Пожалуйста подождите

Aphex Twin

23 июля 15:13
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 3


Ри́чард Де́вид Джеймс (18 августа 1971, Ирландия), более известный под псевдонимом Aphex Twin [Афекс Твин] — диджей и музыкальный продюсер, специализирующийся на жанрах техно, эмбиент, эйсид, драм-энд-бэйс. Считается одним из основателей жанра IDM (Intelligent Dance Music, жанр назван так потому, что существенно отличается от другой электронной, танцевальной музыки наличием доминанты «творческого подхода», выраженной, прежде всего, в стремлении автора к самовыражению — к выражению собственных особых знаний, чувств и эмоций в абстрактной звуко-музыкальной форме.)

Родился в 1971 году в ирландском городе Лимерик в семье валлийцев Лорны и Дерека Джеймсов (Lorna, Derek James), провёл своё детство в Корнвелле (Cornwall). С раннего возраста юный Ричард любил поэкспериментировать с электроникой. Однажды он даже победил в одном из конкурсов, заставив свой ZX Spectrum на пару с телевизором, громкость на котором была выкручена на максимум, проиграть нечто вроде видеоклипа: на экране менялись цвета, им в такт доносился шум разных тональностей.

Позднее, когда он стал диск жокеем, его любовь к шуму не утихла. На одно из выступлений он принёс наждачную бумагу вместе с пластинками. Те немногие, кто оставались в зале выбежали наружу не вынеся ужасающих звуков. «А какая разница? Мне и так заплатили… Я играл наждачную бумагу в Нью-Йорке, кстати, и люди там танцевали…», — оправдывался потом Джеймс. Где-то в те времена и появилось его прозвище — «Афекс Твин».

В 1991 году он перебирается в Лондон и выпускает несколько синглов и альбомов под лейблом Warp Records и под несколькими псведонимами (AFX, Polygon Window, Bradley Strider, Caustic Window, Dice Man, GAK, Power-Pill, Q-Chastic, Soit-P.P, Blue Calx...). Был одним из создателей лейбла Rephlex. В 1996 году его музыка мигрировала в сторону IDM и драм-энд-бейс. В 2001 году он выпустил альбом «drukqs» в стиле IDM/Prepared piano (Он модифицировал свое пианино путем добавления в его "внутренности" разных металлических деталей, вроде болтов и гаек). В 2004 году Aphex Twin возвращается к своему раннему периоду acid techno, выпуская серию «Analords».

В 2005 году вышел в свет альбом «Acoustica: Alarm Will Sound performs Aphex Twin» американской группы Alarm Will Sound, состоящий из акустических аранжировок электронной музыки, композитором которой является Ричард.

Также нельзя не отметить совместную работу Ричарда с Крисом Каннингемом (Chris Cunningham) на Traffic festival в Турине в 2005 году. Там они сумели показать как свои лучшие хиты (клипы Come To Daddy, Mt Saint Michel), так и инновации в стиле Aphex Twin: Elephant Song с кадрами из Flex.

Этот музыкант всегда был известен своими скандальными интервью. Его заявления порой настолько неожиданны, что многие считают их ложью. Например, о его танке, о том, что свои первые вещи в стиле эмбиент он написал в 13 лет, о том, что все синтезаторы он сделал сам и т.д. Ещё нельзя не отметить страсть Ричарда к размещению своих жутких гримас буквально везде, где можно. Иногда он даже помещает картинки в свои композиции — одну из них (спираль) можно увидеть на сонограмме трека Windowlicker на временной позиции начиная с 05.58 — самый конец трека.

Оценить его творчество вы можете прямо сейчас, в Подкастах.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному