Пожалуйста подождите

Ликвидация предприятия — законная (добровольная) и

23 мая 17:31
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 1
Существует много разных причин, которые приводят предпринимателей к решению ликвидировать фирму, например могут быть ситуации связанные с убыточностью бизнеса, либо возникшие различные внутренние или внешние обстоятельства, такие как, например, реальная вероятность проведения налоговой или иной проверки, либо проведённая налоговая проверка с выявленными во время проведения проверки нарушениями или выявленная задолженность перед бюджетом, либо имеются судебные иски кредиторов поданные на фирму или более того, уже имеющиеся судебные решения о взыскании задолженности с фирмы, либо появился неразрешимый спор между учредителями созданной фирмы, который невозможно решить, из-за чего дальнейшее существование фирмы невозможно.
Как вы убедились, причины которые приводят к ликвидации фирмы, бывают разными, но важно помнить, что открыть фирму легко, а закрыть – всегда непросто. Так же важно помнить, что приступая к реализации принятого решения о ликвидации предприятия, обращать внимание на все нюансы данной процедуры, потому что в этом деле мелочей нет. Ошибки допущенные при завершении деятельности фирмы, могут привести к отрицательным последствиям. В соответствии с действующим законодательством, порядок ликвидации предприятия — это прекращение деятельности юридического лица без правопреемства, т.е. без перехода его прав и обязанностей к другим лицам.
Добровольная ликвидация фирмы. Изначально необходимо подать письменное заявление о принятом решении о ликвидации фирмы органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, который вносит в единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что данная фирма находится в процессе ликвидации.
В соответствии со статьей 62 ГК РФ учредители назначают ликвидационную комиссию по согласованию с органом, осуществившим государственную регистрацию данной организации.
Первым делом ликвидационная комиссия должна установить срок, в течение которого кредиторы ликвидируемой организации могут предъявить к ней претензии о возврате задолженностей. Для этого, согласно статье 63 ГК РФ, ликвидационная комиссия обязана опубликовать в официальной печати по месту нахождения своей фирмы объявление о ликвидации и о порядке и сроке предъявления требований ее кредиторами. Так же все кредиторы об этом письменно уведомляються.
Затем принимаются меры по взысканию дебиторской задолженности, то есть предъявляются
официальные требования о ее погашении юридическим и физическим лицам, имеющим перед ликвидируемой фирмой дебиторскую задолженность. Если это необходимо, то иски направляют в суды.
В последние 3 года, фирма которая подлежит ликвидации, подвержена проведению проверок в налоговом органе и во внебюджетных фондах, к которым нужно быть готовыми.
Как только истекает срок предъявления требований кредиторами ликвидируемой фирме
ликвидационная комиссия обязана составить промежуточный ликвидационный баланс, в котором должны быть отражены данные о составе имущества ликвидируемой фирмы, о требованиях, заявленных ей кредиторами, а также о результатах рассмотрения таких требований.
Составленный промежуточный баланс, должен быть утвержден учредителями (участниками) юридического лица и органом, принявшим решение о ликвидации фирмы.
В процессе ликвидации организаций очень
важным является вопрос о погашении его задолженности перед кредиторами.
Ликвидационная комиссия заменяет управляющие органы фирмы и, соответственно любое списание средств со счетов ликвидируемой фирмы возможно только по распоряжению указанной комиссии. К тому же все платежи и взыскания производятся в порядке очередности, которая предусмотрена в ст.64 ГК РФ.
Предусмотренная очередность удовлетворения требований кредиторов должна соблюдаться как в тех случаях, когда имущество ликвидируемой фирмы достаточно для полного удовлетворения всех требований кредиторов, так и в тех, когда при утверждении промежуточного ликвидационного баланса выясняется его недостаточность.
Когда у ликвидируемой фирмы недостаточно денежных средств для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия, осуществляет продажу имущества фирмы с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений. Окончательный ликвидационный баланс отражает актив, оставшийся после окончания всех расчетов и дел ликвидируемой фирмы.
Ликвидация фирмы считается завершенной, а фирма - прекратившей свою деятельность.
При выборе процедуры добровольной ликвидации владелец бизнеса выигрывает в двух плюсах.
Во-первых, он получает окончательный вердикт о закрытии организации в виде исключения записи о компании из Единого Государственного реестра и аннулирования ОГРН и ИНН компании.
Во-вторых, требования кредиторов, не удовлетворённые из-за недостаточности имущества
ликвидируемой компании, считаются погашенными.
К минусам добровольной ликвидации относятся длительность процедуры, дороговизна процесса, и, главное, – обязательное проведение при ликвидации фирмы документальной проверки.
Выбирая добровольный порядок ликвидации, необходимо оценить серьезность опасений по поводу результатов документальной проверки.
Альтернативные виды ликвидации. Смена учредителей и исполнительного органа.
Этим путем достигается быстрый 1-2 недели выход владельцев из действующего бизнеса. При этом сама фирма продолжает существовать. Замена учредителей оформляется путем заключения договоров купли-продажи доли в уставном капитале между старым и новым учредителем. После заключения договоров изменения в учредительных документах регистрируются в уполномоченном регистрирующем органе.
Через определённое время, уже без участия прежнего владельца, порядок ликвидации ООО или ЗАО будет
принудительно проведена за государственный счёт юридическим отделом территориальной ИФНС.
Реорганизация фирм в форме присоединения.
Прекращение деятельности предприятия проводится в форме присоединения к другому предприятию и, согласно действующему законодательству, называется реорганизацией, поэтому "ликвидацией фирмы" ее можно называть лишь условно. Все права и обязательства
ликвидируемой фирмы при присоединении переходят к предприятию, к которому присоединяется ликвидируемая компания. Присоединение считается завершившимся с момента внесения об этом записи в единый госреестр юридических лиц. Соответственно, по завершении присоединения директор ликвидируемой фирмы автоматически прекращает свои полномочия, передавая по акту приемки-передачи документацию фирмы директору компании-правопреемника.
Однако, до подачи документов в регистрирующий орган, необходима публикация объявления о присоединении в печати и уведомление о планируемом присоединении налогового органа, в котором предприятие состоит на учете. Территориальная Инспекция ФНС РФ принимает решение либо о проведении проверки, либо об отсутствии необходимости в ней, после чего ставит отметку на "объединительный" баланс предприятия, с которым произошло присоединение.
Реорганизация фирм в форме слияния.
Слиянием обществ признаётся создание нового общества с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ и прекращением последних. Общество считается реорганизованным с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации в форме слияния. До подачи документов в регистрирующий орган необходима публикация объявления о слиянии в печати и уведомление налогового органа, в котором предприятие состоит на учете. Территориальная инспекция ФНС РФ принимает решение либо о проведении проверки, либо об отсутствии необходимости в ней, после чего ставит отметку на "объединительный" баланс реорганизованного предприятия. С момента передачи по акту приемки-передачи документации прекратившего свою деятельность предприятия директору предприятия-правопреемника, директор ликвидируемой фирмы автоматически прекращает свои полномочия.
Смотрите также: Ликвидация предприятий
Метки меток нет