Пожалуйста подождите

Психология торговли или как деньги превращаются в

22 февраля 10:16
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 3
Сейчас приходя на биржи атмосфера резко отличается от бирж лет 10-15 назад. Нет уже того шума - все операции совершаются на компьютерах, стали более техничными. На биржах можно встретить достаточно большое количество профессоров, в то время как орущих юнцов совсем практически не стало. Но изменилась ли психология, почему Société Générale - второй Barings, как мог появится второй Ник Лисон?

>">После того, как Société Générale потерял ?5 млрд, Джеймс Мор анализирует "психологические недостатки" рыночных операторов и задается вопросам, могут ли лондонские банки оказаться более "мошеннико-устойчивыми". "Торговля это развлечение. В конце концов, именно поэтому мы этим и занимаемся". Так считает один пожилой, и, к настоящему моменту, отбывший на пенсию трейдер одного ведущего инвестиционного банка. Но это развлечение, которое приносит доход: осуществляя мульти-миллионные финансовые сделки, трейдеры получают премии с прибылей, если сделки проходят успешно. Структура этого бизнеса прозрачна и понятна: трейдер приносит своему банку £10 млн, а затем получает прямой процент. Это также объясняет, почему атмосфера торговли в торговом зале биржи такая тяжелая, такая меняющаяся и такая рискованная.

Разберем случай с Джеромом Кервелем, торговавшем в Société Générale - молодым трейдером-французом, который лишил свой банк ?4.9 млрд (£3.6 млрд). Господин Кервель сказал, что если бы банк продержался на своих позициях весь период рыночной турбулентности, то он бы заработал целое состояние. Другие трейдеры про себя согласились с этим, считая, что рынки бы восстановились, и Societe Generale и его акционерам не пришлось бы нести тот мульти-миллиардный убыток, который они понесли в результате закрытия позиций господином Кервелем. Тип людей, идущих в торговлю, сильно изменился за последние 20 лет, но психология ведения бизнеса нет. Торговцы на улицах Сити, трейдеры, как правило, молоды, вкалывают изо всех сил, любят принять "на душу" и живут в тяжелых условиях, и при этом вынуждены рассчитывать только на зарплату. Теперь торговые залы могут дать фору финансовым отделам корпораций в плане подготовки специалистов. Бывших торговцев заменили собранные с разных стран сливки из дипломированных математиков, ученых и инженеров - настоящие доктора философии. Но, несмотря на изменение в социальном облике, торговые площадки - это место, где по-прежнему доминирует равноправие; будь ты хоть трижды доктор философии, среди корпоративных финансистов нет места для высокомерных и заносчивых снобов. И стоимость таких высококвалифицированных трейдеров растет все выше и выше.

Психолог Джереми Хольт владеет Центром по улучшению эффективности командной работы (Centre for Team Excellence), оказывающим консультационные услуги по улучшению эффективности бизнеса, и работает с трейдерами некоторых крупнейших и самых преуспевающих инвестиционных банков Сити. Он говорит: "Культура, безусловно, изменилась по сравнению с тем, что было 15 лет назад. Только подумать: во времена Ника Лисона и коллапса Barings торговля в торговом зале биржи скорее напоминала оглушающий ор. Выигрывал тот, кто мог кричать громче всех и умел запугивать людей. В наши дни торговля происходит на экранах и носит более технический характер. "Тип человека, занимающегося торговлей, также изменился. Они все очень умные - они обязаны быть умными. Теперь они скорее напоминают ученых мужей, нежели уличных торговцев. В настоящее время в торговых залах вы можете отыскать много докторов философии. Для исследования тенденций на рынке они используют сложные системы и сами принимают торговые решения". Однако несмотря на то, что культура крикунов и необразованных юнцов изжила себя, господин Хольт отмечает, что современным трейдерам свойственны все те же психологические недостатки, что и в прошлом поколении. "Они долго обдумывают свою стратегию и место входа в рынок, но гораздо меньше думают о выходе. Человечество склонно подходить к риску с определенных позиций. Как правило, когда все идет хорошо, мы ведем себя консервативно". На серьезные риски трейдеры идут только, когда все идет плохо, добавляет он. "Проблема заключается в том, что то, что ты должен делать, как правило, оказывается противоположным тому, что ты сделал".

Он продолжает: "Чего люди обычно не делают, так это не пытаются представить, как поведут себя, когда рынок пойдет против них. Часто они могут привести всевозможные доводы и данные, объясняющие, почему они должны придерживаться именно этой торговой стратегии, почему то, что происходит всего лишь временное явление и почему рынок должен снова повернуться в их пользу. "Причина в том, что они вложили много сил в свою торговую стратегию, и им сложно взять и вот так просто от нее отказаться. Это больно. Отличие хорошего трейдера от плохого заключается в том, что он знает это, признает это и знает, когда нужно выйти". И все же, согласно анализу психологии торговли Хольта, у Societe Generale есть основания быть благодарным за то, что ему удалось положить конец незаконным позициям Кервеля. Господин Хольт делает одно очень интересное заключение о том, где находится источник возникновения этого психологического недостатка: в порядке получения трейдером своего вознаграждения. "Если трейдер делает ?5 млрд в год, то доля от этой суммы будет причислена к его премии. Затем если в следующем году произойдет то же самое, то его будет ждать аналогичное начисление. Но если он потеряет, скажем, ?10 млрд, то его не обязательно ждет наказание. В целом, за три года чистая сумма его выручки будет равна нулю, но он все равно заработает крупную сумму денег". Единственным наказанием может стать потеря работы. Но к тому моменту премиальные будут надежно лежать в банке, и к завершению третьего десятка будет приобретен домик на старость. К концу сорокалетнего периода он уже будет слишком стар для азартных игр.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному