Пожалуйста подождите

Рассказ про электроэнергетику.

30 марта 16:41
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 5
Про Чубайса в последнем моем посте были разные комментарии и эмоции. Поэтому сегодня я расскажу про российскую электроэнергетику с финансовой точки зрения вкратце.

Если влом читать весь текст, вот итоги:

1. В начале 90-х частных инвестиций естественно не было, у государства денег тоже. В результате в электроэнергетике все делили и вычитали.
2. Сейчас мощностей уже не хватает, энергопотребление выше, чем в конце 90-х, надо умножать и складывать, вот только 7 лет назад цены на нефть были не такими выскоими и естественно, поэтому
3. решили проводить либерализацию этой отрасли, чтобы привлечь частных инвесторов.
4. проблемы остаются, но перспективы теперь есть.

>">
Итак,

История.

В начале 90-х электроэнергетика осталась в государственном владении. И поскольку денег не было, а частные инвесторы (как на это рассчитывали политики) отнюдь не побежали к нам со своими деньгами, а тем более в государственную компанию, то естественно приумножать и складывать не могли. Только делили и вычитали. В результате новых объектов не построено (не счиая бизнес-ценров – штаб квартир), только доведена часть из начатых в 70-80-х г.г. объектов электроэнергетики, а существующие мощности нуждаются в значительных капитальных инвестициях.
Вот и возник вопрос, о том (цена на нефть-то, только в последние лет 6 высокая) как привлечь капитал, чтобы начать что-то умножать и складывать в этой отрасли, т.к. без нее, понятно, совсем все плохо будет: не только и не столько для граждан (потребление которых от общего объема процентов 10), сколько для производств.
Сам анализ ситуации с инвестициями в отдельно взятой отрасли представляет интерес по причине того, что восстановительный период развития экономики страны в целом либо уже подошел, либо вот-вот подойдет к своему завершению. И если насчет всей экономики по поводу исчерпания резервов восстановительного роста еще нет полной уверенности, то в отношении электроэнергетики она имеется. В 2006 году в стране превышен уровень электропотребления 1992 года и, вероятно, в этом или следующем году будет преодолен исторический максимум 1990 года. При этом среднегодовой темп роста электропотребления в стране за 2000–2005 годы составлял 1,7%, а темп роста за 2006 год — 4,2%, то есть темпы увеличились в 2,5 раза. В то же время в отрасли наблюдается исчерпание возможности прироста выработки на существующих мощностях.
Все это свидетельствует о том, что восстановительный период в отрасли себя исчерпал и пришло время для созидания (модернизации).

И возникла схема - новый план ГОЭЛРО.

В середине января правительство России рассмотрит новый генеральный план размещения объектов энергетики с 2010 по 2020 год, который с помощью РАО «ЕЭС России» подготовило Министерство промышленности и энергетики. В зависимости от сценария, в нем предусмотрено увеличение энергопотребления к этому сроку в 1,5−2 раза. А потребности электроэнергетики в инвестициях до 2020 года оцениваются в 10,5–13,5 трлн рублей.
Выполнять эти стратегические задачи будет уже не РАО «ЕЭС», которое ликвидируется с 1 июля 2008 года, а другие участники. И в первую очередь, судя по логике реформы, частные инвесторы, которые сейчас активно выкупают дополнительные эмиссии акций оптовых (ОГК) и территориальных (ТГК) генерирующих компаний. Процесс особенно активизируется нынешней весной, когда будут реализованы допэмиссии 12 ОГК и ТГК, в том числе крупнейшей поволжской энергокомпании – ТГК-7.
Основным источником NEW ГОЭЛРО называются частные инвестиции, полученные ОГК и ТГК (31% от общего объема инвестиций), и собственные средства энергохолдинга (24%). Еще четверть общего объема инвестиций РАО «ЕЭС» намерено получить из «прочих» источников. Идеологи реформы рассчитывают выручить за счет выкупа дополнительных эмиссий акций тепловых генерирующих компаний спекулянтами и инвесторами не менее триллиона рублей. По словам главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, за счет этого механизма уже получено более 500 млрд рублей. Солидная прибавка к этой сумме ожидается от IPO двенадцати энергокомпаний к июню 2008 года.
После ликвидации РАО в собственности государства остаются магистральные и распределительные сети. В отношении первых Анатолий Чубайс высказался однозначно: они приватизации не подлежат. А вот частичная продажа распределительных сетевых компаний после 2011 года, видимо, возможна. Однако логичнее предположить, что новым строительством и увеличением мощности имеющихся станций будут заниматься новоиспеченные хозяева тепловой генерации.

Промежуточные итоги.

Новая конфигурация генерирующих активов, которая к середине этого года будет создана в России, вынудила новых собственников генерации к объединению. Накануне нового года крупнейшие частные инвесторы в электроэнергетику – отечественные «Норникель», «Лукойл», СУЭК, «КЭС-холдинг», «Евросибэнерго» и зарубежные энергетические компании Enel и E.On, уже имеющие крупные доли в отечественной генерации, подписали меморандум о создании некоммерческого партнерства (НП). Предполагается, что НП будет выражать консолидированную точку зрения его членов во взаимоотношениях с Федеральной сетевой компанией и Системным оператором, участвовать в изменении законодательства и процессах либерализации цен на природный газ. Тем самым частные инвесторы смогут более продуктивно влиять на формирование новых правил игры на рынке, которые возникнут после ликвидации РАО «ЕЭС России». Это внушает оптимизм.

P.S. Не кричите, совки. Государство будет регулировать цены для физ. лиц до 2014 года.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 30 марта 2008 | 17:55 (ссылка #422074)
    0 - + Сообщить модератору
    я на
    Почти по сабжу рекомендую к ознакомлению книжку "Ящик водки" lib.aldebaran.ru/author/koh_alfred/koh_alfred_yashik_vodki_t om_2/ многим будет небезинтересно
  • 30 марта 2008 | 18:04 (ссылка #422071)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Artbb, совершенно согласен с Вашей оценкой электроэнергетической реформы. Работающая экономика существует в нашей стране только потому, что она была в свое время приватизирована. Любые недочеты, просчеты реформы списывают на Чубайса, которого и Вы не обошли стороной. Я считаю, что это один из самых успешных людей, это уникальный человек. Его работа по приватизации одной из крупнейших неповоротливых госмонополий РАО «ЕЭС России» будет закончена в июле и заслуживает огромного уважения. Чубайс, несмотря на снижение курса акций (на то есть объективные причины), — блестящий специалист, доказавший, что он умеет браться за очень сложные задачи.
  • 30 марта 2008 | 18:22 (ссылка #422072)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Цитата:
    Почти по сабжу рекомендую к ознакомлению книжку "Ящик водки" lib.aldebaran.ru/author/koh_alfred/koh_alfred_yashik_vodki_t om_2/
    Это публицистика, не фактология. Это касается всего, чьей темой является «Как подонки разрушили СССР».
  • 30 марта 2008 | 18:56 (ссылка #422075)
    0 - + Сообщить модератору
    я на
    Цитата:
    Сообщение от nick404 Посмотреть сообщение
    фактология
    это что за наука такая?
    Цитата:
    Сообщение от nick404 Посмотреть сообщение
    Это касается всего, чьей темой является «Как подонки разрушили СССР».
    читал?
    Цитата:
    Сообщение от nick404 Посмотреть сообщение
    Работающая экономика существует в нашей стране только потому, что она была в свое время приватизирована.
    А другого выхода то и не было.
  • 30 марта 2008 | 19:14 (ссылка #422073)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    2Kikabidze 1. Фактология - голое изложение фактов. В таком значении употребляется как противоположность публицистике. 2. Листал давно. Местами интересно. 3. Кто бы сомневался.
  • Подписаться