Пожалуйста подождите

Пустота

23 сентября 20:50
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 4
Шумная молодая компания (человек двадцать пять), смеясь, вошла в клуб. Громко играла музыка, в воздухе неровной бело-синеватой пеленой застыл табачный дым, люди вокруг, такие же молодые, смеялись, шутили, выпуская новые порции дыма. Парни, девушки – всё смешалось, все общались, веселились, знакомились, обнимались...
- Эй, ребят, это вы сейчас играли? – окликнул нас кто-то из неясной массы людей.
- Ну, да, мы. А что?
- Нет, ничего. Классно здесь, правда? – оказывается, это вполне симпатичный парень. Длинные волосы, кожаная куртка в заклёпках, парочка шипастых напульсников... Да, мы все определённо похожи, хотя видим друг друга впервые.
Новый знакомый рассказывает нам о себе, о своей трагической любви, мы все внимательно слушаем его и делимся своими историями из жизни, и кажется, как будто мы знакомы уже целую вечность – так легко нам запросто рассказывать всё самое сокровенное. Причем, каждый хорошо знает, что вряд ли мы ещё встретимся.
А там действительно классно.

Уже два часа, как мы все сидим в этом клубе, разделившись на небольшие группки, и просто ждём утра, болтаем. Ночь; все изрядно устали от бесконечных тяжелых гитарных рифов и ударов барабанов, половина из нас – музыканты, ещё совсем недавно выступавшие на той же сцене. Усталость развешана вокруг, кажется, и столы, и стулья, и сцена, и лампы – всё устало. Несмотря на это, многие из нас, привыкшие всегда улыбаться, всё ещё смеются, шутят...

Снова повторяется громкий настойчивый стук в железную дверь. Разговоры постепенно утихают, оборванными мыслями, не доведенными до конца, повисая где-то в воздухе. Нет больше шуток, лица серьёзны, глаза насторожены. А стук всё продолжается, всё громче, напористей...
- Я схожу, посмотрю.
- Эй, ты куда?! Стой, подожди, не надо!
Но он упрямо подходит к двери, немного замешкавшись, открывает тяжелую дверь и, чуть слышно что-то произнеся, падает на пол. Переступая через него, в помещение врываются какие-то люди с оружием, и каждый из нас с разницей в несколько секунд ощущает в себе маленький раскалённый кусочек свинца. Нет больше шуток...

Мы стоим и молча смотрим, как люди в белых халатах поднимают наши тела и куда-то выносят.
- Кто-нибудь жив? – спрашивает мужчина в военной форме.
- Да нет, их всех положили. Молодые совсем, - словно сочувствуя нам, отвечает ему другой мужчина в белом халате. Медик. Наверное, он много видел таких смертей – его выражение лица словно говорило о том, что он привык отражать любые проблески жалости. Впрочем, теперь нам на это наплевать, и, хоть мы ощущаем всё, словно живые, мы всё поняли.
Словно повинуясь какому-то приказу, мы бесшумно сдвинулись с места и вышли наружу, и тогда все наши чувства исчезли. Так даже было проще – проще поверить в собственную смерть. Ни у кого и мысли не возникло проверять, все ли вышли, мы просто шли, не говоря ни слова, не смотря по сторонам. Не было холодно, мы не чувствовали ветра, не слышали запахов. Тишина.
Была глубокая ночь, или очень раннее утро – что, по сути, уже не имело для нас никакого значения. На пути мы не встретили ни одного человека, ни одной живой души. Наши шаги были беззвучны, наше дыхание – ледяным. Никто не смеялся, никто не разговаривал; да никого ведь и не было.
На вокзале тоже почему-то никого не оказалось. Мы сидели молча полчаса, а может час – мы потеряли счёт времени и перестали его ощущать. Подошла электричка.
Мы так же, не обмениваясь ни словом, сели в разных частях вагона, повернувшись к окнам с абсолютно безучастными выражениями лиц. В вагоне никого не было, кроме нас.
Мимо проплывали огни. Огни, здания, трассы, везде пустые трассы, здания, огни, огни, огни...

Мы приехали. Стояла такая тишина, что казалось, не слышно даже собственных мыслей. Спустились в метро, показавшееся в такой пустоте просто грудой мрамора. Снова никого не было, и снова давящая тишина – уже абсолютно никаких звуков не существовало в этом мире.
Мы спустились к поездам, и все вздрогнули, когда услышали такой знакомый, но теперь такой пугающий в этой мертвой тишине грохот, шум и лязг и увидели поезд метро, обдавший потоком воздуха, привезённого из тоннеля, а откуда-то за этим воздухом неожиданно вернулся тот самый запах метро, который нельзя спутать ни с чем.
В этом вагоне тоже никого не было, как и во всём поезде, но все наши чувства вдруг проснулись, мы слышали, чувствовали, думали, и даже на какой-то момент показалось, что мы живы...

Поезд остановился. Снова наступила тишина – просто никто не дышал, ни у кого не стучало сердце, никто не говорил ни слова.
Громко и отчётливо мы услышали, как двери раздвинулись, обнажая пустоту, окрашенную в мягкий всепоглощающий черный цвет бездны. Мы замерли.
- Приехали, - тихим твёрдым голосом сказал кто-то из нас. И снова – гулкая тишина, а впереди чёрная пустота.
И мы, не колеблясь, идём вперёд, один за другим исчезая в темноте.

И нет конца этому чёрному молчаливому пути, и позади нас, и впереди, и справа, и слева – лишь звенящая, гулкая, тихая пустота.

2 июня 2007
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному