Пожалуйста подождите

C2Н5ОН

14 сентября 22:05
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
gevella москвичка, работает хирургом. Описывает свою работу интересно и с увлечением, иногда страшно, иногда смешно. В любом случае каждый раз это что-то новое и познавательное.
*******************************************************************************************************
Сегодня волею судьбы веселой и прихотливой общалась по профессиональным вопросам с другом и коллегой greenmail. К удивлению своему обнаружила, что наркология, как сфера приложения мозговых усилий, весьма интересна. Стадии алкоголизма, методики кодирования, всевозможные симптомокомплексы распада личности - в институте нам этого не давали, поводов углубляться в нюансы у меня никогда не было. Оказывается, все это интересно.
С алкоголиками я же сталкиваюсь по совершенно иным поводам.
Ну кто такой для меня алкоголик?
Тварь презренная. Сгнивший обломок человеческой личности. С фиолетовой рожей, мерзостным запахом и метаболитами этилового спирта, пропитавшими ссохшийся мозг. Алкоголик отберет пенсию у своего старика-отца, изобьет жену и детей, вынесет последнее из дома, подерется в сивушном угаре с собутыльниками, совокупится с такой же багровой феей в луже собственной блевотины. Невольно передернешься, думая обо всем этом. А для него это нормально. Кагбе норма жизни.
К неврологам алкоголики попадают с алкогольной полиневропатией - ножки не слушаются, за бутылкой не дойти никак.
К травматологам и нейрохирургам алкашня приезжает с пробитыми черепами, переломанными позвоночниками - не поделили пресловутую бутыль, к примеру, обиделись и поквыкидывали друг друга в окошко.
К терапевтам синяк приедет с печенью, ушедшей в тотальный отказ. Неожиданно вдруг пожелтеет адепт Бахуса, личико сделается дебильное предебильное, живот разнесет водянкою...
Ну а к нам, экстренным хирургам, алкоголиков аист приносит по другим поводам. Тоже не слишком веселым.

Причина первая.
Это наш любимый острый панкреатит. После каждого всенародного праздника, нового ли года, 8го ли марта, 1ого ли мая, плавно перетекшего в День Победы, больницы и поликлиники заполняются сизыми личностями, мучимыми тошнотой, рвотой, болями под ложечкой. И сидит такая разящая перегаром очередь перед кабинетом, маецца, рыгает на все лады и тональности. А то, канеш, не любит поджелудочная железа купаний в этиловом спирте. И повезет крупно синяку, если обойдется он просто отечной формой панкреатита. А ведь у особо невезучих алконавтов и панкреонекроз может случиться. Поджелудочная железа погибнет, выбросив всю свою химлабораторию в кровь владельца организму. Это такой мрак, что и представить нормальному человеку страшно. В животе веер дренажей, в носу зонды, в мочевом пузыре катетер. А потом гнойник тут, гнойник там, забрюшинная флегмона, абсцесс параколического пространства, толстокишечный свищ и тыды.... Летальность до 40%. А если и останется жив, то жизнь эта будет не слишком приятная.
Причина вторая.
Носит эта причина красивое и замудреное название - синдром Меллори-Вейса. Выглядит это следующим образом: допившаяся до рвоты недоличность некоторое время извергает содержимое желудка в унитаз, под куст, на соседа по посиделке, а потом вдруг замечает, что в рвоте кровушка появилась. И приличненько ее там. Пьяную в дым рожу привозят в больницу с диагнозом "желудочно-кишечное кровотечение", делают гастроскопию и видят там тот самый синдром МВ.
Что же это такое? Маленький ликбез. Патофизиологический механизм акта рвоты довольно сложен. А если пульт управления организмом, головной мозг, напрочь отравлен алкоголем, то куда ему до ювелирного дирижирования... Вот и получается, что желудок силицца выгнать свое содержимое наружу, а пищевод не пущает, сжимает свои мышцы. Давление в желудке растет... и слизистая оболочка его стенки рвецца. Начинается кровотечение. Чаще всего останавливается это кровотечение само, но иногда приходится даже брать таких красавцев на стол. То-то радости у анестезиологов бывает работать с в дымину пьяными пациентами... Равно как и у эндоскопистов, и у реаниматологов...
Ну и третья причина. Трешевая. Этих сизоносых частенько нам отдают, благословляя, терапевты. Лежит себе в терапевтическом отделении алкоголик, пропивший свою печень до цирроза, лечицца. Ну там капельницы-шмапельницы, витаминки, гепатопротекторы... Кароч, государственные денежки в трубу дымом уходят. А потом в один прекрасный день начинается у алкоголика рвота кровью. Крови очень много. Кровь темная со сгустками. Все плохо, короче говоря. А это как раз последствия цирроза печени, который приводит к тому, что на границе пищевода и желудка расширяются вены, варикозно изменяются. И торчат эти вены здоровенные тонкостенные гроздьями. Малейшей травмы, изменения давления хватает, чтобы такая вена порвалась. Очень неприятная ситуация, скажу я вам. Потому что остановить такое кровотечение очень тяжело. И главное, никакой гарантии, что оно не повторится через полчаса нет. А если кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода интенсивное, то и вовсе можно не успеть что-либо сделать. Хотя что там делать-то... Оперировать толку мало. Летальность колоссальная. Засовывают таким больным зонд Блекмора в пищевод, чтобы пережать изнутри раздутым баллоном кровоточащие вены и ждут, поможет ли. Не всегда помогает.
Это самые яркие причины тесного взаимодействия хирургов с рожами, злоупотребляющими алкоголем. Конечно, причин гораздо больше. Все перечислять - никакого времени не хватит. Но полагаю, картинка нарисовалась довольно яркая.
И еще на десерт маленькая зарисовка.
Попадающие в стационар алкоголики частенько уходят в делирий. То бишь начинается у них белка, когда мы пытаемся как-то полечить им организм. Ну а что такое "белка", я думаю, никому объяснять не надо. Сизые морды носяцца с ножами за врачами и сестрами, крушат отделения. Никогда, блин, не забуду, как улепетывала во все лопатки от съехавшего крышей бывшего десантника, вооружившегося табуретом. Убил бы, как пить дать. А еще отлично помню, как после драки в операционной с таким же синяком гадала, цела ли у меня селезенка или все же рванула...
Или же наоборот, врачи и сестры носяцца по этажам за делириками, которые считают, что на Землю напали трехголовые мутанты, плюющие ядом... И добро, если удается такого дурака поймать, связать и примотать к кровати. Так ведь иногда быстро бегающие делирики успевают сигануть в окошко или повесицца на собственных подтяжках в туалете, пока персонал ломает дверь... В результате мы имеем походы в прокуратуру, жалобы от родственников и прочие нежелательные вещи.

Не люблю я алкоголиков. Не переношу органически.
И почему-то всегда, едва почуяв запах перегара, вспоминаю древнего старика, которого накануне 9 мая привезла к нам Скорая. Пиждак его был весь увешан орденами. А сам старик был зверски избит. Это сын алкоголик отбирал у него пенсию за ради празднования Дня Победы... Старик плакал.
gevella
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному