Пожалуйста подождите

Гуус стучится в наши сердца

26 июня 01:07
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 3


Он придет издалека,
Он чудесней всех чудес.

Борис Гребенщиков


Еще неделю назад не могло быть двух мнений по вопросу, кто самый популярный человек в России. Теперь – очень даже может. Вот и лондонская Times отмечает: "Если бы Гуус Хиддинк захотел стать президентом, у всех остальных, наверно, просто не было бы шансов".

Хиддинк - один из самых авторитетных футбольных тренеров мира. Он сделал эйндховенский ПСВ третьим великим голландским клубом, он тренировал мадридский "Реал" и четыре национальные сборные. Ему не впервой принимать почести. В 2002 году сборная Южной Кореи под его руководством дошла до полуфинала домашнего чемпионата мира. После этого Хиддинк стал первым иностранцем – почетным гражданином Кореи, ему подарили виллу и право бесплатно летать корейскими авиалиниями, его именем назвали стадион. В Австралии, чью сборную Хиддинк вывел в финальную часть чемпионата мира 2006 года (впервые за тридцать два года) родился лозунг "In Guus we trust" (по аналогии с надписью на американском долларе "In God we trust"), а болельщики предлагали ввести специальный налог, чтобы перекрыть предложение от России и удержать Хиддинка в своей сборной.

Авторитет Хиддинка таков, что даже голландцы не обиделись на него за поражение в четвертьфинале чемпионата Европы 2008 года от руководимых им россиян. Если его и называли "предателем", то разве что в шутку и с прибавлением эпитета "великий". Более того, многие голландцы выступают за то, чтобы вернуть Хиддинка на пост главного тренера сборной его родной страны (он уже возглавлял ее в 1995-1998 годах). А шведские журналисты, подавленные поражением своей сборной от гуусовых россиян в решающем матче группового этапа, робко спрашивали Хиддинка: "Есть ли шанс на то, что вы станете тренером Швеции?".

А уж в России Хиддинка превознесли до небес. Кажется, никого российские журналисты и блогеры не обсуждают столь охотно и благосклонно, как его. Заголовками типа "Гууса в президенты!" никого не удивишь. В одной московской оптике я своими ушами слышала, как один парень просил себе "очки как у Гууса". Болельщики тренируют специфическую "гуусовскую" жестикуляцию (обратите внимание, как он размахивает правой рукой, когда радуется голу).
Спецпроект о чемпионате Европы по футболу
Euro2008.Lenta.Ru


В одном крымском пансионате Хиддинку поставили памятник. Это случилось еще до победы над Голландией, но теперь его, наверное, следует заменить таким же, только золотым. Хиддинк, кстати, поблагодарил его авторов, отметив, впрочем, что в жизни он не такой толстый.

Разумеется, в деле восхваления Хиддинка не могло обойтись без политиков. Сам президент Дмитрий Медведев, восторгаясь игрой сборной, обмолвился, что голландцу можно дать и российское гражданство. "Для меня это большая честь. Россия – страна с великой историей", - политкорректно ответил Гуус.
"А что, - рассуждал один мой приятель, с которым вместе мы смотрели матч Россия – Голландия. – У него на родине с налогами беда [в феврале 2007 года Хиддинк был приговорен к полугоду тюрьмы условно за уход от налогов. - А.В.]. Да и "предатель", опять же... А у нас тут – как сыр в масле будет кататься".
Фракция ЛДПР в Госдуме подала официальное ходатайство на имя Медведева о награждении Гууса Хиддинка орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Публицист Константин Крылов в своем ЖЖ предложил воспользоваться опытом футбольной сборной как готовой формулой, по которой можно "поднять" все что угодно:
"Тренера [надо] заменить, а не "власть отдать". Тренер - это наемный специалист, он за деньги работает. Деньги из рук выпускать не надо, власть тоже. Но если вы умеете только "власть держать" и бабло пилить, а управлять вам неинтересно - ну купите же несколько специалистов, чтоб они "жизнь устроили" всяким прочим людям. Вам же лучше будет.
Для начала, чтоб страшно не было - наймите фирму, которая в Москве дорожную проблему решит. Такие лавочки есть, и они решают.
А там уже и о министерствах можно подумать".


А какими перлами заполнились футбольные форумы! Чего стоит хотя бы вот это, из гостевой книги на сайте ЦСКА:
"Вообще, грядущее пришествие Хиддинка было предсказано еще в середине века. Именно тогда и появились города Гусь-Хрустальный и Гусь-Железный, которые основали адепты секты святого Гуса".

И никакой Павлюченко, никакой Жирков, никакой Торбинский, при всем восхищении, не сравнится по популярности в народе с Хиддинком. Да что там, Аршавин - и тот не сравнится.

А уж как стали припоминать прежние высказывания тем, кто был против приглашения иностранца на пост главного тренера российской сборной! А тем, кому припоминают, остается только пристыжено молчать. В том числе и Валерию Газзаеву с его Кубком УЕФА, которому даже усы сбрить оказалось слабо.

В футбольном мире Хиддинка называют "Везунчиком". Как только не обыгрывают его имя в России! "Счастливый Гус" ((с) Владимир Путин), "на красных лапках Гус тяжелый" ((с) Александр Пушкин), "Гуус и лебеди" (это на автобусе сборной предлагали написать – тогда еще уничижительно). И лозунг "In Guus we trust" к нам тоже перекочевал. Но одно его прозвище наполняет сердца особой радостью и гордостью – "Наш Гуус".

(c)Lenta.ru
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному