Пожалуйста подождите

Мемуары почти трехлетней давности (продолжение) МБ

07 февраля 21:28
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 5
Продолжение темы, начатой ранее. Радует, что кому-то это интересно :) Букв много, поэтому не рискую выкладывать все и сразу. Ладно, что-то я рас..делся...

СБОРНЫЙ ПУНКТ
Вам знакомо такое понятие как «Мальчишник»? Для тех, кто всё-таки не знает, поясню.
Мальчишник устраивается группой друзей, не задолго до свадьбы одного из них.
Выглядит это примерно следующим образом. На квартире собираются жених и группа его друзей, отдыхают, пьют, веселятся, пользуются услугами женщин древнейшей профессии и другими способами провожают холостяцкую жизнь того, в честь кого собственно и устраивается это мероприятие. Цель его проста и ясна - последний раз дать жениху нагуляться перед тем, как он узами брака заплетет ошейник на собственной шее и вручит поводок своей жене.
Так вот! Сборный пункт – является, если можно так сказать, «солдатским мальчишником».
Здесь будущий защитник отечества может творить все, что его душе угодно – пить спиртное, курить все что заблагорассудится и творить такие вещи, от которых даже видавшие виды военные глаза на лоб таращат. Например, по веревке из джинсовых брюк спуститься с 3-го этажа и незаметно для всех свалить через забор за водкой.

Внешне, областной сборный пункт (ОСП) представляет собой небольшую территорию, площадью в 1-1,5 кв. км, по периметру огороженную забором, на котором в некоторых местах имеется колючая проволока. Внутри обычно находятся 3-4-х этажное здание самого ОСП, которое делит всю территорию на 2 части – плац и спортивную площадку. В здании все так же просто. На первом этаже сидят военные дяди, управляющие работой самого ОСП. На этом же этаже находится и столовая. Начиная со второго этажа и выше – спальные расположения для призывников, т.е. большие комнаты по 50-60 двухэтажных шконарей в каждой. Там собственно и коротают время призывники.
Хочешь есть, пожалуйста – люди привозят с собой на ОСП то, что 20 лет назад было бешеным дефицитом. Колбаса, курица, консервы, сало, печения и конфеты в буквальном смысле слова валятся из переполненных сумок будущих солдат.
Хочешь выпить, легко! 80 % народу проносят алкоголь во всех его проявлениях, упорно забивая на все запреты. Проносят и достают всё, от светлого пива, до ядреного самогона. А если алкоголя все же нет, или он просто закончился (что бывает крайне редко!), его можно купить. У кого? Да у кого угодно! Например, у прапорщика – дежурного по этажу. Он отвечает за порядок на своем этаже и по долгу службы должен следить за тем, чтобы молодежь не бухала и не безобразничала. Но за частую он не прочь «покалымить», т.е. срубить не много рубликов в свой бездонный карман. Изъявите желание позвонить - за определенную плату он даст вам телефон, чтобы вы позвонили домой, другу или подруге. Хотите спиртного - элементарно. Товарищ прапорщик за тройную стоимость принесет вам пива или коньяк «Арарат». Все зависит от количества рублей, которые вы ему заплатите.

Время на ОСП тянется чертовски медленно. Кто-то ждет своей отправки в часть неделю, кто-то 2-3 дня. Все зависит от покупателей – офицеров, приезжающих из воинских частей всей России за пополнением. Приехал за вами моряк – ваша дорога на флот, приехал ракетчик – в РВСН, приехал инженер – для вас нашлась свободная лопата, а если повезет – кувалда или мастерок. Нормальные парни уезжают, как правило, быстро, ведь из нормальных пацанов получаются нормальные солдаты. А нормальные солдаты нужны всем и везде. Хотя давайте определимся в терминах.
Нормальными призывниками для покупателей считаются те, кто имеет образование больше трёх классов, вес при котором не сдувает ветром, не имеющие судимость и главное имеющим чистую обложку личного дела. Чистая обложка – та на которой фломастером или маркером не написано «алкаш», «псих», «наркоман» и т.п. . Грязными обложками хозяева ОСП мстят злостным нарушителям внутренней дисциплины – буянящим алкоголикам, травокурам и всем, кто своим поведением сможет достать военных дядей из управления ОСП.
Я имел средне-техническое образование, отличное здоровье и чистую обложку.
На ОСП я пробыл 3 дня. На четвертый день меня и еще 39 человек построил дядя в военной форме с десантными петлицами и сообщил, что мы едем в г. Ульяновск - служить в ВДВ…
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 7 февраля 2008 | 22:15 (ссылка #415758)
    0 - + Сообщить модератору
    я на
    Пикольно, однако таких вот рассказов сам лично прочитал штук МНОГА, а сколько не читал - так просто до.....я
  • 7 февраля 2008 | 23:15 (ссылка #415756)
    0 - + Сообщить модератору
    Медвед
    знакомо чорт вазьми... проторчал некоторое время в городе обь... то аффтар: пешы. пешы не часто, но в тему и красиво.
  • 10 февраля 2008 | 01:54 (ссылка #415759)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Леш, а как у вас там с дедовщиной было?=)
  • 10 февраля 2008 | 11:10 (ссылка #415757)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Ващето все канечно так... только не совсем, тут много спорных вопросов, так как оное произведение написано с одной только стороны....могу развенчать несколько мифов... 1. "покупатели" едут на збоный пункт уже зная кого скока и куда они забирут с собой.. это распределение назначаеться задолго до самого призыва... по учетным карточкам призывников в военкоматах.... кароче думаю понятно...... 2. Личное дело... твое распеределение зависит не столько от того наскока ты клевый парень сам по себе, а как раз от того насколько твоя военная специальность подходить по спискам комплектования того или иного воинского подразделения..... Исключения составляют призывники в ФСО - туда они попадяют исключительно по данным медицинской карты, ну и есчо экстерьера.... Так вот какой ты чел, перец или так себе - это в армии никому не интересно.... я знаю случай когда в частях специального назначения служил бец со зрением -5, врожденным пороком сердца, повышенным внутричерепным давлением..... А так все в принципе верно!!!!!!
  • 14 февраля 2008 | 12:57 (ссылка #415760)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    ты даешь!!!!
  • Подписаться