Пожалуйста подождите

Очередная статья про Осетию с запада=)

12 августа 18:54
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 4
Так почему же Грузия попалась в эту ловушку? ("Daily Mail", Великобритания)
Русские блестяще, хотя и цинично, переиграли Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили совершил самую крупную ошибку в своей жизни. И эта ошибка может стоить ему политической карьеры - а Запад в процессе может лишиться жизненно важного союзника.

На прошлой неделе Саакашвили приказал армии вторгнуться в Южную Осетию, маленькую сепаратистскую грузинскую провинцию, которая была независимой с момента распада Советского Союза в 1991 году.

Грузинам удалось взять мятежную столицу - однако спустя несколько часов их выбили оттуда российские танки, которые пересекли границу и пришли на помощь южноосетинским бунтарям.К вечеру вчерашнего дня грузинские войска были вытеснены из Осетии, удары российских ВВС уничтожили военные базы и города глубоко на территории Грузии.

По свидетельству очевидцев город Гори, где родился Сталин, был сильно разрушен.

А теперь, судя по всему, эскалация напряженности продолжается: другие повстанцы, тоже пользующиеся поддержкой России, открывают второй фронт в Абхазии, еще одном сепаратистском анклаве, а российский черноморский флот во главе с ракетным крейсером \'Москва\' движется в направлении грузинских портов, чтобы блокировать их.

Обученная американцами армия Саакашвили, не только не одержала оглушительную победу, но испытала унижение, а призывы президента Грузии к Западу по большей части остались без ответа. Как же мог Саакашвили так катастрофически просчитаться? Ответ состоит в том, что он попался в \'слоновью ловушку\', устроенную для него Россией.

Осетинские мятежники, которых поддерживает Москва, неделями провоцировали грузин артобстрелами и рейдами.

И Саакашвили заглотил наживку. Он отправил свою армию вернуть мятежную провинцию в лоно Грузии. Однако грузинская наступательная операция послужила предлогом, в котором как раз нуждалась Россия, чтобы отправить свои войска и танки в Осетию.

И что еще более важно - тот факт, что Грузия первой пошла в наступление, лишил Саакашвили морального преимущества.

Саакашвили сравнил вторжение России на грузинскую территорию с захватом в 1938 году Гитлером Судет, крупной провинции Чехословакии, где проживало много немцев.

Но на самом деле именно импульсивное решение о вторжении, которое принял Саакашвили, раскрутило спираль вооруженного конфликта, выиграть в котором у него не было никаких шансов.

Россия в очередной раз показала себя мастером грубого искусства колониальной политики.

Главным элементом этой стратегии является освященный временем принцип \'разделяй и властвуй\'. Россия почти два десятилетия оказывала сепаратистским республикам помощь деньгами и оружием, чтобы сохранить Грузию слабой и разобщенной.

В последние годы, чем сильнее Саакашвили обхаживал НАТО, тем больше раздражался Кремль - и Россия увеличивала объемы щедрой помощи мятежникам Южной Осетии и Абхазии.

Теперь большинство граждан сепаратистских провинций рассчитывают на защиту России, и тысячи осетинских гражданских лиц во время последних боевых действий перешли через открытую границу на российскую территорию.

\'Саакашвили был занозой в подбрюшье России, - сказал Ричард Холбрук (Richard Holbrooke), бывший представитель США в ООН.- Россия много лет пыталась от него избавиться\'.

41-летний Саакашвили пользуется особой неприязнью со стороны Москвы из-за своей сильной прозападной ориентации.

Он пришел к власти в 2004 году на волне народного восстания, которое смело дряхлый и коррумпированный старый режим. Его программа заключалась в том, чтобы принести мир и процветание на землю Грузии с помощью вступления в НАТО и Евросоюз.

Саакашвили, юрист, получивший образование в США, быстро приступил к наведению порядка в стране - он уволил всех сотрудников коррумпированной грузинской дорожной полиции и приказал подготовить и напечатать экзаменационные тесты в Великобритании, чтобы избежать взяточничества.

Однако две вещи привели его на путь столкновения с Москвой. Во-первых, его энтузиазм в отношении США, которым он разрешил разместить базы НАТО в Грузии - что воспринимается Кремлем как непростительное вторжение в свою традиционную сферу влияния.

На последней конференции НАТО в апреле Грузии был дан зеленый свет на будущее полноценное членство в НАТО, что привело Москву в ярость.

Во-вторых, роль Грузии в попытках найти альтернативу России, главного поставщика энергии в Европу. Маршрут единственного неподконтрольного России нефтепровода из Центральной Азии и Кавказа пролегает из Азербайджана по территории Грузии и заканчивается в турецком средиземноморском порту Джейхан.

Параллельный газопровод, который по введению его в строй в 2009 году будет играть жизненно важную роль в планах Европы по диверсификации своего снабжения газом, также проходит по территории Грузии.

