Пожалуйста подождите

«Пираты Карибского моря: на краю света»: визги и б

25 мая 17:55
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
Пираты Карибского моряСамый долгожданный блокбастер весны идет три часа и обходится дороже обычного похода в кино
Сейчас уже трудно представить, что до выхода первых «Пиратов Карибского моря» продюсеры долгое время боялись бутылок рома и сундуков мертвеца, как черной метки, потому что кассовые сборы предыдущих пиратских фильмов имели свойство падать ниже уровня моря. «Пираты» Гора Вербински воскресили уже, казалось бы, забытую книжную романтику рассыпанных в песке пиастров, абордажных крюков, кружевных рукавов, черных повязок на глаз и многое повидавших корабельных попугаев. И вдруг выяснилось, что вкуснее всего поп-корн приправлять морской солью. А также дорогими спецэффектами, мифическими чудищами, страшной сказкой, черным юмором и откровенной комедией, которую разыгрывает Джонни Депп в роли капитана Джека Воробья.

Идею «Пиратов Карибского моря» позаимствовали у аттракциона в Диснейленде. И о своем происхождении «Пираты» не забывают. Сюжет? Убедительные мотивы действий персонажей? А зачем? Это же просто аттракцион с визгом и брызгами, взлетами и падениями. От раза к разу он не становится ни капелькой хуже, как не становится хуже или лучше одна и та же карусель в парке. Она может только надоесть, но, судя по ажиотажу вокруг «Пиратов» этот аквапарк еще не приелся.

Во имя аттракциона, чтобы было зрелищнее, веселее, смешнее, страшнее, делается все, что происходит на экране. Вот, например, зачем в действие вводится отец Джека Воробья? Разумеется, не затем, чтобы раскрыть личность и происхождение героя, а просто, чтобы украсить шоу приглашенной звездой – гитаристом The Rolling Stones Кейтом Ричардсом, появляющимся на пару минут. И добавить немного фирменного черного юмора – на вопрос Джека о том, как поживает мама, морской волк молча демонстрирует сушеную голову в стиле вудуистских аксессуаров…

География мира «Пиратов» в третьей части расширяется и это отдельное удовольствие для глаз и воображения. Китайская экзотика – сингапурские ночи, темные воды, красные огни. Морская мистика – освещенный тысячами огоньков, ощетинившийся мертвыми мачтами остров погибших кораблей. И, немного неожиданного сюрреализма – тот самый край света, преддверие загробного мира, куда занесло неугомонного Воробья и его «Черную Жемчужину». Пустыня, посреди которой застряла «Черная жемчужина», укомплектованная в качестве команды одними Джонни Деппами, так что Джек Воробей вынужден служить у самого себя матросом, и совсем уж мифические лодочки, в которых усопшие плывут к месту вечного покоя…

В третьей части становится особенно заметной главная «идеологическая» странность «Пиратов» – редкая для приключенческой романтики моральная гибкость персонажей. Положительные по идее герои переходят с одной стороны на другую чаще, чем красавица Элизабет меняет наряды. Никто по этому поводу не рефлексирует и не обижается – можно ведь при первом же удобном случае отплатить той же потемневшей от морской воды монетой.

Похоже, наивная романтика старых книжек про морских разбойников, которыми когда-то зачитывались дети младшего и среднего школьного возраста, истлела окончательно и больше никому не интересна. Но холодный прагматизм героев, пусть и приправленный откровенной иронией авторов, все же несколько разочаровывает. Если шуту, трикстеру, морскому бродяге, самому черту – великолепному Джеку Воробью (который остается лицом и самим сердцем фильма) беспринципность к лицу, то романтической влюбленной паре – нет. С другой стороны, возможно, именно полное отсутствие пафоса и идеализма и откровенный стеб – и есть секрет популярности «Пиратов».

…Итак, Джек Воробей находится в мистической ловушке между жизнью и смертью, в которую он попал после того, как Элизабет во имя общего дела скормила беднягу гигантскому осьминогу. Элизабет (Кейра Найтли, на этот раз переодетая в мужскую одежду и фехтующая не хуже тарантиновской Невесты) и Уилл (Орландо Блум) по-прежнему любят друг друга. Капитан «Летучего голландца» Дэви Джонс, наполовину человек, наполовину морской гад с щупальцами и клешнями, немного подрастерял бодрый злодейский дух. Зато на этот раз мы узнаем всю подноготную Дэви Джонса и его кощеевского сердца в сундуке. Капитан Барбоса (Джеффри Раш) воскреснет, чтобы поучаствовать в главной битве фильма – последнем бое девяти великих пиратских баронов со всех концов света…

Как видите, ожидается много интересного и в этом, как ни странно, заключается главная проблема «Пиратов». Событий и персонажей, включая и то, что происходит в воспаленном мозгу господина Воробья, так много, что уровень зрительского понимания того, что происходит на экране и кто здесь за кого, иногда приближается к уровню осознания событий корабельной обезьянкой. «Включиться» на втором или на третьем фильме затруднительно – есть риск так и не разобраться в происходящем и провести почти три часа как в ночном кошмаре, осложненном морской болезнью. Сюжет «На краю света» напоминает то ли перенаселенный лабиринт, то ли груду просмоленных спутанных канатов.

Впрочем, так ли это важно, если зрители продолжают попадаться в сети «Пиратов» – пусть и спутанные в дьявольский узел? Да, сюжет перегружен, но, – тысяча морских чертей! – как красиво и стильно сделан мир «Пиратов»! Один «Летучий голландец», мертвый корабль, с обросшими ракушками матросами, которые, уходя на пенсию, врастают в заплесневелые стены корабля, чего стоит… Да, три часа – это довольно утомительно, но мы с детства помним, что на карусели надо накататься до тошноты.

Некоторые зрители успели удивиться стоимости билетов на новых «Пиратов» – она несколько выше обычной. Так, билет на утренний сеанс в кинотеатре «Победа» стоил 160 рублей вместо обычных 100. «Повышение цен на блокбастеры – общероссийская и мировая практика, – комментирует директор «Победы» по кинопрокату Владимир Жуков. – Насколько нам известно, рост произошел во всех кинотеатрах Новосибирска: в сети Art&Science Cinema Distribution, в кинотеатре имени Маяковского. Кроме того, продолжительность фильма – около трех часов, что сокращает количество сеансов в полтора раза и уменьшает сборы кинотеатра, что также вынуждает повышать цену билета».


Елена Полякова
relax.ngs.ru
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному