Пожалуйста подождите

«Письма мертвого человека» - впечатления и размышл

13 сентября 23:05
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 2
Будет ласковый дождь, будет запах земли.
Щебет юрких стрижей от зари до зари,
И ночные рулады лягушек в прудах.
И цветение слив в белопенных садах;
Огнегрудый комочек слетит на забор,
И малиновки трель выткет звонкий узор.
И никто, и никто не вспомянет войну
Пережито-забыто, ворошить ни к чему
И ни птица, ни ива слезы не прольет,
Если сгинет с Земли человеческий род
И весна... и Весна встретит новый рассвет
Не заметив, что нас уже нет.

Рэй Брэдбери «Марсианские хроники»


Человечество всю свою историю бежало за неуловимым духом времени. Снова и снова огромные ресурсы направлялись на достижение очередной Великой Цели. Чего только люди не совершали ради идеи, поглотившей их умы. Ужаснейшие последствия были у поступков, которые, как казалось, принесут только благо. Впрочем, еще более ужасные последствия влекли за собой деяния, совершенные ради выгоды. Неважно, всеобщая это выгода (Впрочем, как могут все что-то получить, если никто ничего не потеряет?), государственная, национальная, либо какая-то еще.

Любая война имеет определенную цель. Зачастую эта цель подкреплена идеей. И, пожалуй, самые далекоидущие последствия имеют именно войны. Человек почему-то хранит память о пережитых страхах гораздо дольше, чем о минутах счастья. А что может быть страшнее, чем твой собственный дом, объятый пламенем, твоя семья, находящаяся в смертельной опасности, убитые солдаты и мирные граждане, лежащие в общих могилах?

Вторая мировая война была самой страшной и кровопролитной за всю историю человечества. Не удивительно, что именно такое событие повлекло за собой появление того, что уже более полувека заставляет людей зябко поеживаться и оглядываться по сторонам, словно где-то рядом с ними прошлась смерть. Что же это? «Штуковина»! Именно за столь безобидным словом, которое так нравится детям, прячется чудовище, взращенное в рамках «Манхэттенского проекта». “Gadget” – такое название носила первая в мире ядерная бомба в процессе разработки. Любую новую вещь ужасно хочется испытать, разве не так? Испытания бомбы, получившей имя «Тринити», прошли 16 июня 1945 года. А уже меньше чем через месяц (6 августа) «сводный брат» «Тринити» (несколько отличавшийся по принципу действия) - «Малыш» был сброшен на Хиросиму. Затем, 9 августа, плутониевый «Толстяк» обрушился на Нагасаки. Мир ужаснулся.

СССР, победой во второй мировой войне закрепивший за собой статус великой державы, поставил перед собой новую Великую Цель – создать собственное ядерное оружие для «адекватного» ответа. Позднее в «ядерную гонку» включились и другие страны. Представьте, что чувствовали люди, пока правительства «играли мускулами».

Сегодня события более чем пятидесятилетней давности вызывают не так уж и много эмоций. Но попробуйте представить, что в любой момент вас, вашу семью, ваш город может просто стереть с лица земли! Представили? Стало страшно? Нет? Тогда вам стоит посмотреть кино, из-за которого, я все это и начал писать.

«Письма мертвого человека». Самое страшное, что могло случиться, уже случилось. Не важно, кто «нажал кнопку». Теперь это не имеет уже никакого значения. Выжившие, подобно крысам, забились в щели бункеров. Но человек остается верен себе: споры о смысле дальнейшего существования, новые безумные идеи, лицемерие, самовлюбленность. Иногда возникает пугающий вопрос: «А может ли человечество не уничтожить себя?».

Фильм буквально пронизан ощущением беды. Манера съемки и выбранная пленка («классическая черно-белая») только усиливают атмосферу. Музыка, звук, голос – все это держит в напряжении весь фильм. В создании сценария принимали участие Вячеслав Рыбаков и Борис Стругацкий (оба писали сценарий для фильма «Гадкие лебеди»).

P.S.: Фильм можно найти через, так сказать, трэкер нашей интросети - Media Info. Интересного вам просмотра.

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному