Пожалуйста подождите

Охранник убил менеджера банка

21 августа 10:35
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
[21.08.08] Охранник расстрелял менеджера новосибирского банка в ответ на сделанное замечание
Когда в конце ноября прошлого года в криминальных сводках появилось сообщение об убийстве сотрудницы Русского Банка Развития Ольги Пинигиной, многие горожане решили, что это дело рук маньяка. Дело в том, что одновременно с этим инцидентом было совершено еще несколько жестоких убийств, и все, как в случае с менеджером по персоналу РБР, — в Железнодорожном районе. Однако вскоре выяснилось, что другие убийства молодых девушек к Пинигиной не имеют никакого отношения, а сам преступник оказался не кем иным, как охранником этого же самого банка. Он сразу во всем признался, и вот в конце прошлой недели вступил в законную силу приговор Железнодорожного районного суда, в соответствии с которым 22-летнего мужчину приговорили к 12 годам колонии строго режима.

Все произошло 29 ноября прошлого года, в четверг. Согласно материалам следствия, в тот день охранник частного охранного предприятия «МиГ» 22-летний Артем Курачев, как обычно, приступил к исполнению договорных обязательств по охране ЗАО КБ «Русский Банк Развития» на улице Челюскинцев. Он был вооружен закрепленным за ним портативным короткоствольным служебным карабином. Это оружие специально предназначено для вооружения различного рода частных охранных структур и детективных агентств.

Рабочий день в банке прошел как всегда, и около семи часов вечера большинство сотрудников разошлись по домам, за исключением 36-летней Ольги Пинигиной. По служебной надобности она была вынуждена задержаться почти до 11 часов вечера, о чем заранее предупредила своих родных — мужа и десятилетнюю дочь.

Закончив работу, Ольга закрыла свой кабинет и спустилась в холл, чтобы сдать охраннику ключи. Он в тот момент, учитывая позднее время и то, что в офисе практически никого не было, ужинал. На столе перед ним стояли еда и питье.

Пинигина, как менеджер по персоналу, не могла не сделать замечание молодому охраннику по поводу нахождения на его столе продуктов питания. Курачев на это ответил в нелицеприятной форме, что он как сотрудник ЧОПа, а не банка, не обязан подчиняться первому встречному.

Когда Ольга сделала повторное замечание, на этот раз касающееся уважительного обращения, молодой человек завелся и стал кричать.

В ходе возникшей ссоры, не найдя других аргументов, почему ему можно вести себя так, как он себя ведет, 22-летний охранник подошел к сейфу и достал оттуда еще одно служебное оружие — «Сайга-410кв-04» калибра 410. Оно не только более устрашающее на вид, чем ПКСК, который был у Курачева, но и более мощное по своим стрелковым характеристикам. Как потом выяснилось, «Сайга» хранилась в банке совершенно незаконно. Директор ЧОПа держал его в не приспособленном для этого офисе «на всякий пожарный случай».

Курачев направил в сторону менеджера банка "Сайгу", заряженную дробовыми патронами, снял с предохранителя, привел в боевую готовность и приказал молчать.

Ольга заявила на это, что ее терпение лопнуло и она вызывает сотрудников милиции, развернулась к охраннику спиной и направилась к тревожной кнопке вызова милиции. В этот момент охранник нажал на спусковой крючок. Когда Пинигина от полученного ранения упала на колени и закричала от боли, Курачев выстрелил ей в голову, от чего она скончалась на месте. После этого, бросив карабин на пол, охранник покинул банк, закрыв его на замок снаружи.

Тело убитой обнаружила в половине восьмого утра пришедшая на работу уборщица. И уже в тот же день милиционеры задержали Курачева в поселке Маслянино.

Несмотря на то, что первоначально молодого охранника подозревали в убийстве, сопряженном с изнасилованием, следствие эту версию не подтвердило. Также следователи установили, что убийство не было связано с профессиональной деятельностью служащей банка, а сам Курачев оказался вменяемым. Правда, специалисты указали на такие индивидуально-психологические особенности охранника, как эмоциональная неустойчивость, завышенный уровень самооценки, демонстративность и выраженная потребность в признании.

Как рассказал корреспонденту НГС.Новости Василий Кочетков, директор специализированного учебного центра «Цитадель» по подготовке специалистов охранного бизнеса, одного из семи подобных в Новосибирске, проблема квалификации охранников стоит в городе очень остро.

«Есть очень хорошие ребята, которые выбрали эту профессию целенаправленно, гордятся ею, сами стремятся пройти обучение в специализированных центрах, — говорит Кочетков. — Но в большинстве своем в охранники идет все же известный контингент. Почему их принимают ЧОПы, тоже понятно — а кого еще?».

Справка: На начало 2008 года на территории Новосибирской области зарегистрировано 77 служб безопасности, 820 охранных предприятий, 15 частных детективных предприятий и 59 частных детективов, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Квалификацию частных охранников имеют более 30 тысяч граждан. Данные отдела организации по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной деятельностью ГУВД по Новосибирской области.


Андрей Ткачук
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному