Пожалуйста подождите

AMD все-таки продает часть ATI

27 августа 01:27
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
Компания AMD уже не первый месяц пытается снизить свои расходы, и после семи неудачных кварталов подряд выйти из минуса в графе прибыль. Одним из очередных шагов в этом направлении стала продажа подразделения по разработке ТВ-решений, в том числе цифровых сигнальных процессоров, приемников и программного обеспечения. В качестве примеров телевизионных решений компании AMD можно привести процессоры Theater 300, Xilleon, интегральные схемы на основе приемника NXT. Покупателем в данном случае выступила компания Broadcom, а сумма сделки составила $192 млн.
AMD вышла на рынок телевизионных решений после приобретения в 2006 году компании ATI – DTV-бизнес был приобретен как часть сделки общей стоимостью $5,4 млрд. Но позже дела у чипмейкера пошли не по одному из самых пессимистичных сценариев, и вплоть до второго квартала 2008 года компания стабильно теряла деньги – только в последнем отчетном периоде потери AMD составили впечатляющую сумму в $1,19 млрд. Существенное ухудшение финансового положения компании явилось основной причиной реструктуризации – ушел со своего поста исполнительный директор Гектор Руиз, место которого занял Дирк Мейер, а вот теперь продан не самый прибыльный телевизионный бизнес AMD.
Что же касается Broadcom, то один из лидеров рынка решений для цифрового телевидения планирует за счет приобретения соответствующего бизнеса AMD упрочить свое положение, в том числе благодаря выпуску и бюджетных решений. Отметим, что на данный момент Broadcom специализируется на разработке среднеценовых и Hi-End решений. Теперь же компания будет представлять на рынке полный спектр устройств для всех классов телевизионных систем.
Несмотря на факт отказа AMD от дальнейшего развития своих процессоров, ресиверов и прочей электроники для телевизионных систем, в компании Broadcom оптимистично настроены относительно будущего рынка. Ожидается, что к концу года прибыль бывшего подразделения AMD увеличится на 50%, по сравнению с показателями на первую половину 2008 года. В более далекой перспективе ситуация выглядит не менее радужной – Broadcom прогнозирует, что телевизионные системы в течение, как минимум, пяти ближайших лет будут являться одними из самых востребованных товаров потребительской электроники. С этой точки зрения весьма скромной кажется сумма в $192 млн - еще совсем недавно телевизионное подразделение компании AMD оценивалось аналитиками и наблюдателями не дешевле $250 млн. Это факт говорит лишь о довольно тяжелом положении чипмейкера, для которого важнее не сама сумма сделки, а возможность избавиться от финансовых затрат, связанных с разработкой, развитием и поддержкой продуктов для цифровых телевизионных систем. Кстати, помимо самого DTV-подразделения компании AMD в списке приобретения Broadcom значится также и набор «телевизионных» патентов.
Окончательное завершение сделки состоится ближе к четвертому кварталу 2008 года, когда будут получены все необходимые государственные разрешения и одобрения, в том числе и от антимонопольных структур.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному