Пожалуйста подождите

Эвакуация

04 августа 16:34
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
В понедельник планируется провести второй этап эвакуации детей из Южной Осетии в Северную Осетию. Предполагается, что будут эвакуированы еще 500 детей. Ранее сообщалось, что республика принимает южноосетинских детей на летний отдых. Однако теперь представители Южной Осетии признают, что причиной вывоза детей стала обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта, резко накалившаяся после масштабных артобстрелов с грузинской стороны. МИД РФ призвал Грузию быть сознательнее и принять действенные меры по недопущению дальнейшего углубления грузино-осетинского конфликта.

"Ранее были вывезены порядка 540 детей, приблизительно столько же планируется вывезти и сегодня", - сообщила "Интерфаксу" председатель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Ранее она заявляла, что эвакуация проводится для психологической реабилитации детей, которые в течение последнего месяца живут в условиях постоянных обстрелов с грузинской стороны.

По словам Гаглоевой, эта эвакуация добровольная, идет по предварительной записи желающих, и, скорее всего, второй ее этап будет заключительным.

"Сейчас в республике объявлен национальный траур по жертвам обстрелов последних дней", - отметила Гаглоева.

Она добавила, что из-за того, что грузинская сторона обстреливает кладбище, одного из погибших ранее в результате обстрелов будут вынуждены похоронить в огороде собственного дома в селе Мугут.

"Сегодня ночью отдельные обстрелы постов МВД Южной Осетии из стрелкового оружия были также зафиксированы, но жертв и пострадавших нет", - сообщила Гаглоева.

Напомним, накануне сообщалось, что на территорию Северной Осетии прибыли 14 автобусов и 5 пассажирских "Газелей" с детьми из Южной Осетии.

По словам представителя ГУ МЧС по Северной Осетии, из 534 прибывших - 390 дети, остальные - сопровождающие их взрослые, преимущественно женщины.

МИД РФ призвал Грузию быть сознательнее

Как сообщалось раннее, ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта резко обострилась после 1-2 августа в результате повлекшего человеческие жертвы массированного минометного обстрела жилых кварталов Цхинвали. После чего появилась информация о потоке беженцев из Южной Осетии.

В связи с непропорциональным применением силы грузинской стороной в зоне грузино-осетинского конфликта МИД России выразил озабоченность и призвал Тбилиси принять меры по предотвращению углубления кризиса.

"В Москве всерьез озабочены эскалацией напряженности в регионе вследствие непропорционального использования силы грузинской стороной. В Тбилиси должны осознать реальную опасность развития событий по силовому сценарию и принять действенные меры по недопущению дальнейшего углубления кризиса", - говорится в сообщении МИД России, распространенном в понедельник по итогам телефонного разговора замглавы МИД РФ Григория Карасина с и.о. главы МИД Грузии Григолом Вашадзе.

Как отмечалось в заявлении Российского МИДа, распространенном накануне, "угроза широкомасштабных военных действий между Грузией и Южной Осетией становится все более реальной".
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному