Пожалуйста подождите

ПАМЛСЭТ. Часть 1: Борцы с наркотиками и ЛСД

13 июня 22:10
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 3


Мне очень приятно, что вы, земляки, мои тексты читаете даже без каких-либо анонсов и флейма с моей стороны. Особо приятно и то, что вы голосуете за них в конкурсе "Блоггер города", помогая осуществить маленькую мечту. Спасибо вам.

Сегодня я опубликую два поста, один из которых - то самое начало серии ПАМЛСЭТ, с которого и появилась идея вместе удивляться нашей действительности. в своё время сделал анонс этого текста, за что я выражаю ему отдельную благодарность, а вас, дорогие читатели, приглашаю к прочтению. P.S.: В скором времени открою сообщество ПАМЛСЭТ, где можно будет удивляться всем вместе. А насколько скоро - зависит от того, как быстро серия вам понравится =)





Главная проблема людей - это люди. Главная проблема каждого конкретного человека - он сам. Эти правила верны для большинства людей большую часть их жизни. При таких масштабах самоинкапсуляции становится понятно, откуда берёт свои корни людская самовлюблённость, объявляющая человека царём планеты и, в перспективе, Вселенной. Так же легко находятся и корни человеческой глупости - в пределе, при самовлюблённости, устремлённой в бесконечность, потребность в интеллектуальном труде стремится к нулю, напару с потребностью в осознании своих поступков. Ну а когда думать не получается, появляются проблемы - и заходим в замкнутый круг, начинаем новую итерацию.

Из этого теоретического эго-трипа моего самодовольного разума становится совершенно понятно, что никогда не иссякнут возможности поражаться идиотизму людей. Поэтому я начинаю серию авторских повествований "Простите, а можно ли сделать это ещё тупее?", или, аббревиатурно, ПАМЛСЭТ.

Первыми напрашиваются на разбор представители общественных течений, организаций и комиссий. Оно и понятно - глупить коллективно значительно проще, равно как и вписывать свою точку зрения в уста оппонентов. Неизменное любопытство вызывают борцы с зависимостью в её разных проявлениях - или, чтобы моднее звучало, борцы с аддикцией. Несомненно, стартовать серию повествований следовало бы с бюрократии, но вы с ней и так знакомы, а выводы про неё мне делать значительно сложнее. Что говорится, когда мы сюда пришли - она уже тут была. Так что начнём с борцами за человеческую независимость (или современнее будет сказать - неаддикцию?), и первая тема будет ... преддверием второй. Вторая же, в свою очередь, будет совершенно провокационной. А в первой я продолжу изучение легальной формы наркомании. Итак,


Простите, а можно ли сделать это ещё тупее? Часть 1: Борцы с наркотиками и ЛСД.

Никотин. Прежде, чем о нём говорить с позиций нарко...аддикции, следует согласовать понятия. Так сложилось, что слово "наркотик" имеет несколько значений. В частности, своё значение в это слово вкладывают врачи, юристы и общественность.

Врачи подходят к вопросу с точки зрения непосредственного влияния вещества на деятельность нервной системы человека. Их интересует, изменяются ли состояние сознания и физиологические реакции пациента при попадании вещества в кровь? Возникает ли зависимость от препарата, и если да, то какого она рода? Соответственно, с медицинской точки зрения зависимость бывает двух видов: психологическая (все помнят историю о том, как мышка нажимала на "кнопку удовольсвтия"?) и физическая. Физическая зависимость - это та самая "ломка", или, по-научному, абстиненция. Она возникает при выведении наркотика из крови, и самым простым способом её прекратить становится введение новой дозы. Думаю, большинству из вас наркотики известны именно этим своим свойством. "Ломка" от того же героина сопровождается сильными физическими болями и сердечными приступами. О механизмах этого явления - чуть ниже.

Нами остались не рассмотрены ещё два определения "наркотика" - юридическое и общественное. Для юриста "дурь" - это всё то, что распространять по закону нельзя, и за нарушение этого правила можно посадить диллера в тюрьму. То есть это просто элемент заверенного законом списка. Про общественность я предпочту промолчать, т.к. даже 20-серийный фильм на моей памяти многократно называли наркотиком; лучше посмотрите 3 серию 12 сезона South Park - там отлично показано, как в обществе формируется понятие "наркотик".


Теперь можно вернуться к табачку. Какие выводы можно сделать из вышеизложенного? Наиболее объективный взгляд на наркотики, осмелюсь предположить, у их исследователей - врачей. И по ряду параметров никотин нашими Айболитами признан самым настоящим наркотическим веществом! Та самая абстененция, или ломка, от которой стардают героинщики, 20 раз на дню посещает и курильщика! Конечно, она значительно легче и не доставляет боли, но именно из-за неё толпы людей каждый божий час берут пачки сигарет и тащат свои задницы в места, где курить разрешено (или кочергой не запрещается). При этом никотиновый дым, вдыхаемый курящими людьми, уносит каждый год значительно больше жизней, чем все остальные наркотики вместе взятые - но юридически - это не наркотик, а легальное вещество. Это учитывая, что насильственный "приём" некурящими никотина легко (и регулярно) организуется в любом замкнутом пространстве.

Итак, своей популярностью табак обязан наркотической абстиненции и человеческой глупости. А что же это за "абстиненция" такая? Как и обещал, поясняю. Наркотические вещества, вызывающие физическое привыкание, изменяют процессы метаболизма в организме. Потратив достаточно усилий на привыкание к "шмали", человек меняет свой обмен веществ так, что понятие "нормы" в его теле изменяется, и достигается только при воздействии наркотика на внутренние органы. Когда же концентрация шмали в крови уменьшается, мозг - дабы восставновить привычный обмен веществ - с актёрской честностью имитирует наркотическую интоксикацию, без которой он теперь не может функционировать "комфортно".

Никотин в этом плане - самый быстродействующий наркотик. Привыкание и абстиненция достигаются рекордно быстро - курильщики со стажем спокойно могут курить каждые 15 минут. Но очень быстро происходит и выведение никотина из организма - за 3 недели выводится он почти на 100%. Поэтому курить бросить так легко - и, не разобравшись с корнями явления, снова начать.

И вот, я прошу прощения, и хочу спросить: можно ли сделать это тупее? Можно ли ещё тупее бороться с наркотиком, чем его же и прописывать? Представьте такую утопию: доктор обследовал героинщика и говорит ему, что проблема у него - в инъекциях в вену. Поэтому вот ему рецепт на героиновые клизмы - через попу от наркотика отказаться будет значительно проще, чем через руку! Смешно, не так ли? А вот жевать никотиновые жевачки и наклеивать на себя идиотские никотиновые пластыри, напоминающие тату с текстом "Я дурак, я не могу бросить курить" - это не смешно. Это называется единственно действенным способом отказаться от никотина. Будто бы те врачи, которые достаточно безответственны для подобных заявлений, не понимают, что абстиненция и муки отвыкания никуда не денутся, они только растянутся. Но - стоп! - погодите! Вот ведь буква закона, вот список наркотических веществ - и за столько лет никотин и сигареты там и шагу не хаживали! А раз не наркотик, почему бы не прописать? Тем более общество эпически согласно с тем, что по-настоящему бросить курить практически невозможно. Пусть они вводят себе никотин через попу - мы не виноваты, болезнь не лечится!

Слава богу, врачи такие не все. Позволю себе лирическое отступление и скажу, что моя мама - отличный врач, она спасла немало жизней и здоровья, и всегда делала больше работы, чем от неё официально требовалось. Тем не менее, вокруг нас продолжают отмывать дёготь дёгтем, и что самое смешное - люди рады таким методам верить. А ведь простое понимание совсем близко.

В следующий раз я расскажу про ЛСД.


Stay plummeted. Будьте неаддиктивны ко всем наркотикам, кроме жизни.


Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 14 июня 2008 | 00:16 (ссылка #433164)
    0 - + Сообщить модератору
    pres
    Amon - успехов в отдыхе =)
  • 14 июня 2008 | 16:42 (ссылка #433165)
    0 - + Сообщить модератору
    pres
    - Хм, я думаю тут стоит провести одну тонкую грань. Если задуматься, то жизнь - тоже наркотик: и жить приятно, и отвыкать - не очень =). Лично для меня наркотиком является всё то, что обладает выраженным абстинентным синдромом, то есть тяжёлым отвыканием, и всё то, что меняет состояние сознания всерьёз и надолго, так что и после приёма так и тянет это состояние снова изменить. И в случае с курением первый признак получается силён и коварен. - про психическую зависимость от курения могу сказать следующее: она целиком вырастает из никотиновой зависимости. Если человек любит кушать пшеничную соломку, у него же не возникает привычки держать что-то во рту? Курившие люди, которые бросили курить, первое время любят вставить что-нибудь в рот и изобразить курение. Но когда проходит зависимость от никотина, если их голова уже свободна от заблуждений о курении - эта привычка исчезает. Я сам это наблюдал за разными людьми. Фокус в том, что привычка - дело такое. Легко привыкнуть, легко отвыкнуть. Но тут она вызывается зависимостью, и поэтому становится так сильна. Избавление от привычки держать что-то во рту или курить, когда скучно, происходит в тот момент, когда пройдёт 3 недели (и человек на 99% очистит кровь от никотина), и когда в его голове будет чёткое понимание причин, по которым он курил. И, кстати, если уж и привыкли курить когда скучно, то есть облегчать свои муки - то легче всего заменить это привычкой лакомиться чем-нибудь вкусным, когда скучно, то есть получать удовольствие.
  • 27 июля 2009 | 22:54 (ссылка #1374086)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Спасибо автору за поднятие таких тем.Жду с нетерпением инфы об ЛСД.И в данной статье я полностью согласен с автором.Я вообще считаю что система и государственный строй ломают человека, те кто сидят наверху плевать хотели на людей, каждый ищет выгоду для себя лично. Сигареты и алкоголь так легко доступны, и так травят человека, что боже упаси.Лсд же не вредит здоровью, открывает человеку его собственный прекраснейший внутренний мир, можно додуматься до поистине гениального уже от одного приема при правильном подходе и настрое. и он почему-то запрещен. Табак и алкоголь превращают человека в зомби, без желаний и стремления идти дальше. И их можно приобрести в любом киоске или магазине. А все почему?? Потому что системе выгодно чтоб человек не развивался духовно, чтобы был марионеткой в ее руках, обычный работяга как и "все", который не хочет и не может посмотреть на мир шире и найти себя. Который может только работать на дядю с утра до ночи, вечером развалиться перед теликом с банкой пива в руках,уснуть,проснуться и продолжить свое жалкое существование. А я вот что скажу. Пошли они все куда подальше со своими законами. Их придумали такие же люди как и мы, чем они лучше чтоб я их слушал? Конечно я не говорю про убийства, ограбления и т.д. это вообще разрушает человека как личность. Я имею ввиду что я сам решу что мне употреблять а что нет. Табак и алкоголь законны, а я их не употребляю,Лсд и травка не законны, а я их употребляю или собираюсь. Просто Лсд в Новосибирске слишком уж дорого. При первой же возможности принять ЛСД или грибов не раздумывая приму.
  • Подписаться