Пожалуйста подождите

Генсек НАТО готов принять в альянс Грузию

13 августа 00:17
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
Бухарестская декларация НАТО в отношении того, что Грузия в перспективе будет членом альянса, остается в силе, заявляет генеральный секретарь организации Яап де Хооп Схеффер.



«Бухарестская декларация остается в силе, и союзники не будут отклоняться от этого пути», — заявил он во вторник в Брюсселе, отвечая на вопрос журналистов о влиянии ситуации в Грузии на будущие перспективы этой страны в отношении присоединения к НАТО, передает «Интерфакс».

Говоря о влиянии последних событий в Грузии на двусторонние отношения с Россией, генсек отметил, что это повлияет на дискуссию, которая состоится в рамках заседания совета НАТО-Россия. По его словам, такое заседание уже готовится и состоится в ближайшее время.

Вторжение в Южную Осетию грузинская армия начала в ночь на 8 августа. Цхинвали подвергся массированному обстрелу авиацией и тяжелой артиллерией, после чего грузинские танковые и мотострелковые подразделения начали штурм города. Их выбили части и подразделения 58-й российской армии.

Во вторник Россия объявила о прекращении военной операции в районе грузино-южноосетинского конфликта, направленной на защиту мирного населения самопровозглашенной республики, однако оставила за собой право применить военную силу в случае, если грузинские военные продолжат атаки на объекты в Южной Осетии.

В результате грузинской агрессии погибли свыше двух тысяч мирных жителей, десятки тысяч осетин вынуждены были бежать, есть жертвы и среди российских солдат. Сообщалось, что грузинские военные занимались мародерством, убивали женщин и детей, обстреливали колонны с гуманитарной помощью, забрасывали гранатами и сжигали здания с укрывшимися там мирными жителями.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному