Пожалуйста подождите

Про политкоректность

15 июня 20:52
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 9
Из многих школьных библиотек их изымают по решению родительских и учительских советов. В первую очередь, это касается одной из лучших - "Приключений Геккельбери Финна", про которую еще один великий американец - Хеминугэй (пока, к счастью, не запрещенный) говорил: "Это книга, из которой вышла вся американская литература".

Твена обвиняют - ни больше, ни меньше - в расизме и использовании неполиткорректного слова - хотя, в то время, когда Твен писал свои книги, другого в Америке не было.

Репортаж Игоря Рискина:

Геккельбери Финну не везет хронически. Мало того, что волею автора, ребенок был сыном пьяницы, бродягой, хулиганом, то есть, как сказали бы сейчас, трудным подростком. И у книги "Приключения Геккельбери Финна" - тяжелая судьба на Родине. Книгу всегда за что-нибудь ругали и запрещали. Сегодня ее запрещают из-за лексикона Твена. Правильнее говоря, из-за единственного слова.

Реджина Фаден, исполнительный директор музея Марка Твена: "Из-за этого слова люди считают книгу неуважительной по отношению к афроамериканцам. Само использование этого слова вызывает споры".

Реджина Фаден не может произнести это ужасное слово вслух - как не скажет его ни один американец, если не хочет нарваться на неприятности. Итак, Марку Твену не могут простить то, что в своих произведениях, и особенно в "Приключениях Геккельбери Финна", он называет чернокожих рабов "неграми" и грубыми производными от этого слова.

Линия фронта в войне за полное разрешение или полный запрет книги проходит в миссурийском городке Ганнибал. Это город детства Сэмюэля Клеменса, будущего Марка Твена. Величие автора едва умещается в крохотном городишке. Его имя повсюду. И при таком подчеркнутом уважении к писателю, столько яростных споров.

Джо Миллер - представитель афроамериканской общины Ганнибала. Джо с гордостью заявляет, что книгу никогда не читал. Только слышал, что там попадается оскорбительное словцо, и ратует за бесповоротный запрет "Приключений Геккельбери Финна", да и Тома Сойера туда же. Выходит почти по-советски: "Я Марка Твена не читал, но осуждаю".

Джо Миллер, активист афро-американской общины города Ганнибала: "Исходя из сложности вопроса, я бы, пожалуй, сказал, что настало время запретить эти книги. Тема настолько деликатна, что из этой книги сегодня нечего почерпнуть. И от ее запрета мы выиграем гораздо больше, чем от ее разрешения".


http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=123082&p_news_razdel_id=9

Как сказал один мудрый человек: "Нет ничего хуже родиться и жить в США, будучи белым, гетеросексуальным, не беременным мужчиной.

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написала и застраховала
    15 июня 2008 | 20:54 (ссылка #433443)
    0 - + Сообщить модератору
    птыцо
    мда... только что смотрела в новостях!!! дополню, еще книгу хоят запретить из за фразы Геккельбери Финна "я работал до тех пор пока не вспотел как индеец". Марк Твен должен был знать что в 21 веке индейцев признали коренными жителями Америки, и не писать столь опрометчиво!!)
  • 15 июня 2008 | 21:05 (ссылка #433441)
    0 - + Сообщить модератору
    маленький крокодил
    достали уже всех своей политкорректностью. Не хватало еще нам этого геммора
  • 15 июня 2008 | 21:26 (ссылка #433446)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    только что по новостям видела...а что за неполиткорректное слово то? Книгу щяс читаю Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом" Там этих не политкорректных слоф...Чего стоит "Ынц-пиздыц" придуманое бабушкой героя.. Хотя с другой стороны книга Марка Твена популярна на весь мир, а это..так очередная книжка.. Ну ни наю. Щяс дети вообще по идее не очен любят читать, и если запретят очередн книгу, им это на руку. :)
  • написала и застраховала
    15 июня 2008 | 21:28 (ссылка #433444)
    0 - + Сообщить модератору
    птыцо
    НЕГР-вот это плохое слово!! *жду презда людей в строгих костюмах*
  • 15 июня 2008 | 21:33 (ссылка #433440)
    0 - + Сообщить модератору
    маленький крокодил
    Evgewa, MIB? Oo
  • 15 июня 2008 | 21:38 (ссылка #433445)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Цитата:
    НЕГР-вот это плохое слово!!
    поэтому надо говрить негритос...+)))
  • 15 июня 2008 | 21:45 (ссылка #433442)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Karinka, клёвая книжка, кстати. Санаев отжигает. А американцы просто клоуны :)
  • съела баклажан и написала
    15 июня 2008 | 22:23 (ссылка #433438)
    0 - + Сообщить модератору
    я
    Я щас очень некорректно выражусь: и-ди-о-ты. Носятся со своей политкорректностью как дурак с писаной торбой.
  • 16 июня 2008 | 09:06 (ссылка #433439)
    0 - + Сообщить модератору
    Выпью Йаду
    Я буквально на днях по Твену доклад писал... Думаю, как америкосы еще не докапались до "негров"... И вот на тебе...
  • Подписаться