Россия уже не сможет предпринять какие-либо шаги, чтобы остановить функционирование существующих трубопроводов, зато дестабилизированная Грузия, несомненно, подорвет доверие западных стран к нероссийским поставкам газа, а также заставит инвесторов впредь проявлять большую осторожность при вкладывании денег в будущие трубопроводы.

Русские блестяще, хотя и цинично, переиграли Саакашвили.

Несомненно, сразу после нынешних столкновений в стране начнется подъем патриотических настроений в его поддержку.

Однако в конечном итоге посыл Москвы Саакашвили состоит в том, что он никогда не сможет вернуть непокорную провинцию под свой контроль.

И осознание этого ослабит поддержку электората, возможно, самым фатальным образом.

А Западу Москва хотела продемонстрировать, что ближайший союзник НАТО в регионе Саакашвили - ни кто иной, как кавказский сорвиголова, готовый из-за своей горячности втянуть НАТО и Россию в полномасштабный конфликт.

НАТО не может принять Грузию в свои члены, пока в мятежных регионах размещены российские войска - поэтому, вторгнувшись в Южную Осетию, Россия провела черту, далее которой расширение НАТО уже невозможно.

На стратегическом уровне это - поворотный момент. Россия на протяжении многих лет была бессильна помешать своим бывшим сателлитам вступать в Европейский Союз. Даже когда Эстония, Латвия и Литва - не сателлиты, а самая настоящая составная часть Советского союза - стали в 2004 году членами НАТО, протесты России были полностью проигнорированы.

В результате череды революций, которые, по мнению кремлевских любителей теории заговоров, были спланированы западными державами, пророссийские режимы на Украине, в Грузии, Сербии и Кыргызстане пали, и им на смену пришли лидеры, ориентированные на Запад.

Недавно США, к сильному недовольству тогдашнего президента России Владимира Путина, проигнорировали попытки Москвы заблокировать предоставление Косово статуса независимости.

На этот раз все обстоит иначе. Россия за последние годы накопила богатство и уверенность в себе. При Путине финансирование российских вооруженных сил было увеличено почти в двадцать раз. Россия также ведет наступление и на дипломатическом фронте.

Некоторые из этих выпадов имеют четкий привкус \'холодной войны\'. В прошлом месяце российские генералы предупредили, что бомбардировщики дальней стратегической авиации России, несущие ядерные боеголовки, могут опять начать дозаправляться на Кубе.

Это заявление было четким ответом на планы США развернуть базы ПРО на пороге России - в Польше и Чешской Республике.

Введя войска в Южную Осетию, Россия провела линию на песке.

Возможно, на дипломатическом поприще Россия все еще слаба -но в полевых условиях вряд ли кто-нибудь осмелится спорить с колонной танков T-90.

Россия послала свои танки против любимчика Запада Саакашвили, и тем самым отметила начало свертывания западного влияния на пространстве бывшего СССР.

Теперь, после вторжения в Осетию, нервничающие соседи России начнут задаваться вопросом - как далеко Россия собирается распространять свое влияние в других направлениях.

p.s. из фразы про танки немножко улыбнула... циничный я человек=)
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 12 августа 2008 | 20:03 (ссылка #443890)
    0 - + Сообщить модератору
    Ууу... Вот это бред...
    Цитата:
    Президент Грузии Михаил Саакашвили совершил самую крупную ошибку в своей жизни.
    С этим не могу поспорить!
    Цитата:
    На прошлой неделе Саакашвили приказал армии вторгнуться в Южную Осетию, маленькую сепаратистскую грузинскую провинцию, которая была независимой с момента распада Советского Союза в 1991 году.
    Ну вот! Сам же он приказал! И кто после этого виноват?!
    Цитата:
    Обученная американцами армия Саакашвили, не только не одержала оглушительную победу, но испытала унижение
    Да лохи эта обученная армия!
    Цитата:
    Осетинские мятежники, которых поддерживает Москва, неделями провоцировали грузин артобстрелами и рейдами.
    Это кто кого еще провоцировал!!!
    Цитата:
    Он отправил свою армию вернуть мятежную провинцию в лоно Грузии.
    Знаете, а в некотором смысле лоно - это, извините, женские половые органы...о_О Тут еще много можно всякого бреда найти - про Гитлера например. Смысл один - антироссийская пропаганда! Короче, это статья - наиполнейшая чушь! Вообще поразился!
  • 12 августа 2008 | 20:04 (ссылка #443891)
    0 - + Сообщить модератору
    Да, и какая это
    Цитата:
    Очередная статья про Осетию с запада
    ??? Это статья про Россию!
  • 12 августа 2008 | 22:18 (ссылка #443892)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Статья про конфликт в Южной Осетии, я это имел ввиду.
  • грязно выругалась и написала
    12 августа 2008 | 22:39 (ссылка #443889)
    0 - + Сообщить модератору
    прыжок
    дебилизм. раша виновата во всем.
  • Подписаться