Пожалуйста подождите

Освободившееся место

23 сентября 20:30
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 11
С самого утра в её городе был сильный ветер - он поднимал листья, оставшиеся ещё с прошлогодней осени, срывал объявления о продаже, покупке или поиске спутника жизни, загонял людей в магазины, подъезды, квартиры, слепил глаза поднятой пылью, нагонял тёмные тучи в небе.
С самого утра она сидела на скамейке и смотрела на окна психиатрической лечебницы. Она ждала, как и каждый день, что его вывезут на коляске, поставят рядом с ней, и она будет с ним разговаривать, а он направит свой пустой взгляд куда-нибудь на землю и будет её слушать. А может быть, он тоже начнёт с ней разговаривать - не разговаривать даже, а отвечат на её вопросы короткими, но глубокими фразами, написанными на листке из блокнота, который она всегда носила с собой только для него. И они опять просидят так весь день, пока его не заберут, и она просидит на этой скамейке до заката, а потом уйдёт домой, чтобы утром проснуться и снова прийти к нему.
Она сидела и смотрела на тёмные окна больницы, словно его пустые глаза. Она не знала, сколько времени сейчас, сколько времени она уже сидит и когда его снова вывезут к ней.
Столбы солнца пробивались через тёмные облака. Казалось, что это с небес спускаются лестницы наверх - для тех, кто заслужил счастье. Она смотрела на эти столбы и думала о любви без печали, счастье без грусти и жизни без бед.
Уже месяц она ничего не делала, ни о чём не думала, только сидела на этой скамейке и в дождь, и в холод, и в жару и что-нибудь говорила ему, наблюдая за ним и запоминая ставшие привычными черты его лица. Она уже не помнила, как впервые случилось, что они стали сидеть вместе, но теперь это стало неотделимой частью её жизни.
Позади раздался скрип, и она привычно повернула голову налево. Привезли его, но в этот раз он был непохож на себя - руки, прежде безвольно покоившиеся на коленях или собранные в странное сплетение, крепко сжимали ручки кресла, взгляд не останавливался на одном месте, а бродил по сторонам, словно он был в этом месте впервые. Он осмысленно посмотрел на неё, отчего ей стало не по себе, и опустил глаза.
- Меня выпускают, - услышала она его голос в первый раз. - Увозят. Далеко.
Она промолчала, не в силах сказать ни слова. Вся её жизнь, постороенная вокруг этой психбольницы, психбольного и его кресла, рушилась этим отъездом. Она всегда боялась привязанностей и привычек, но привязалась к нему настолько, что уже больше не могла вернуться в старую жизнь, в которой она почти ушла из дома, бросила учёбу и перестала есть и спать. Она не знала, каково это - больше не приходить в эту аллею, не сидеть под шелестящими кронами деревьев, не ловить губами капли дождя, рассказывая ему, каково это, не ждать заката, не видеть его, не знать его, не быть рядом с ним...
- Прости, - прошептал он.
- Ты ни в чём не виноват!
- Спасибо, - в его голосе сквозила явная горечь, и ей стало жалко его, хотя на самом деле жалеть стоило её - ведь она была больна, и у этой болезни не было другого названия, кроме короткого слова: "Он". Она была больна и уже начинала понимать это, когда он вдруг тревожно сказал:
- Мне пора. Прощай.
Не поднимая головы, она услышала родной скрип его коляски, потом хлопок дверью машины и скрежет колёс.

Солнце давно село. Она встала со скамейки и медленно побрела к месту, которое когда-то считала своим домом. Она ни о чём не думала, когда услышала шаги сзади. Не оборачиваясь, она ускорила шаг, а потом и вовсе побежала вперёд, боясь остановиться и проверить, есть ли кто-нибудь сзади.
Она прибежал домой и, с трудом отыскав ключи, открыла пустую квартиру. Очевидно, родители ушли искать её. Прямым шагом пройдя на кухню, она распахнула шкаф и достала припрятанное для праздников вино.
Пришедшие через два часа родители застали её в бреду пьяной, кричащей на весь дом о том, как она всех ненавидит.
На следующее утро она заняла его место в больнице и всё так же сидела на скамейке, правда, теперь в одиночестве.

8 - 10 мая 2006

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 23 сентября 2008 | 22:09 (ссылка #450927)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Цитата:
    объявления о продаже, покупке или поиске спутника жизни
    эт прям порадовало) в остальном недоработки есть, но писать о них лень. И да, поменьше готизма, я тя умоляю. И хотелось бы чего-нибудь посвежее почитать, чем
    Цитата:
    8 - 10 мая 2006
  • 24 сентября 2008 | 01:52 (ссылка #450929)
    0 - + Сообщить модератору
    тв
    Night2live: Посвежее как-то никак... Будет. надеюсь)
  • 29 ноября 2008 | 20:29 (ссылка #450928)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    рассказ и комментарии приводят душу в смятение
  • 17 декабря 2008 | 00:59 (ссылка #450930)
    0 - + Сообщить модератору
    тв
    death4 Это чем же именно? что не так?
  • 17 декабря 2008 | 01:08 (ссылка #450926)
    0 - + Сообщить модератору
    Forest_Witch,ударься головой о ручку двреи
  • 17 декабря 2008 | 19:27 (ссылка #450931)
    0 - + Сообщить модератору
    тв
    Александр1990 Ооо, да, обязательно.
  • 17 декабря 2008 | 20:02 (ссылка #450924)
    0 - + Сообщить модератору
    Александр1990 помойму она итак удареная...куда дальше то?
  • 21 декабря 2008 | 01:05 (ссылка #450932)
    0 - + Сообщить модератору
    тв
    ILiX И вам спасибо на добром слове
  • 21 декабря 2008 | 01:16 (ссылка #450925)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара
    Александр1990, ILiX, вы чего? Рассказ, на мой взгляд, неплохой. Или у вас аллергия на готов? :)
  • 21 декабря 2008 | 02:02 (ссылка #450923)
    0 - + Сообщить модератору
    гитар
    Forest_Witch, пробрало... Спасибо тебе... Александр1990,ILiX, убейтесь!
  • 26 декабря 2008 | 01:59 (ссылка #450933)
    0 - + Сообщить модератору
    тв
    Nishka спасибо, однако и я не гот) SHOROH тебе спасибо за коммент, приятно, что вызвало эмоции хоть какие-то))
  • Подписаться