Пожалуйста подождите

Александр Гордон о курении

02 июня 19:32
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 10
Известный деятель культуры Александр Гордон делится сокровенным

Я курю. Я курю много, часто и получаю от этого удовольствие. Я курил раньше, курю сейчас и буду курить потом.

Дума написала закон «Об ограничении курения табака». К счастью, меня новый закон не касается. Он ограничивает пропаганду курения на экране только для двух категорий лиц: для общественных и политических деятелей. Я не являюсь ни тем, ни другим, поскольку не состою ни в какой общественной организации и не вхожу ни в одну из политических партий. Следовательно, мне курить можно. Но за курение на рабочем месте я по закону буду должен заплатить штраф в размере 10 рублей. Ладно. Я с удовольствием готов проплатить все штрафы на год вперед, и чтобы меня не трогали. К счастью, пока закон не возбраняет курение как таковой процесс. И не возбраняет получать от этого процесса удовольствие. Пока жить можно.

Мы курим. ОНИ пытаются нам это запретить. ОНИ не первые и не последние. Первые были в США. ОНИ приняли законы, ограничивающие курение, еще 30 лет назад. В первую очередь ОНИ пытались «защитить» от курения молодежь. Сегодня американские подростки 14 -- 15 лет курят в три раза больше, чем взрослые. ОНИ добились совершенно обратного. И это плоды ИХ запретительной политики, ОНИ сами добавили сладости в этот запретный плод. В каждом подростке, даже американском, есть большое чувство протеста. И теперь дети будут курить гораздо активнее, чем хотели бы раньше.

Я курю. Курю потому что нравится.

ОНИ мне говорят о цивилизованном обществе. О том, что курильщик должен уважать права некурящих. ОНИ призывают меня быть цивилизованным. Я думаю, что если говорить о цивилизованности, то надо разделить права и обязанности курильщика и права и обязанности некурящих.

Потому что ВАШИ претензии типа: «Ах, мне не нравится табачный дым!» -- легко парируются моими претензиями: «Ах, мне не нравятся ваши французские духи». А мне не нравятся! И что, Государственная дума теперь должна принимать закон, что женщина в общественном транспорте не должна пользоваться парфюмерией и косметикой?

Каждому что-то не нравится... Мне, к примеру, не нравится выражение лиц 99% соотечественников. И что, мне теперь обращаться с петицией к Государственной думе, чтобы они законодательно запретили хмурое выражение лица?

Я курю. Курю много и часто. Курю по-разному. Иногда полторы пачки в день, иногда -- три. Больше, когда много работы, и она требует концентрации. Однако возраст заставляет курить легкие сигареты либо натуральные. Под легкими я понимаю «Парламент-Лайт». Под натуральными я понимаю сигары.

Я курю. Курение для меня больше чем привычка. Это часть образа жизни. Я не собираюсь ни бросать курить, ни ограничивать себя в этом. ОНИ говорят, это вредит моему здоровью. Я внимательно проштудировал большую часть тех данных, которыми располагает Всемирная организация здравоохранения относительно болезней, вызываемых курением. И скажу вам откровенно, данные, которыми ОНИ располагают, меня совершенно не устраивают. До сих пор единственной достоверной информацией (полученной на основе исследования достаточно большой выборки) является информация начала века об экспериментах, проводимых на урановых рудниках в США в начале века!

По ним получается, что курящие умирали там гораздо раньше, чем некурящие. Вот, собственно, и все исследования. Все остальное очень проблематично и сомнительно. Все эти разговоры о том, что курящие чаще умирают от рака легких, -- блеф. Невозможно выделить курение как основную причину рака, потому что в жизни любого человека параллельно существуют еще 10, 20, 30 тысяч причин, которые могут привести к подобному результату.

ОНИ говорят, у нас много курят на экране. ОНИ говорят, что это формирует плохие привычки подрастающего поколения. ОНИ говорят: мы впереди Европы всей.

Ерунда. Мне не кажется, что у нас уделяют табакокурению больше внимания, чем в традиционных культурах Европы. В той же Англии трубка, а равно и сигара давным-давно стали чем-то вроде национального символа, национального достояния. Вот уж где была пропаганда табакокурения. Кстати, у каждой страны сейчас есть свой национальный курящий герой. Черчилль, де Голль, Сталин...

Я думаю, дело не в культуре, а в массовой культуре. В погоне за здоровьем любой ценой. Соединенные Штаты сейчас насквозь пропитаны подобными идеями: похудание, активный образ жизни, здоровое питание... ИХ уже много лет не оставляет эта бредовая идея массовой здоровой смерти! ОНИ не оставляют людям никакой альтернативы.

А закончить я хочу цитатой из Анны Ахматовой: «Курение -- это беспрерывная цепь унижения». Сейчас в нашей жизни эти слова становятся все отчетливей и отчетливей...


http://www.ogoniok.com/archive/2002/4731/05-23-24/

Как и многие, гражданин Гордон говорит чисто "от себя". Сцылок не даёт, факты не приводит. Как его слова воспримут другие люди, Гордона тоже не особо волнует.
Примерно так.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 2 июня 2008 | 20:16 (ссылка #430133)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Поддерживаю. Всетаки щитается что живем в свободной стране...
  • 2 июня 2008 | 21:37 (ссылка #430135)
    0 - + Сообщить модератору
    Spamer, переходи сразу с сигарет на клей Момент. А ещё лучше нафтизин колоть себе начинай. Ведь все разговоры о том, что нюхать клей момент и колоть себе всякую дрянь - блеф. (с) Гордон А ещё наш гений логики сравнивает табачный дым и запах духов и не видит никакой разницы. В этом случае говорит не человек, а его зависимость. Spamer, а ты написал - "Поддерживаю". Даже не знаю, плакать с тебя или смеяться). --- Kikabidze, у тебя уже который пост про курение за последние дни. Ты бросаешь что-ли? :)
  • 2 июня 2008 | 22:00 (ссылка #430131)
    0 - + Сообщить модератору
    я робот
    сейчас гулял с дитем, там девочки лет 5-7 играли в дочки-матери "мама поехала в магазин (на карусельке), мама купила себе и дочкам сигаретки, потом поехала на шашлыки и попила пивка" :( я в 7 лет ночью прибивал бедному ветерану войны на забор красную звезду, которую он правда каждое утро отдирал с матами, я же не знал что не нужно перфорировать ему почтовый ящик
  • 2 июня 2008 | 22:10 (ссылка #430137)
    0 - + Сообщить модератору
    я на
    Цитата:
    Сообщение от pashukwork Посмотреть сообщение
    Kikabidze, у тебя уже который пост про курение за последние дни. Ты бросаешь что-ли? :)
    Задумываюсь об этом. А посты это так, просто тема пошла)
    Цитата:
    Сообщение от alfa Посмотреть сообщение
    сейчас гулял с дитем, там девочки лет 5-7 играли в дочки-матери "мама поехала в магазин (на карусельке), мама купила себе и дочкам сигаретки, потом поехала на шашлыки и попила пивка" :(
    Почему то я не удивлён.
  • съела баклажан и написала
    2 июня 2008 | 22:46 (ссылка #430132)
    0 - + Сообщить модератору
    я
    Чему удивляться, если такие мамашки есть в каждом дворе? Дите в песочнице колупается, а она на лавочке курит и пивко потягивает.
  • 2 июня 2008 | 22:48 (ссылка #430136)
    0 - + Сообщить модератору
    > Задумываюсь об этом. Давай, камрад. Я уже vin4ester на мозги капал по этому поводу. Она даже вроде как стыдится начала. Тебя конечно уже ничем не устыдить, от тебя только ждать понимания вопроса надо. Есть же это - мега-книга, говорят она страшные веши с курильшиками делает, все кто читает - все бросают. Автора и название не знаю, но думаю запрос в гугле а-ля "книга, заставляющая бросить курить" - поможет. Если имеешь интерес - вперёд.
  • 3 июня 2008 | 03:11 (ссылка #430140)
    0 - + Сообщить модератору
    том
    Ален Карр что ли? ))
  • 3 июня 2008 | 03:27 (ссылка #430141)
    0 - + Сообщить модератору
    Мяу...
    Эта книга помогает восьмерым из десяти и то потом из этих восьмерых, пятеро через некоторе время опять начинают курить. А Гордон, не может признаться себе, что это зависимость и ищет сам себе оправдания.
  • грязно выругалась и написала
    3 июня 2008 | 20:36 (ссылка #430134)
    0 - + Сообщить модератору
    прыжок
    Цитата:
    Сообщение от asfo3003 Посмотреть сообщение
    Я уже vin4ester на мозги капал по этому поводу. Она даже вроде как стыдится начала.
    спасибо, что предупредил. по этому поводу я тебе уже говорила, уважаемй пашук, мля. не нужно мне давать рекомендации, лечить и капаь на мозг. я курю тогда, когда пью, а пью я не часто. ИМХО, дело каждого. просто пропагандировать этого не надо раз. два нужно иметь голову на плечах. и вот таким вот га...донам не гнать волну...
  • 18 июня 2008 | 13:07 (ссылка #430139)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Цитата:
    Чему удивляться, если такие мамашки есть в каждом дворе? Дите в песочнице колупается, а она на лавочке курит и пивко потягивает.
    Хорошо ещё если на лавочке, а то идёт, ребёнка на руках держит, и тут же курит, не отворачиваясь! Что говорить о здоровом поколении...
  • Подписаться