Пожалуйста подождите

Здравая мысль!

08 марта 17:51
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
В тему последних моих постов и дискуссий
С блога Чичваркина

Мигрень от идеи Чучхе
Вчера была большая встреча в МЭРТе, на которой проходило обсуждение нового Закона о Торговле. Были представители самого Ведомства, Министерства сельского хозяйства, Правительства, Думы, розничных торговцев и организаций, объединяющих розничные компании. Меня удивило, с какой невозмутимостью и верой в правое дело было предложено регулировать государственными органами цены на основные продукты продовольствия. То есть не так, как в Беларуси, где каждое торговое предприятие должно иметь набор из таких продуктов, а вообще на всю категорию.

Если я не ошибаюсь, в сельском хозяйстве занято 6% населения страны. Остальные 94%, видимо, должны страдать, переплачивая за ту же еду в два раза больше, как это происходит сейчас из-за ввозных пошлин (ввозные пошлины нужны для защиты нашего сельского хозяйства). В случае, если этого покажется мало, оптовая компания должна продавать по фиксированным ценам, а розничная закупать по этим ценам и иметь фиксированную наценку.

Также гении государственного маркетинга предложили сертифицировать или выдавать лицензии HR-ам розничных компаний и их руководителям. Следующая стадия, видимо, все забыли, что она следующая, – это талоны на питание. При этом по талонам питание будет говенное, а талоны будут валютой на черном рынке.

Дальше можно ограничить цены на бензин. Почему страна, которая производит столько нефти, имеет бензин по доллару? Установить цену в 10 рублей, но по талонам. По 5 литров в день всем, и по 15 литрам - социально значимым группам: скорой помощи, милиционерам, чиновникам, неимущим. А также отдельно сертифицировать социально ориентированные заправки и руководителей этих заправок.


Представители одной из регулирующих инстанций возмущались, почему оптовая цена на мясо составляет 100 рублей, а розничная - 200 рублей? (Хотя если ввезти без пошлин и квот, оно будет стоить 50 рублей). Почему наценка 100%? Как она может быть меньше, при чудовищных арендных ставках и зар. платах продавцов? Себестоимость квадратного метра торговой площади увеличилась в 7 раз за последние 10 лет. Два с половиной года собираются документы, чтобы построить торговый центр. Гастарбайтеры, которые их строят, обходятся уже 1500 штуки за лицо в месяц, и те, кто должны работать в торговых центрах не могут быть не гражданами РФ, хотя особая квалификация для этого не требуется.

Еще было потрясающее предложение – меры антимонопольного регулирования, без достижения монопольной доли, применять к торговым компаниям в Москве и Санкт-Петербурге (в случае, если 5 компаний имеют 20 % рынка и у вашей компании больше 3%, то вы уже считаетесь монополистами). То есть если у тебя есть палатка, к тебе приходит представитель колхоза «Красный лапоть» и говорит: «Продавай наши джемы, покупай по 7 рублей, продавай по 8 рублей», Ты отвечаешь: «Иди в жопу». Тут же можешь попасть под пресс.

Вообще новый антимонопольный закон создан таким образом, что открываются самые широкие возможности для коррупции и ограбления торговцев. При этом норма чистой прибыли в больших сетевых компаниях иногда болтается в районе 1-3 процентов, а оборотные штрафы достигают 15%.

Еще один удивительный момент - представитель РСПП полностью этот закон поддержал.

От НЭПа до голодомора прошло пять лет нелепого сельско-хозяйственного регулирования. Короткая память – признак недоразвитости.

Читаю красивую книжку про тверские усадьбы. Приблизительно такая фраза: «Закат былого величия тверских усадеб связан не с революцией, а с отменой крепостного права 1861 году, так как крестьяне, получившие волю, перестали возделывать землю и отправились поближе к югу», то есть тогда, хоть и с опозданием, дошло до мозгов, что не нужно воспитывать землю Тверской губернии в зоне рискованного земледелия.


