Пожалуйста подождите

Ситуация в 19.40

08 августа 23:59
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 4
Жители Цхинвали выходят на улицы из подвалов, где они прятались от обстрелов грузинских военных. На данный момент стрельба прекратилась. Электричество в столице Южной Осетии не восстановлено, воды и газа также нет.

По словам сотрудников Минобороны Южной Осетии, грузинских воинских подразделений в Цхинвали не осталось. Добровольцы начали поиски раненых, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В некоторых местах люди не могут выбраться из-под обломков зданий самостоятельно. Но в первую очередь нужно разобрать завал на месте городской больницы - во время бомбежки часть пациентов и врачей укрылись в подвальном помещении, их судьба до сих пор неизвестна. К тому же в случае открытия гуманитарного коридора нужно известить людей о возможности выезда", - сказал один из ополченцев.

Однако многие жители по-прежнему прячутся в подвалах - многим некуда идти, их дома и квартиры разрушены. Некоторые пытаются пробираться к своим домам, чтобы взять теплые вещи, одежду, медикаменты, но потом возвращаются обратно.

Цхинвальцы опасаются, что налеты начнутся после темноты. Среди укрывшихся в подвалах много женщин, старики, дети. "Паники нет, но у многих состояние шока. За несколько часов прежняя привычная жизнь была разрушена - город превратился в руины, многие лишились домов", - говорит очевидец.

В ночь на пятницу, в день открытия Олимпийских игр в Пекине, грузинские войска вошли на территорию Южной Осетии и предприняли штурм Цхинвали. Была задействована боевая авиация, танки, крупнокалиберная артиллерия.

Действия Грузии президент России Дмитрий Медведев назвал "грубейшим нарушением международного права и мандатов, выданных России мировым сообществом". Россия не допустит безнаказанной гибели своих соотечественников, заявил глава государства.

Сообщается о массовых жертвах среди мирного населения (более тысячи человек) и этнических чистках, которые проводили грузинские войска. Есть погибшие и среди миротворцев. Грузинские танки в упор расстреливали российских миротворцев, около десяти российских солдат погибли, 30 ранены.

На помощь российским миротворцам были выдвинуты подразделения 58-й российской армии. Во Владикавказе создан оперативный штаб во главе с главкомом Сухопутных войск генералом армии Владимиром Болдыревым.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному