Пожалуйста подождите

«Нирвана»

10 июля 19:01
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 3
«НИРВАНА» (Nirvana), американская рок-группа и грандж-группа, признанный лидер альтернативного рока.
Была сформирована в 1988 в Сиэттле. Основной состав: Курт Кобейн (Kurt Donald Cobain) (20 февраля 1967 — 5 апреля 1994; гитара, вокал), Крист «Крис» Новоселич (Krist Anthony Novoselic) (р. 16 мая 1965; бас-гитара) и Дейв Грол (Dave Grohl) (р. 14 января 1969; ударные).
В 1989 группа записала свой дебютный альбом Bleach (мрачноватый и явно «панковский »). Альбом большого распространения не имел, но группа часто и много концертировала, завоевывая себе все большую популярность. Заметив это, за нее начали борьбу насколько крупных звукозаписывающих компаний. В 1991 на студии DGC Nirvana записала свой второй альбом Nevermind, который уже через месяц после выпуска удостоился платинового диска. Благодаря этому альбому группа стала знаменитой, а по миру покатилась волна «нирваномании». Nevermind ознаменовал собой укрепление нового стиля альтернативной музыки — грандж. Песни из Nevermind значительно отличались от стандартого исполнительского формата, медленные по ритму куплеты менялись в них быстрыми припевами, контрастно; композиции, яростные и депрессивные в одно и тоже время, характеризовались смешанным «хардово-панковским» саундом. В 1992 альбом возглавил американские хит-парады и затмил широко разрекламированный альбом Майкла Джексона Dangerous. Заглавная дорожка Smells Like Teen Spirit вошла в десятку лучших песен британского хит-парада, еще раз подтвердив, что Nirvana завоевала признание как музыкальных критиков, так и слушателей.
В начале 1992 романтическая связь между Кобейном и вокалисткой группы Hole Кортни Лав завершилась браком, у них родилась дочь. В журнале Vanity Fair утверждалось, что во время беременности Лав принимала наркотики. Это вылилось в «ходатайство» от имени ребенка запретить супругам находиться наедине с ребенком в течение первого месяца. Пресса в это время часто рассуждала о трудностях при записи следующего альбома, а также об употреблении Кобейном различных наркотиков, которые требовались ему, чтобы заглушить боли в желудке. Тем не менее записанный в этот период альбом In Utero (1993) имел не меньший успех, чем Nevermind, вновь покорив вершины как британского, так и американского хит-парадов; осталась на высоком уровне и поэзия песен Кобейна.
В 1994 процесс деградации и саморазрушения лидера группы усилился — в марте, находясь в Италии, Курт впал в кому после нескольких неудачных попыток самоубийства. Он был доставлен в американский госпиталь в Риме, где его буквально вернули с того света. Затем Кобейна поместили в реабилитационный центр в Калифорнии, из которого он сбежал. 5 апреля прогремел роковой выстрел; Кобейн покончил собой в Сиэтле, процитировав в своей предсмертной записке Нейла Янга: «Лучше мгновенная смерть, чем медленное угасание».
Кобейн долго протестовал против того, чтобы Nirvana называли «просто панк-группой». Выпуск MTV Unplugged in New York (конец 1994) немного утешил фанов Кобейна, хотя манера исполнения певца была болезненной, а в своих песнях он как бы что-то недоговаривал. Большое количество кавер-версий (наиболее известная из них — Man Who Sold The World Дэвида Боуи) и песен из этого альбома стало стандартами музыки 1990-х годов.
После смерти Кобейна его партнерами были сформированы две новые группы.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному