Пожалуйста подождите

Как выбрать палатку?

20 марта 01:29
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0

Если Вы собрались на природу с ночевкой, то Вам обязательно понадобится палатка. Как не ошибиться с выбором? Здесь нужно внимательно изучить достоинства и недостатки предлагаемых моделей.


Если Вы собираетесь использовать палатку для несложных походов, для лесистой местности, или как турист-водник, Вам вполне пригодна палатка "домик". Ее всегда можно натянуть между деревьев, весел, штоков и пр. Вместе с тем вес 3-х местной палатки составляет всего 500-700 г. Спать в такой палатке достаточно вольготно. Дно у палаток делают из влагозащитных тканей или полиамидного полотна, которое хоть и тяжелее, но гораздо прочнее тканей.


При хорошем уходе срок службы палатки - 3-5 лет.


Что входит в комплект хорошо спроектированной палатки?


Конечно, это оттяжки, усиленные плотной тканью уголки со вшитыми силовыми швами. Силовой шов отличить очень просто: обычно он выглядит как крест или буква "Z", прошитый несколько раз почти по одному и тому же месту. Нарушением технологии является выполнение такого шва "дырочка в дырочку" либо "строчка в строчку", так происходит надсечка ткани по шву и создается предпосылка для отрыва ткани. Также необходимы такие мелочи, как карманы, тесьмы под коньком для подвески ламп и сушки вещей, антикомариная сетка на входе.


Дно должно быть влагозащитное с усиленными оттяжками. Все швы должны быть выполнены лавсановыми нитками, другие при пребывании во влаге начинают гнить. Скаты палатки должны быть расположены под углом 40-50 градусов. Палатка должна легко держать ветер до 20 м/с и порывы до 40 м/с.


Что касается ткани, из которой изготовлена палатка, то она может быть из полиамидных волокон или полиэфирных волокон. Основные показатели материалов на выходе очень похожи, но полиамидная ткань гораздо дешевле, так как они очень страдают от ультрафиолетового излучения. Иногда за сезон прочность такой ткани падает на 40 %, поэтому такой палатки хватит на один-два сезона. Чтобы этого не случилось, выбирайте палатки из полиэстра.


Если Вы собираетесь в более сложные природные условия, например на каменистые почвы, пустыни, высокогорья, то лучше брать каркасные (дуговые палатки). Они не требовательны к наличию кольев, поскольку поставляются только вместе с каркасом.


Дуги палатки должны быть очень упругими. Лучше брать палатки с углепластиковыми многослойными трубками или дюралевые стойки из Д16т диаметром не менее 12 мм. Стеклопластик более хрупкий и выкрашивается в местах стыковки.


Палатки для таких природных условий должны выдерживать ветровые нагрузки до 40 м/с и порывы до 60 м/с. Тент на дуговой палатке должен быть проклеен по швам специальной лентой, иначе при дожде с ветром вода будет продавливаться через швы.


При покупке палатки обязательно обратите внимание на то, как она собирается. Попросите в магазине установить понравившиеся модели и Вы поймете, как это делается и увидите все нюансы конструкции.


И помните, фирменные палатки не могут стоить дешево, не попадайтесь на подделки! Удачного Вам выбора!


Палатки зимние в Новосибирске можно приорести в магазине Рыбак.




Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному