Пожалуйста подождите

Про бизнес.

29 августа 17:12
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
Интервью с председателем новосибирского отделения «Деловой России» Еленой Дугельной

Малый и средний бизнес будет защищать специальный совет, объединивший представителей прокуратуры, областной администрации и ряда общественных организаций, в том числе «Деловой России». Совет планирует сделать свою работу прозрачной и своевременно реагировать на нарушения закона и прав предпринимателей. Корреспондент НГС.БИЗНЕС встретился с председателем новосибирского отделения «Деловой России» Еленой Дугельной, чтобы обсудить ближайшие планы совета.

Насколько в последнее время изменились взаимоотношения бизнеса и власти? Как обстоят дела с коррупцией: кто и как берет взятки, насколько эта проблема актуальна для Новосибирска?

Новый совет создан не совсем для борьбы со взятками, ведь административные барьеры существуют не только в таком виде. Чаще всего бизнесменам просто задерживают сроки на разных этапах согласования проекта или не дают его вообще. Пока законы позволяют чиновникам вести себя подобным образом, коррупция будет существовать. Поэтому в первую очередь надо работать над правовой базой, убирать существующие правовые лакуны, которые никак не регулируются законом. И задача прокуратуры как раз заключается в этом — анализировать законы на коррупциогенность, потому что она имеет право законодательной инициативы и может рекомендовать включить какие-то поправки или изменения в действующие законопроекты.

«Деловая Россия» уже внесла какие-то конкретные предложения в планы работы совета?

Конечно, мы внесли свои предложения и готовы предоставить все свои организационные и информационные ресурсы, чтобы эта работа была эффективной. «Деловая Россия» предложила прокурору области выступить с законодательной инициативой о создании института уполномоченных по защите прав предпринимателей. Это предложение обсуждалось с областной администрацией во время принятия закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области», однако соответствующие статьи не были включены в итоговый документ.

Кроме того, мы планируем запросить в областном Совете депутатов региональный законопроект, который должен быть принят в соответствии с федеральным законом «Об особенностях порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства».

Говоря простыми словами — о преимущественном праве выкупа арендуемого помещения. Необходимо провести его экспертизу на предмет противоречия или несогласованности при реализации на практике и внести предложения по неучтенным вопросам до рассмотрения документа на сессии.

Также среди актуальных проблем — решение вопроса о взносах на развитие районных администраций.

Что представляют собой эти взносы?

Обычно после сбора ряда подписей предприниматель отправляется в районную администрацию, где проходит еще несколько этапов согласования. Если это строительство здания, сначала там должны дать добро, что они в принципе не возражают, затем согласовать с архитектором района внешний вид здания и, если нужно пересаживать деревья, подписать бумаги у агронома.

А потом тебе говорят, что на развитие района нужны деньги: памятник поставить или сквер разбить. И пишут официальное письмо с просьбой оказания помощи и номером расчетного счета.

Бизнесмен может поторговаться, но в итоге какую-то сумму все равно придется заплатить. Поэтому, мы считаем, что необходимо добиться изменения этой практики в процессе переговоров с главами районов.

После того, как Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил о необходимости сокращения административных проверок малого бизнеса, что-то изменилось? Будет ли создан единый реестр проверок?

После федеральной инициативы в регионах стали думать над этим вопросом. Сейчас мы предлагаем создать единый реестр проверок на отдельном сайте, где каждый сможет посмотреть, какие проверяющие органы и когда приходили в конкретную компанию. Несмотря на существующие ограничения, на деле проверки случаются чаще. Благодаря реестру можно сделать работу контролирующих органов прозрачной. И это даст интересный эффект — публичность фактов наплыва «контролеров», как правило, указывает на рейдерскую атаку.

В Новосибирске в последнее время не слышно громких дел по рейдерству…

Просто потому, что оно перешло на более мелкие объекты, где воюющие стороны изначально находятся в разных весовых категориях, тогда как раньше борьба происходила между крупными противниками. Не думаю, что рейдерство сильно распространено, но тем не менее оно существует.

Как предприниматели могут участвовать в работе совета?

Можно отправлять материалы в «Деловую России» или непосредственно в прокуратуру, где скоро будет организован горячий телефон.

Представители малого и среднего бизнеса столько лет ждали ощутимых преференций. Похоже, момент настал — к концу года должен выйти пакет законов, призванный существенно облегчить жизнь предпринимателям. Как вы оцениваете первые шаги в этом направлении?

Если удастся добиться изменения ментальности госслужащих — это уже большая победа. А изменения будут состоять в том, что к бизнесу начнут относиться уважительно в обществе в целом и среди госслужащих в частности.


http://business.ngs.ru/article/39204/

Есть мнение, что всяческие советы, прокуратуры и прочие "администрации" видимо настолько сильно голодают, что решились таки (не ясно с какого подсрачника) взяться за организацию ЧЕСТНОГО дела на территории РФ. Не иначе подсрачник был крутой выдан.

Тут конечно много можно комментировать, но самое гениальное и продуманное решение к гражданке Дугельной пришло в середине беседы с журналистом, а именно: "Прогнать, на хер, весь государственный контроль и, само собой, отдать (приватизировать) в частные "надёжные" руки, всё, что ещё не спижжено". Ну а уж со спижженного можно и процент заслать. С этим, гражданка Дугельная, видимо согласна без базара. Баш, само собой, делить нада, а то это как то не по понятиям.

А в котролёры наймём наших, правильных, пацанов. Вот так, да.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному