Пожалуйста подождите

Установка Linux - возможные проблеммы и решение.

19 февраля 10:29
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 3
Зачастую у некоторых начинающих линуксятников, при установке Линукс с загрузочного диска возникают проблеммы с драйверами привода (ну бывает такое, когда привод новейший, а дистр старенький) и эта проблемма решаема!

Для начала можно просто скопировать файлы с дистрибутивного диска или из сети на локальную систему (от 700Мб до 4,3Гб думаю найти можно).

Дальнейшую установку я производил при помощи вот такого дисковода:


Для пользователей великой и могучей ОС Windows разработчики ОС Linux написали специальный софт, работающий в этой великой и могучей...
А именно на диске с дистрибутивом в каталоге i586/dosutils (по виндозятному будет: БУКВАДИСКА:\\i586\\dosutils), есть изумительная программа, именуемая rawwritewin.exe. Как обычно двойной клик по этой программке и видим:

Жмем кнопку возле надписи Image file ... или вводим путь до файла с клавиатуры. Нужный нам файл находится в каталоге i586\\install\\images и называется hd_grub.img

Далее жмем кнопку Write

И видим сообщение:

Все, загрузочная дискета готова.

Для пользователей менее "продвинутой", но более могучей ОС Linux есть встроенные утилиты для прямого обращения к устройствам.

Разберем команды подробнее:
Образ DVD я скачал из сети и не стал писать его на болванку поэтому такие шаманства:
mount /mnt/p2p/p2p/mandriva-linux-2008.0-free-dvd-i586.iso /mnt/temp -o loop есть ни что иное как монтирование образа диска, как файловую систему (в Windows есть программы создания виртуальных CD/DVD приводов, но они не встроены в систему, а вот в Линукс есть).
dd if=/mnt/temp/i586/install/images/hd_grub.img of=/dev/sda Непосредственно запись загрузочного образа на дискету.
Я повторюсь: Все, загрузочная дискета готова.

Идем к подопытному компьютеру (куда предварительно скопировали образ диска или же файлы из образа) вместе с дискетой (в моем случае даже вместе с внешним FDD).
Загружаем с дискеты:


если образ или каталог с дистрибутивом лежит не в корневом каталоге первого раздела то жмем букву E (латиница) и редактируем загрузочную запись:

опять E, редактируем ссылку на раздел, где находятся файлы/образ


GRUB основные (primary) разделы считает, начиная с нуля, если образ лежит на логическом (Logical) разделе то номер раздела будет считаться начиная с 4
Также правим нижние строчки (путь к загрузочному ядру)



После редактирования жмем B (латиница) если появилась ошибка - ищем причины (возможно не правильно что-то написали), если все нормально то видим:


Дальнейшая установка происходит как описано здесь: http://mupotbopeu.1nsk.ru/blog/post11693.html

PS: Если Вы обратили внимание (i586), дистрибутив Mandriva Linux специально собран для процессоров не ниже i586, таким образм на 486, а тем более на 386 процессоре эта версия не заработает, но производители и это предусмотрели и выпускают дистрибутивы с поддержкой очень старого железа.
PPS: Если Вы когда-нибудь ставили винду, может быть обратили внимание, что в дистре с виндой каталог называется i386. Вы когда-нибудь видели например Win XP работающую (я подчеркиваю - именно работающую) на машине с 386 процессором ? А означает это всего лишь то, что бинарники винды собраны под 386 архитектуру. То есть виндовское ядро в чистом виде НЕ использует возможности процессоров свыше 386-го. Я думаю это одна из причин меньшей производительности Win машин по сравнению с Linux машинами.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному