Пожалуйста подождите

Про термины

16 февраля 21:50
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
Все чаще, в том числе на теле-радиопередачах употребляют термины-жаргоны, используемые на фондовом рынке. Вот некоторые из них вам представляю.


- Немного по названиям акций:
РАО ЕЭС - райка; ГМКНОРНИКЕЛЬ - Гамак; Лукойл - Лук; Сургут - Сур; Тело - Ростелеком ,Моська - МосЭнерго

- Про Быков и Медведей:
Если рынок растет, значит - это бычий рынок, если падает - медвежий ,т.е. преобладают либо покупатели, либо продавцы на рынке в данный момент. Сейчас рынок медвежий - кризис, неопределенность и преобладают настроения на продажу. Термины пришли, насколько я помню, из Английской биржи.

- Сюда же:
Тренд - движение рынка в какую-либо сторону. Он бывает ПОВЫШАТЕЛЬНЫМ (восходящим, растущим, БЫЧЬИМ) или ПОНИЖАТЕЛЬНЫМ (нисходящим, падающим, МЕДВЕЖЬИМ). Если же цена изменяется в коридоре (т.е. новый рост цен останавливается на том же уровне, что и предыдущий, а новое падение - на том же уровне, что и предыдущее), то такой тренд называют БОКОВЫМ.

- Акции ,облигации:
Сейчс довольно часто по телевизру можно услышать СТОКИ (stock - акция) и БОНДЫ (bond - облигация).
Пример: "Когда на стоках правят быки, доходность бондов падает" - "Если рынок акций растет, то доходность облигация - падает".

- Гэп (не Гоп):
Если сегодняшняя цена открытия торгов заметно отличается от цены закрытия вчерашней торговой сессии, то на графике свечей (один из графиков для анализа рынка) виден скачок. На жаргоне его называют "ГЭП" (gap - разрыв, зазор, провал, щель). Пример: "если с утра на Райке виден гэп вверх, то жди медведей. Если на Луке гэп вниз, то и другие стоки, скорее всего, открылись ниже вчерашнего закрытия".

- Маржа (не Морж):
Еще одно слово, которое можно услышать по телевизору - маржа - это залог. Понятие имеет смысл, когда спекулянт берет деньги или стоки в долг (у брокера, других торговцев или в банке). Такую торговлю называют маржинальной. Отношение суммы кредита к залогу называют плечом. Могут сказать вместо "плечо" английское слово "левередж" (leverage). Есть замечательная фраза: "Кто к нам с плечом придет, тот от плеча и погибнет", т.е. торговать на заемные средства опасно, надо тщательно соблюдать правила управления капиталом.
Пример: "А на шорты мы вам, конечно, выдадим по маржиналке леверидж 5. Но только по стокам, а на бондах - уж сами", т.е. на игре акциями доступно плечо 5, апо облигациям плеч не дают.

- Open, close, high, low:
цены открытия и закрытия, максимальная и минимальная цены соответственно.
Пример: Если трейдер кричит, что ГАМАК на хаях, то он имеет в виду, что цена акции ГМКННик достигла исторического максимума.

- Стоп-лимит.
Приказ по ограничению потерь у нас называется стоп-лимит (т.е. когда ставится приказ продать акции, если они опустились ниже определенной цены). Во всем мире используют самое общее название StopLoss. И вот это слово Loss (потери) породило выражение "поймать лося", что означает "у трейдера сработал стоп-приказ". Трейдеры желают друг другу "поменьше лосей".
Пример: "Вчера на Райке на ваших глазах я поймал лося. Правда, буквально через час рынок обвалился, чего я и ждал с четверга. В этом году в феврале у меня был прокол на теле и тоже в лонгах. Сидел в позиции две недели, но на лося все же наткнулся. Это обычное явление для трейдера. После этого я тело исключил из голубых фишек. В то время у всех телекомов возникли проблемы с налоговиками. Сейчас, кажется, ситуация стабилизировалась. Можно и Ростелекомом торговать".

В общем трейдеров не понимают. Не понимают почему трейдерам невыносимо смотреть в пустой стакан (и совсем по другим причинам, чем нормальному человеку :)). Не понимают, почему трейдеры считают трамвайный билет счастливым, если в нем есть числа Фибоначчи 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8. Что такое "голосовой деск", поймут не все. (Для "не всех" - это подача заявок с голоса, "деск" - от английского "доска объявлений".)

Вот такой интересный этот язык))
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному