Пожалуйста подождите

«Hotel California»

06 июня 02:46
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 10
Не знаю человека, который не любил бы эту песню.
В то же время - мне неизвестны люди, которые знают другие записи этой группы. Наверняка такие есть. Но лично мне они не встречались.



На самом деле, считать Eagles группой одного хита совсем даже неверно, так как к моменту написания "Отеля«Калифорния» за спиной «орлов» уже был добрый десяток хитов и «золотые диски». Выпущенная в 1976 году пластинка «Greatest Hits 1971-75» получила «платину» и была признана Национальной ассоциацией фирм звукозаписи США лучшим альбомом года. "
Альбом «Hotel California» вышел в 1976 году, и уже через неделю пластинка стала «платиновой». Хитами стали все песни, но мировую известность получила только одна. В 1978 году она становиться лучшей песней года.

Всегда было интересно, о чём же эта песня?

Усталый спутник останавливается переночевать в странном отеле. В дверях его встречает девушка, и раздается звон церковного колокола. «Это место может оказаться Раем или Адом» – думает герой и тут же слышит сладкие голоса, которые вовсю расхваливают сооблазны отеля. Внутри путник попадает в настоящее средоточие роскоши и наслаждений. Он просит метродотеля принести вина, но тот говорит: «Здесь этого напитка не было с 1969 года». Внезапно пиршество превращается в какой-то жутковатый ритуал («В покоях хозяина всё готово для пира. / Они бьют своими стальными ножами, но убить чудовище не в их силах»). Герой в ужасе бежит к двери, но портье говорит ему: «Мы здесь только принимаем гостей. Конечно, ты можешь выписаться из отеля в любое время, но покинуть его ты не сможешь никогда».
Эту песню также сопровождают многочисленные разговоры о плагиате.
Во первых, некоторые считают сам "Отель" плагиатом песни «We used to know» группы JETHRO TULL.
Во вторых, в СССР ею воспользовалась группа ЦВЕТЫ, сваяв хит «Летний вечер», в звучании которого без труда угадывается «калифорнийский источник вдохновения».



Очень легко также спутать гитарные вступления «Отеля…» EAGLES и хита группы ROLLING STONES «Angie» 1973 года.


Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 6 июня 2008 | 03:12 (ссылка #431312)
    0 - + Сообщить модератору
    Ангел Ночи
    Мож кому будет интересно: Hotel California (оригинал Eagles)
    On a dark desert highway Cool wind in my hair Warm smell of colitas Rising up through the air Up ahead in the distance I saw a shimmering light My head grew heavy and my sight grew dim I had to stop for the night There she stood in the doorway I heard the mission bell And I was thinking to myself "This could be heaven or this could be hell" Then she lit up a candle And she showed me the way There were voices down the corridor I thought I heard them say... Welcome to the Hotel California Such a lovely place (Such a lovely place) Such a lovely face Plenty of room at the Hotel California Any time of year (Any time of year) You can find it here Her mind is Tiffany twisted She got a Mercedes Benz She got a lot of pretty, pretty boys That she calls friends How they dance in the courtyard Sweet summer sweat Some dance to remember Some dance to forget So I called up the Captain "Please bring me my wine" He said: "We haven\'t had that spirit here Since nineteen sixty nine" And still those voices are calling from far away Wake you up in the middle of the night Just to hear them say... Welcome to the Hotel California Such a lovely place (Such a lovely place) Such a lovely face They livin\' it up at the Hotel California What a nice surprise (What a nice surprise) Bring your alibis Mirrors on the ceiling The pink champagne on ice And she said: "We are all just prisoners here Of our own device" And in the master\'s chambers They gathered for the feast They stab it with their steely knives But they just can\'t kill the beast Last thing I remember I was running for the door I had to find the passage back To the place I was before "Relax" said the night man "We are programmed to receive You can check out any time you like But you can never leave!"


    Отель Калифорния (перевод)
    На тёмном пустынном шоссе Мои волосы развевал холодный ветер. Тёплый аромат кальяна Поднимался в воздухе. На некотором расстоянии впереди Я увидел мерцающий свет. Я почувствовал, что меня клонит ко сну И что мне нужно остановиться на ночлег. На пороге стояла она. Я услышал звон колокола И подумал: «Это либо рай, либо ад». Потом она зажгла свечу, И осветила мне путь. Идя по коридору, я слышал голоса, Казалось, они говорили… Добро пожаловать в отель «Калифорния», Такое замечательное место, (Такое замечательное место), Такое замечательное место. В отеле «Калифорния» вы В любое время года (В любое время года) Найдёте много свободных номеров. Она странно вела себя. У неё был Мерседес Бенц И много очень симпатичных мальчиков, Которых она называла друзьями. Как они танцевали во дворе! Сладкий летний пот. Некоторые из их движений были незабываемы, А некоторые – можно было легко забыть. Я позвал управляющего: «Пожалуйста, принесите мне вина». А он ответил: «У нас не было этого напитка С 1969 года». А те голоса всё продолжали слышаться издалека. Они разбудили меня посреди ночи И я услышал, как они говорили… Добро пожаловать в отель «Калифорния», Такое замечательное место, (Такое замечательное место), Такое замечательное место. В отеле «Калифорния» на удовольствия тратят много. Какой милый сюрприз! (Какой милый сюрприз!) Придумайте себе алиби. На потолке зеркала, Охлаждённое розовое шампанское. И она сказала: «Здесь мы просто узники, И это дело наших собственных рук». В комнате хозяина Они собрались, чтобы пировать. Они закалывали тварь своими стальными ножами, Но никак не могли убить животное. Последнее, что я помню, Это как я побежал к выходу. Мне нужно было найти обратный путь, Чтобы пройти туда, откуда я пришёл. «Расслабьтесь», сказал сторож, «Нас запрограммировали, чтобы принимать гостей. Вы можете освободить номер в любое время, Но вы никогда не сможете уйти!»


  • 6 июня 2008 | 03:21 (ссылка #431313)
    0 - + Сообщить модератору
    +1 голос тебе
  • 6 июня 2008 | 08:04 (ссылка #431321)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Цитата:
    Нас запрограммировали, чтобы принимать гостей
    =)
  • 6 июня 2008 | 08:50 (ссылка #431314)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Литературный перевод на русский язык
    Вспоминаю лето я, - и хожу сам не свой помню - солнечным утром, - повстречались с тобой Ты прошла мимо окон, мимо окон моих С голубыми глазами, - я влюбился в них И прошло то лето, - и его не вернешь Твои нежные взгляды, - из души не сотрешь Голубые глаза мне, - снятся каждую ночь Не могу я дождаться, - этой встречи вновь Не забыть отель мне "Калифорния" Не забыть тебя, не забыть тебя, не забыть тебя Не вернусь в отель я "Калифорния" - Где, повстречал тебя, целовал тебя Звезды тихо гаснут, в темноте ночной Скоро будут встречи, - и у нас с тобой Звезды тихо гаснут, - и опять пред тобой Золотое лето, - снова я с тобой Южный берег моря, и морской прибой Я один влюбленный, - нет тебя со мной Я хотел бы так верить, - что любовь свою Я конечно встречу - на морском берегу Не забыть отель мне "Калифорния" Не забыть тебя, не забыть тебя, не забыть тебя Не вернусь в отель я "Калифорния" - Где, повстречал тебя, целовал тебя


    Грузинская" версия
    На пустынный дорога в волоса вэтэрок, И коллытой воняют и трава, и пэсок, И по ходу двыженья я огни увыдал, Голова стал тяжелый совсэм, И туда я попал Там в дверях обалдэнный такой женщин стоял, И я вэсь начал думать: он мэня соблазнял, И зажег жэнщин свэчка, и меня в дом водыл, A грузыны (навэрно) разний слова B коридор говорыл: [Xop такой вэсь:] Кто пришел в Отэл Калыфорния? Такой клевий мэст [Такой клевий мэст], Офигэнный мэст, Хочэшь комнат в Отэл Калыфорния? Целий круглий год приезжай, народ. Сулико бил тот женщин, "Мэрсэдэс" он имэл, A его имэли друзья, каждый так, как хотэл, B рэсторан я гулял его, и его танцэвал, И сначала все помнил, да, A потом забывал. Официант я позвал и сказал ему: "Гурджаани хачу". Он сказал: "Мы нэ дэржим давно эту мэрзкий мочу". A грузыны (навэрно) бормотали опять Ихный мэрзостный речи вэсь ночь Не давалы мне спать: [Опять xop вэсь такой:] Кто пришел в Отэл Калыфорния? Такой клевий мэст [Такой клевий мэст], Офигэнный мэст, Приезжайтэ в Отэл Калыфорния. Bax, какой сурпрыз, на минэ повыс. Потолок вэсь зэркалний бил, бормотух c лед налит, И сказал Сулико мне: "Ты гэрой и джигит", A потом говорил он: "Давай дэньги тепер", A в окно залезал c монтировка 3лой мужчин, прямо звэр. A последний, что помню, - к двэр я бистро пошел, Но обратний дорога в тэмноте нэ нашел, "Удовольствий щас будэт", - сказал врэдний мужчин. Монтировка по мордэ дал он мне Без особих причын. [И еще раз xop вэсь такой:] Кто пришел в Отэл Калыфорния? Такой клевий мэст [Такой клевий мэст], Офигэнный мэст, Подлий жэнщин в Отэл Калыфорния, Что за врэдний баб, и его прораб...


  • 6 июня 2008 | 09:56 (ссылка #431317)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    ну я бы не сказал, что ролинги спёрли.. В принципе песня сильно отличается..
  • 6 июня 2008 | 10:11 (ссылка #431320)
    0 - + Сообщить модератору
    Клифф
    Цитата:
    ну я бы не сказал, что ролинги спёрли..
    ну, судя по годам, скорее орлы у роллингов спёрли:)
  • 6 июня 2008 | 10:12 (ссылка #431315)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Ну конечно роллинги не спёрнули песню у "орлов" - "Энджи" на три года раньше "Отеля" появилась :) Однажды в баре "Депо" я, не буду кривить душой, бухал, так там по телевизору шел концерт "Eagles" - старики лабают хорошую музыку, однако! До этого их не слушал толком - пару песен слыхал, не вкатило. А вот когда смотришь на них непосредственно, как они на сцене работают - очень здорово.
  • 6 июня 2008 | 10:13 (ссылка #431316)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Ахх... Миксер опередил :)
  • 6 июня 2008 | 10:51 (ссылка #431319)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Цитата:
    Очень легко также спутать гитарные вступления «Отеля…» EAGLES и хита группы ROLLING STONES «Angie» 1973 года.
    - про спёрли речи не было... Да по мне так и та и другая хороши. По крайней мере слушаю с удовольствием.
  • 6 июня 2008 | 12:22 (ссылка #431318)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Цитата:
    Сообщение от Эlis Посмотреть сообщение
    про спёрли речи не было...
    не так понял твою фразу...
  • Подписаться