Пожалуйста подождите

Обзор жилой недвижимости Новосибирска за 2007г.

22 августа 16:25
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 2
По мнению федеральных и региональных аналитиков рынка недвижимости 2007 год стал годом завершения очередной волны роста цен на жилую недвижимость, который продолжался в течение двух последних лет. К концу года практически во всех крупных городах цены стабилизировались с одновременным снижением активности покупателей, увеличением срока экспозиции квартир и объема предложения. Прогнозы среднего роста цен в 2008 году не превышают 15–20%. Однако по мнению некоторых экспертов, это только временное затишье.

Темпы роста стоимости жилой недвижимости Новосибирска на вторичном рынке в 2007 году оцениваются по-разному. Например, специалист аналитического центра компании «Сибакадемстрой-недвижимость» Федор Голованов говорит, что на вторичном рынке жилой недвижимости Новосибирска в 2007 году можно четко выделить три этапа. Первый — бурный рост цен в начале года, который являлся продолжением активного роста цен, начавшегося в августе 2006 года. Рост средней цены с января по май составил 27%. В июне наступило затишье: средние цены практически во всех сегментах последующие три месяца менялись незначительно. С этим соглашается и директор по маркетингу и сбыту ЗАО «Строитель» Александр Экбиев, говоря, что летом наступил небольшой период стагнации, однако в конце августа цены вновь стали расти, общий рост был значительно ниже, чем в 2006-м, и в среднем составил 33%. По словам Федора Голованова, умеренные темпы роста цен установились в октябре: на рынке началось хоть и запоздалое, но все же ожидаемое осеннее оживление. В итоге за последние три месяца 2007 года средняя цена увеличилась на 5,6%. Средняя цена жилья в ноябре 2007 года на вторичном рынке составила 59,82 тыс. руб. за кв. м.
Для данных этапов было характерно выравнивание рынка: если на волне роста цен в конце 2006 года больше всего увеличивалась стоимость наиболее ликвидных квартир, то в 2007 году рост цен обеспечивался за счет менее ликвидных. Таким образом, разрыв между различными сегментами сократился. К примеру, квадратный метр в трехкомнатных и многокомнатных квартирах к концу года стоил примерно столько же, сколько в двухкомнатных квартирах. Сократились разрывы цен и между квартирами различных типов в разных районах города. Всего за 2007 год средняя цена на вторичном рынке выросла на 38%.
Ситуация с вторичным рынком жилья во многом определяет изменение цен на рынке новостроек Новосибирска . В начале года новостройки, как и квартиры Новосибирска на вторичном рынке, показывали высокие темпы роста цен. Во II квартале платежеспособный спрос на рынке сократился, но если вторичный рынок быстро среагировал на это уменьшением темпов роста цен, то на первичном рынке застройщики все еще продолжали повышать цены на свои объекты, демонстрируя завышенные ожидания. В результате многие из них уже в III квартале столкнулись с уменьшением количества продаж, а мы, по словам Федора Голованова, могли быть свидетелями начавшейся борьбы застройщиков за покупателей. Многие строительные компании начали проводить рекламные акции, вводить различные расчетные схемы и ипотечные программы, которые могли бы сделать покупку их новостроек более привлекательными. Всего же рост цен за 2007 год на первичном рынке составил 47%. Средняя цена жилья на первичном рынке в III квартале 2007 года составляла 48,4 тыс. руб. за «квадрат».

Аналитические прогнозы
Согласно прогнозам экспертов Ассоциации строителей России, в ближайшее время ситуация с ценами на жилье резко меняться не будет. К кардинальным изменениям нет предпосылок. Однако весной 2008 года темпы роста цен на жилье могут возрасти.
Руководитель Департамента ценообразования Ассоциации строителей России Павел Горячкин предполагает, что в грядущем 2008 году на рынке жилья наиболее вероятен незначительный рост, в среднем 1–1,5% в месяц, то есть 12–18% в год. При этом цены на первичную недвижимость будут расти с опережением темпа инфляции, примерно на 15–18% в год. Поведение цен на вторичную недвижимость будет во многом обусловлено стабильным объемом предложения. В 2008 году в этом сегменте ожидается прирост среднего уровня на 9–12%.
В течение 15 ближайших лет цены будут расти, но это вовсе не значит, что потом они начнут падать.
Аналитики уточняют: в ближайшие годы во всех городах пройдет еще один цикл удвоения цен. И последним он может стать только при условии трех- и пятикратного увеличения объемов строительства. Тогда цены окончательно стабилизируются, и рынок перейдет в развитую стадию.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному