Пожалуйста подождите

Немного о группе Lumen

03 июня 23:24
Рейтинг +0+2,05 - +    Эмоции
комментариев: 23

Был тёплый летний вечер. Сидя в кресле и попивая ароматный, крепкий чай без сахара, я, бродил по простором рунета. Вконтакт, 1нск, и прочие сайты/форумы. Так же общался по аське. В этой жизни у меня настала пора перемен. Одна из них - я с некоторых пор стал слушать рок. Но это так, просто баловался. Но сидя как-то уже достаточно поздним вечером, увидел у одного человека (его имя нельзя расшифровывать, почему - читайте предыдущую запись в блоге =) ) статус: что играет Lumen - Дневник... На вопрос, что за музыка, получил ответ - ну послушай. Скачал то, что играло. понравилось. Потом следущая песня. Называлась Lumen - Сколько. Ничего не стал говорить, скачал :) Втянулся. Решил заюзать сайт с музыкой. (адрес не назову, посчитаете рекламой). Скачал всё что можно - 321 мегабайт. Сейчас сижу и тащусь. Уже третий день. Решил погуглить, и наткнулся на статейку в Википедии.. Для тех кто экономит траффик, выкладываю сюда. Тот кто его писал, очень грамотный человек. Если судить по вступлению то написано очень красиво.



Lumen — российская рок-группа из г. Уфы, комбинирующая панк-рок с традиционным русским роком. Основана в 1998 году. Днем рождения группы считается 12 февраля — дата, когда музыканты впервые отыграли под именем Lumen, а не как "безымянные мучители гитар".

Однажды тихим летним днем, когда солнце над Уфой находилось почти в зените и разморенные кошки валялись на крышах своих добрых хозяев, Рустем Булатов бодро направился в один из дворов микрорайона Сипайлово, где его уже ждали Игорь Мамаев, Ринат Бикбаев и, разумеется, Денис Шаханов. И если вы думаете, что они собрались тогда просто попить пивка и поболтать на экзистенциональные темы, то вы на этот раз не угадали, потому что вышеперечисленные люди твердо решили в этот вечер, что пора им бросать заниматься всякой фигней и наконец-то заняться делом, а для начала — сколотить группу, сочинить пару - тройку песен и выступить с ними на одном из местных концертов.

Так (ну или примерно так) и началась история новой уфимской группы "Lumen". Поначалу, впрочем, коллектив жил формацией абсолютно безымянной, а роли в ней распределились следующим образом: Рустема признали безальтернативным лидером, а также вокалистом и ответственным за собственные тексты песен, Игорь сочинял музыку и вместе с Ринатом эксплуатировал гитары (Ринат к тому же еще и пел), ну а старине Денису Шаханову, за неимением ничего более подходящего, достались пионерские барабаны. В результате совместных усилий родилась Музыка. В отношении ее стилистики сами музыканты говорят следующее: "Родителями команды предположительно считаются русский рок и grunge. Если это не так и кто-либо знает истинных предков, убедительная просьба откликнуться, так как мы родителей не видели, воспитывались стаей акустических гитар и пивом, долгое время питались только добром и злом, а, следовательно, до сих пор не знаем, хищны мы или травоядны..."

Следует сказать, что за довольно малый период существования команды, в ней успело "засветиться" весьма большое количество всевозможных персон. В 1998 году в группе появляется "господин Александр К" (бас гитара), в миру более известный как Хара (не путать с лицом). Тогда же Ринат Бикбаев, долго и мучительно метавшийся между музыкой и КВНом, делает окончательный выбор в пользу последнего и, под печальный всхлип друзей, без особых обидняков, покидает команду. После чего коллектив затрясло со страшной силой.

В этот период в группе поменялось несколько гитаристов, ни один из которых толком в ней не ужился. На место Хары (он к тому времени также распрощался с командой) неизвестным ветром занесло Артема Кузнецова, который тут же схватился за бас и отчаянно начал извлекать из него звуки.

Летом того же 1998-го года в группу приходит Женя Огнев. По поводу его появления Рустем говорит: "Женя не просто стал гитаристом в команде, но и при этом умел играть, что очень подозрительно (а не гитарист ли он?)". Самое удивительное, что во время всех этих метаморфозных трясок, ребята продолжали сочинять песни. А 12 февраля 1999 года в их жизни имел место и первый концерт. Кстати, именно этот день считается днем именин "Lumen". Вспоминая об этом, сами музыканты любят говаривать: "В это день мы впервые "отбомбились" (отыграли значит) не как "безымянные мучители гитар", а как "Lumen".

Вторая половина 99-го проходит для "Lumen" под знаком везения и грядущей жизнерадостной перспективы. Сначала была победа на ежегодном конкурсе среди ВИА ССУЗов, где "Lumen" отыграли за Уфимский финансово-экономический колледж (он-то впоследствии и приютил группу под своей крышей). Затем команда становится лауреатом открытого конкурсного фестиваля, посвященного 425-летию Уфы, за что им вкупе с еще четырьмя местными группами было разрешено играть на одной из площадок города во время празднования юбилея. Кроме этого, Lumen-ы получают гран-при республиканского открытого фестиваля "Золотой стандарт" (Уфа, ноябрь-99).

Происходящие внешние перемены в жизни группы не могли не коснуться и ее внутренней сути: со временем ребята многому научились, несколько поменялся характер их музыки, которая стала чуть жестче (вот оно - влияние света!), более техничной. Несомненно, сказывается влияние и нового действующего лица в команде — Артура Вильданова, и его инструмента - клавишных, которые Lumen\'ы с недавних пор используют в своих песнях.

В конце прошлого года "Lumen" приняли участие в очередном фестивале. На этот раз под логотипом "Звезды XXI века". А еще обзавелись 7-ым участникомом. "Нет, мы не размножаемся способом деления - размышляет по этому поводу снова Рустем, — и не собираем альтернативный симфонический оркестр президента Республики Башкортостан, просто с самого начала нам хотелось, чтобы в нашей музыке была живая скрипка". Так, собственно, и появилась недавно в коллективе девушка Оля со своей сумасшедшей скрипкой. Кроме всего прочего, Оля учится в Институте Искусств и, как говориться в таких случаях, "подает большие надежды".

Последним звеном в цепи событий 99-го оказалось для "Lumen" выступление на концерте в Белорецке, о котором все тот же Рустем с ностальгически-обреченной улыбкой вспоминает: "Количество проблем с аппаратурой тысчекратно превышало допустимые нормы на квадратный сантиметр. А так — все было превосходно: поочередные игры в гитары с группой "Nota Bene", восторг публики на все, что играла Оля (мы могли оставить ее одну на сцене и пойти покурить — никто бы не заметил), суперские ребята СДМБ, холодный автобус, горы по дороге, совковая гостиница с настенными радиоприемниками типа "Не любо — не слушай", утро следующего дня, впечатление на впечатлениии. И итогом всему — дикая утомленность..."

Новый 2000 год обозначился для "Lumen" выступлением в Уфе на фестивале местных команд "Мы вместе", организованном "Арт-артелью" 9-го февраля. А накануне дня всех влюбенных, 12-го февраля, группа успешно справила собственные именины в кинотеатре "Смена". Как непосредственный участник этого знаменательного сейшена могу смело констатировать, что "Lumen" в Уфе любят. Любят отчаянно. Особенно те, кому "до 16-ти". Одна такая девица, бурно экстазирующая по поводу пристуствия на сцене ее любимой команды, на мой вопрос, что такое есть для нее "Lumen", восторженно заявила, что "Lumen — это сказка". Вот так-то. В сказках, как известно, все живут долго и счастливо. Ну а как сложится судьба "новомолодежноуфимской" группы "Lumen", покажет время. Пока что ребята продолжают писать песни. Говорят, на подходе новая программа, над которой сейчас ведется активная работа в ожидании очередного концерта. На что это будет похоже? Поживем — услышим.

Взято отсюда

Так же, для ознакомления, выкладываю 3 самых любимых песенки.



Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • грязно выругалась и написала
    3 июня 2008 | 23:31 (ссылка #430440)
    0 - + Сообщить модератору
    прыжок
    НЯ!!! кто же етот человек, слушавший люмен? долго будешь смеяться кто меня втянул%)
  • 3 июня 2008 | 23:35 (ссылка #430445)
    0 - + Сообщить модератору
    Цитата:
    кто же етот человек, слушавший люмен?
    няяя а ты угадай с 1 раза)
    Цитата:
    долго будешь смеяться кто меня втянул%)
    излагай) т.е. ты поняла уже, что я тебя имел ввиду, да?)
  • + =
    3 июня 2008 | 23:40 (ссылка #430454)
    0 - + Сообщить модератору
    Пипец
    Не люблю эту группу, как-то их творчество меня не цепляет, скучная музыка, непонятные тексты, пустые они какие-то!!! Проято я их не понимаю, не дано!!
  • 3 июня 2008 | 23:41 (ссылка #430446)
    0 - + Сообщить модератору
    Цитата:
    долго будешь смеяться кто меня втянул%)
    бгг =) жесть)))
  • 3 июня 2008 | 23:41 (ссылка #430455)
    0 - + Сообщить модератору
    Мяу...
    Так се группец, на мой взгляд.
  • 3 июня 2008 | 23:51 (ссылка #430435)
    0 - + Сообщить модератору
    Автар с форума
    Классная группа!! Кстати - на момент прочтения данного блога из колонок у мя звучит "Люмен - Пока ты спал"... Обожаю Сид и Ненси, Fuck OFF, Кофе, Государство, НУ и пусть!, синяя птица, катенки, дневник, Зубы и т.д....
  • 3 июня 2008 | 23:57 (ссылка #430453)
    0 - + Сообщить модератору
    Класс группа! +))))
  • 3 июня 2008 | 23:57 (ссылка #430443)
    0 - + Сообщить модератору
    > я с некоторых пор стал слушать рок То, что ты выложил, весьма-весьма отдалённо напоминает то, что взрослые люди называют роком) Практически попсовое звучание, не находишь? Первое впечатление - мальчики мучают свои гитары. Ты уж прости меня за прямоту. Но если ты до этого слушал Жанну Фриске, то да, большой скачок вперёд))
  • грязно выругалась и написала
    4 июня 2008 | 00:05 (ссылка #430441)
    0 - + Сообщить модератору
    прыжок
    pashukwork, ти мой рокер недоделанный, давай, телевиденье, просвещай! скажи что по твоему настоящий рок? не берем в учет скорпов, нирвану, наутилуса и таких известных мировых групп. давай! буду рада послушать... послушай песню "государство"
  • 4 июня 2008 | 00:06 (ссылка #430447)
    0 - + Сообщить модератору
    pashukwork да согласен. Но я не имел ввиду что чисто с Люмена начал. Агата кристи, Placebo.. просто лёгкий рок.
    Цитата:
    Ты уж прости меня за прямоту.
    хорошая критика никому не помешает
  • 4 июня 2008 | 00:16 (ссылка #430444)
    0 - + Сообщить модератору
    Вот сразу видно, комментарий девочки и комментарий мальчика. Виня, ты права, я полное чмо и фуфло в музыке и ничего не понимаю, а Люмен - это классический образец сурового металкора)) Александр, я рад что ты воспринял мои слова без лишних эмоций)
  • грязно выругалась и написала
    4 июня 2008 | 00:47 (ссылка #430442)
    0 - + Сообщить модератору
    прыжок
    Цитата:
    Виня, ты права, я полное чмо и фуфло в музыке и ничего не понимаю, а Люмен - это классический образец сурового металкора))
    нет, я хочу все таки, чтоб ты ответил на мой ответ!!!
  • 4 июня 2008 | 00:54 (ссылка #430448)
    0 - + Сообщить модератору
    vin4ester врот мне ноги, как можно ответить на ответ? О_о
  • 4 июня 2008 | 00:58 (ссылка #430449)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    попса, не рулит.
  • 4 июня 2008 | 02:48 (ссылка #430456)
    0 - + Сообщить модератору
    Мяу...
    не всё то рок, что рубит
  • 4 июня 2008 | 07:11 (ссылка #430436)
    0 - + Сообщить модератору
    а кто же подсадил этого начинаюшего рокера Александра на рок?кто эта загадачная личность с чёрным смайликом на аватарке? :-D
  • 4 июня 2008 | 07:12 (ссылка #430437)
    0 - + Сообщить модератору
    Цитата:
    попса, не рулит.
    Цитата:
    не всё то рок, что рубит
    пыщъ-пыщъ,плюсадин-адин!
  • 4 июня 2008 | 07:13 (ссылка #430438)
    0 - + Сообщить модератору
    по сабжу..чёт ниочень както этот Люмен.. как говорится: невставляет...
  • 4 июня 2008 | 07:21 (ссылка #430439)
    0 - + Сообщить модератору
    Цитата:
    не берем в учет скорпов, нирвану, наутилуса и таких известных мировых групп.
    опа,наутилус известная мировая рок группа?
  • безумно
    4 июня 2008 | 18:08 (ссылка #430450)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    vkontakte.ru/audio.php?gid=1055993 хорошая подборка Люменов.
  • 5 июня 2008 | 23:58 (ссылка #430451)
    0 - + Сообщить модератору
    Мустанг
    интересная система оценок ток я не понял как она работает??
  • 6 июня 2008 | 00:28 (ссылка #430452)
    0 - + Сообщить модератору
    Мустанг
    о вроде что то нажал)) ну вообщем 5
  • Гость_
    4 августа 2008 | 18:29 (ссылка #430434)
    Аватара не загружена
    Lumen - Отличная группа. Вот отличный сайт о группу - lumenfan.ru/
  • Подписаться