Пожалуйста подождите

Призыв к мировому сообществу (о защите простых жит

25 августа 01:12
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 2
Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, побывав в Цхинвали, назвал безумием войны и оскорблением человечества то, что произошло в Южной Осетии.

"То, что я увидел здесь, - результат безумия войны. То, что произошло здесь, не должно повториться. Это оскорбление человечества", - сказал Т.Хаммарберг в воскресенье журналистам в Цхинвали.

По его словам, он приехал в Цхинвали, "чтобы увидеть, как нарушаются права людей". "Я видел много беженцев, они спрашивают, стоит ли им возвращаться, и многие уже вернулись", - рассказал еврокомиссар.

Он отметил, что в Южной Осетии еще многое предстоит сделать, чтобы создать людям условия для нормальной жизни. "Но главная проблема не в этом. Проблема в негативном травмирующем опыте, который пережили здесь люди, особенно молодые люди", - сказал он.

"Очень важно, чтобы мировое сообщество было на стороне рядовых граждан, чтобы Европа поняла, что делать, как залечить раны от войны", - подчеркнул Т.Хаммарберг.

Еврокомиссар отметил, что не ошибся в своих ожиданиях по поводу увиденного в Южной Осетии. "Я довольно много знал о том, что здесь происходит, прежде чем приехать сюда, и все увиденное мной подтверждает мои ожидания", - сказал он.

По его словам, "сейчас необходимо все тщательно описать и сопоставить с принятыми стандартами защиты прав человека".

Он сообщил, что подготовит "беспристрастный доклад", а затем "различные организации сделают выводы".

Кроме того, Т.Хаммарберг пообещал жителям Южной Осетии помочь в деле возвращения заложников, находящихся у грузинской стороны, сообщил корреспондент "Интерфакса".

Во время посещения югоосетинского села Хетагурово к Т.Хаммарбергу обратилась группа проживающих в этом селе граждан Южной Осетии с просьбой об освобождении взятых в плен 9 августа грузинами мирных жителей.

В ответ Т.Хаммерберг пообещал сделать все возможное для их освобождения.

В свою очередь Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, также побывав в Цхинвали, заявил: "То, что я увидел здесь, это ужасно: значительная часть города разрушена".

"Явно стреляли не только туда, где был огонь, но и вообще стреляли для устрашения, неразборчиво. Пятая школа разрушена, например. В Хетагурово разрушен детский сад. Что это такое? Ужасно!" - подчеркнул он в эфире телеканала Вести-24, добавив, что "виновные должны быть наказаны".

Кроме того, В.Лукин заявил журналистам в воскресенье, что политическая ответственность за события в Южной Осетии лежит на тех, кто отдал приказ стрелять.

"У этого конфликта есть три аспекта. Моральная ответственность за него лежит на всех нас, которые не смогли договориться между собой и предупредить этот конфликт, политическая ответственность лежит на тех, кто отдал приказ открыть огонь. И, наконец, уголовная - на тех, кто непосредственно стрелял в мирных жителей", - сказал он.

В.Лукин отметил, что, несмотря на политизированность рассмотрения конфликта со стороны мирового сообщества, ситуация начинает меняться к лучшему.

Омбудсмен также заявил, что Россия впервые с момента распада СССР смогла провести масштабную гуманитарную операцию.

"Пожалуй, впервые с момента распада СССР мы увидели проявление импульса российской гуманитарной помощи", - сказал он, комментируя действия России в Южной Осетии.

По словам В.Лукина, все международные инстанции отмечают эффективность действий российской гуманитарной помощи.

Как ранее сообщалось, накануне во Владикавказе глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, комиссар Совета Европы по правам человека Т.Хаммарберг и уполномоченный по правам человека в РФ В.Лукин обсудили вопросы, связанные с ликвидацией последствий гуманитарной катастрофы и соблюдением прав человека в регионе.

Между тем, председатель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева сообщила в воскресенье, что грузинская сторона концентрирует военную технику вдоль Ленингорского района республики, представители вооруженных формирований Грузии угрожают жителям этого района.

"Грузинская сторона начала военное усиление вдоль границ с Ленингорским районом - туда стянуты военные подразделения и тяжелая техника", - заявила И.Гаглоева "Интерфаксу".

По ее словам, представители администрации района доложили о том, что всю ночь грузинские формирования производили одиночные выстрелы в сторону жилых сел района, при этом угрожали населению, требуя покинуть свои дома.

"Жители осетинских сел Орчосан, Абрев, Цинагар провели всю ночь в лесах, боясь возвращаться в свои дома", - отметила И.Гаглоева.

По ее словам, ситуация, сложившаяся в связи с усилением военного присутствия Грузии около Ленингорского района, будет обсуждаться на заседании чрезвычайной комиссии в Южной Осетии.

В свою очередь министр обороны Южной Осетии Василий Лунев подтвердил эту информацию.

"У нас есть сведения о том, что в Лениногорском районе в прилегающих грузинских селах Хурванети и Цетеребани происходит концентрация подразделений грузинской полиции. Сейчас эти данные дополнительно проверяются", - сказал он "Интерфаксу".

По словам В.Лунева, в ближайшее время по этому поводу будут проводиться консультации с российскими миротворцами.

Министр по особым делам республики Южная Осетия Борис Чочиев, в свою очередь, также подтвердил информацию о концентрации войск грузинской полиции на административной границе Грузии и Южной Осетии.

"В данное время огромное количество грузинских войск сконцентрировано в районе грузинских сел Хурванети и Цетеребани", - сказал он. (Интерфакс)
- - - - -
Вот так! Даже еврокоммисар уже все понял! Как же я хочу, чтобы он донес все это до всего мира! и чтобы грузия больше не совершила ошибки, начав новый блицкриг...
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 25 августа 2008 | 10:26 (ссылка #445681)
    0 - + Сообщить модератору
    гитар
    Цитата:
    Даже еврокоммисар уже все понял!
    Понять то понял. Но я ни разу не услышал в его интервью, чтобы он напрямую говорил о виновнике - Грузии и назвал ее огрессором. Более того, думаю, там все всё в евросоюзе понимают, зачем и из-за кого началась эта катастрофа, но кому из них выгодно оглашать эту правду?... А по евроньюзу в рубрике "но коментс" показывают русских солдат, гоняющих грузинских журналистов, в новостях сообщают, что российские воеска не покинули Поти, и жители устраивают протесты. И хоть бы слово о:
    Цитата:
    Грузинская сторона начала военное усиление вдоль границ с Ленингорским районом - туда стянуты военные подразделения и тяжелая техникака
  • 25 августа 2008 | 20:28 (ссылка #445682)
    0 - + Сообщить модератору
    Цитата:
    и тяжелая техникака
    :)
  • Подписаться