Журнал «Секрет Фирмы» № 5(237) от 11.02.2008

Дорогое хозяйство



Наша роль в мировом разделении труда — явно не сельское хозяйство. А мы пытаемся воспитывать климат и закалять кукурузу.

Каждый из нас половину своего бюджета на продукты тратит на поддержание иллюзии, что у нас есть свое сельское хозяйство.
Средний доход россиянина — 12 тыс. руб. На продукты он расходует половину. Если убрать все заградительные пошлины, тратил бы четверть. Если продовольствие покупать, например, в Австралии и ввозить в Россию без пошлин, которые защищают наших аграриев, можно снизить годовые затраты со 115 млрд евро до 60 млрд евро.

Многие страны поддерживают свое сельское хозяйство зачастую только потому, что очень трудно объяснить людям про глобальное разделение труда. Сразу поднимается вопрос продовольственной безопасности. Но чего мы боимся — войны? Ну мы же не будем воевать с Австралией. Говорят, могущественный противник может надавить на Австралию и прекратить поставки. Ну и ладно. Есть еще Турция, Болгария, Узбекистан, Казахстан. Что, на всех надавит? Если, условно говоря, ты покупаешь на $3 млрд продуктов в Австралии и там начинаются какие-то проблемы, тогда то же самое за $3,3 млрд можешь купить в Новой Зеландии, а за $3,6 млрд — в Бразилии. И так далее. У нас это все равно ведь без всякой войны обходится в $6 млрд. При этом Украина уже в ВТО, а мы где?

В зависимости находится тот, кто получает деньги, а не тот, кто платит,— это же не рэкет палаток у метро в 1993 году. Тот, кто воткнул себе финансовую иглу в сельскохозяйственную вену, тот и находится в реальной небезопасности. Ведь как только мы прекратим закупать продукты, фермеры у них выйдут стучать косами у парламента, раздирая их бюджет на части и требуя компенсировать убытки… Объяснить эту экономическую систему людям в России практически невозможно. Потому что выдержат глобальную конкуренцию около шести южных субъектов, вроде Краснодара и Биробиджана. Но и в Биробиджане-то китайцы уже давно работают. А куда денешься — русский меньше чем за 8 тыс. руб. даже с печи не слезет, а китаец работает гораздо лучше за $80. Но даже на китайскую проблему можно посмотреть с другой стороны.

Ни в коем случае не предлагаю заселить Россию китайцами. Но пусть будет девятимесячный контракт на работу на наших полях в «резервациях», который обязывает по его истечении обязательно выезжать за пределы России. Приехали, произвели, уехали — следующие! Чтобы не ассимилировались и не жили. Можно много придумать, если поставить задачу сделать так, чтоб нашим гражданам было дешево и вкусно.

Наша роль в мировом разделении труда — явно не сельское хозяйство. Зато никто не мешает идти по стопам Петра Первого и пылесосить по миру талантливых людей, чтобы поднимать интеллектуалоемкие отрасли. Наша страна располагает к рождению любых интеллектуальных продуктов. А вместо этого мы пытаемся воспитывать климат и закалять кукурузу.


P. S. По окончанию встречи были произнесены слова о том, что нужно ослабить влияние государства на розницу, развивать российские товаропроводящие сети и способствовать выделению и легализации темных областей в этом секторе. В апреле, скорее всего, закон будет принят, посмотрим.

Я не против, чтобы колхозники вообще не платили никаких налогов, в том числе ЕСН. Я только за, если никакими налогами не будут облагаться средства производства, например, комбайны. Пусть они арендуют землю по 3 копейки за квадратный км, и вообще, ничто не должно мешать их деятельности. Но она не должна протекать за счет тех, кто производит прибавочный продукт и создает добавленную стоимость. А также не за счет 94% населения, которые почти в 2 раза переплачивают за еду. Многие из за этого не имеют возможности лечиться, получать образование, путешествовать и иметь столько детей, сколько могли бы.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному