Пожалуйста подождите

Затмение

01 августа 20:15
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 1
Всего какой-то час назад у нас в Новосибирске произошло удивительное событие. Случилось полное затмение солнца! Зрелище впечатляющее своей необычайностью. Я вообще-то не планировала уделять этому явлению много времени, да и вообще совершать хоть какие-то телодвижения, чтобы увидеть, но мировая общественность вкупе с друзьями убедили, что посмотреть стоить, хотя бы потому, что никто из нас ещё не видел такого в реальной жизни и ещё ближайшие 50 лет не увидит.
Я наблюдала из своего окна, решетку за которым как раз пыталась в очередной раз покрыть слоем белой свежей краски поверх хлопьев отваливающейся старой, уже совсем не впечатляющей даже мух . Вдруг в какой-то момент я стала замечать, что на улице темнеет. Вроде солнышко светит и на небе ни тучки. Но почему-то создается впечатление, что сейчас начнётся ну если не гроза, то как минимум дождь. С каждой минутой воздух вокруг становится все темнее и темнее. Наступили сумерки. Густые как темная прозрачная сметана. На некоторое время краски мира вокруг стали казаться четче и яснее. Как будто действительно после хорошей летней грозы. Ветер разыгрался в ветках деревьев не на шутку… где-то в душе стало немного жутко.
Последние, но очень точные как натянутые струны лучи солнца упрямо пытались пробиться к окну, но их становилось все меньше и меньше… и вот, за какие-то минуты на улице вдруг наступила ночь! Настоящая темная безлунная ночь. Черное небо с синим отливом. Звёзды, взирающие свысока на замерших на улицах людишек. Как будто бы даже стало тише. Да, действительно… птицы больше не поют. Автомобили вечно бесконечно снующие во всех направлениях под нашими окнами, постоянно шумящие, чадящие, мельтешащие… и те вдруг как позамерзли. Припарковались по обочинам, пораскрывали все двери, повыпустили на улицу вертящих головами пассажиров, и тоже замерли в ожидании чуда…. Одинокий автобус проехал на черепашьей скорости. Народ внутри отвернулся, им сейчас некогда в окна домов заглядывать. У них все мысли сейчас там, на небе…
Мрак вокруг. Где-то заливаются лаем собаки. Какой-то сумасшедший голос вдруг зазвенел человеческим криком….
Тысячи людей во всем городе одновременно повернули головы и смотря в одну сторону! На солнце, которого нет! А на его месте ажурно светится ровное кольцо тусклого света. Вдруг показалось, что достаточно просто протянуть руку и одеть его на палец….
Это длилось с минуту и вот снова появился луч солнца. Яркий, узкий, как иглой пробивающий ночь вокруг. Через секунды прямо на глазах луч растет, ширится.. и вот уже тьма отступает. Но это совсем не похоже на рассвет… как будто вечереет наоборот. Как если бы кто-то прокрутил пленку с закатом назад. Ночь, сумерки, прозрачный воздух перед летней грозой… ещё совсем немного и день. Яркий, теплый день. Хоть загорай…
Свет режет глаза, машины снова ревут, народ куда-то бежит . Шумит, живет город…..
Метки меток нет