Пожалуйста подождите

Джамшуды

22 мая 12:44
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
В продолжение записи:
http://mupotbopeu.1nsk.ru/blog/post14866.html

Недавно встречался с одним старым знакомым, он раскручивает свою контору. Хочет нанаять рабочих и пытается определиться кого набрать, русских или "джамшудов".
Я лично с "джамшудами" никогда не работал, поэтому посоветовал русских. На что услышал весьма убедительный аргумент относительно пьянства и алкоголизма наших "бойцов" и трудолюбивости "джамшудов".
А ситуация такая:
"Джамшуду надо платить не менее 700 руб/день. При официальном трудоустройстве еще и налогов около 30% от их зарплаты. Итого при полной занятости (без выходных) отдаем 700*30*1,3=27300 на человека.
Вариант с неофициальным трудоустройством не рассматриваем потому, как штрафы за это О_о.
Как вариант можно заключить договор с фирмой, предоставляющих бригаду "джамшудов", при той-же занятости ~40000 наших рублей за человека.

То есть наши все-таки дешевле, если не эмигрант то можно устроить неофициально или полуофициально, платить на руки 15-20 т.р. ну и налоги с официальной части.

Это с его слов. Я лично кадрами уже давно не занимаюсь поэтому я не в курсе данной темы.

Экономика ясна. идем дальше:

Еще несколько аргументов моего оппонента в пользу джамшудов: "не пьют; если один-двое отсутствуют - оставшиеся все равно работают; нету родственников с днями рождения, свадьбами итд. (то есть с похмелюги не бывают)".

Имею я опыт работы с русскими рабочими. В свое время сколачивал бригаду в течение года. Оставались только самые ответственные и исполнительные. Естественно поведение у них было ничуть не хуже чем у джамшудов. Ну и зарплата у них была соответствующая.

За джамшудами наблюдаю со стороны, в частности в моем дворе - четвертый день ломами разбирают асфальт. Начальство у них такие-же джамшуды только в пиджаках.
Асфальт то они разбирают, да только пока начальство присутствует. Как только начальника уедет - сразу чай, доширак. Понятно, что ломами асфальт ковырять тяжело. Ну наймите вы технику (Что кстати отдельные личности из мой бригады всегда делали - я такую рацуху естественно поощрял).

Опять же все упирается в экономику (рассмотрим дешевый вариант): 4 дня разбирать асфальт ломами, потом еще полюбому день как минимум будут сгружать обломки асфальта в какую-нибудь машину типа камаз итого 5 дней * с учетом налога 910 рублей за человека * 4 человека = 18200руб.

Вариант с техникой: 1500руб/час - какой-нибудь трактор с рыхлителем. Работы на эту площадь - часа 4 максимум. 1500*4=6000 руб. Погрузчик пусть часа 2 * 1500=3000руб. Пару рабочих (русских) для зачистки и планировки. пусть даже за 1000 руб/день. 2*1000=2000. Камаз не учитываю, хотя в ситуации с джамшудами он зависнет часов на 8 вместо 2. Итого имеем: 6000+3000+2000=11000рублей. и поехали на следующий объект.

Итого:
Джамшуды: 18200руб, но 5 дней.
Техника: 11000 рублей, зато 1 день.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному