Пожалуйста подождите

Кто проиграл, а кто заработал.

02 февраля 00:19
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 2
Тех, кто потерял деньги на кризисе, связанном с коллапсом на рынке недвижимости – тьма. А вот малоизвестный управляющий хэдж-фондов Джон Полсон (John Paulson) на кризисе выиграл: он почувствовал неладное еще два года назад.

>">Фонды, которыми он управлял, выросли на 15 млрд долл. за счет впечатляющей игры против рынка недвижимости. Сам Г-н Полсон заработал 3-4 млрд долл. – считается, что это самая большая годовая зарплата за всю историю Уолл Стрит.

Сейчас, когда финансовая история совершила новый поворот, г-н Полсон сохраняет в роли советника бывшего главу Федеральной резервной службы США Алана Гринспена, которого многие обвиняют в том, что он способствовал надуванию «мыльного пузыря» на рынке ипотеки, поддерживая ставки на низком уровне.

На пути к успеху г-ну Полсону пришлось сразиться с одной фирмой на Уолл Стрит, которую он обвинил в попытках манипулировать рынком. Ему пришлось выдержать скептицизм других крупных инвесторов. В то же время, опасаясь, что кто-то может позаимствовать его идеи, он использовал специальные программы, которые не позволяли инвесторам фонда пересылать его письма кому-либо еще.

Единственный просчет: друг, с которым Полсон поделился своей стратегией, решил ее опробовать сам, получив огромную прибыль и разрушив дружбу.

Как и многие легенды рынка, такие как Уоррен Баффет (Warren Buffett) и Уильбур Росс (Wilbur Ross), Полсон начал с того, что проигнорировал общеизвестные установки. В начале 2006 эти установки сводились к тому, что хотя слишком свободные кредитные условия и могут вызывать беспокойство, серьезные проблемы на рынках недвижимости и ипотечных закладных маловероятны. Судя по списку потерь на ипотечных рынках, можно сказать, что такого мнения придерживались многие крупные игроки Уолл Стрит.

«Все говорили, что цены на недвижимость никогда не падают в масштабах государства и что никогда еще не бывало дефолта на ипотечном рынке», - говорит г-н Полсон. Эксперты по ипотеке были поглощены бумом недвижимости.

Как пояснил г-н Полсон в нескольких интервью, чтобы получить огромную прибыль, недостаточно просто предпринимать действия, обратные действиям слепого стада. Нужно еще и придумать способ, как сыграть против рынков недвижимости и ипотеки.

Еще одна подсказка: г-н Полсон не перешел в разряд «медведей» слишком рано. Некоторые из тех, кто близко знаком с рынком недвижимости, сделали именно это – и в результате им так долго пришлось терпеть убытки в ожидании коллапса, что они были вынуждены прекратить эту игру. Г-н Полсон, который специализируется на другой сфере, обратил свое внимание на рынок недвижимости сравнительно недавно и стал играть на понижение как раз вовремя.

Слава об его успехе распространилась в мире хэдж-фондов. Джордж Сорос пригласил г-на Полсона на ланч, где расспросил его о деталях победы. Сорос известен в связи с другим достижением – в 1992 он сыграл против английского фунта, заработав 1 млдр долл. для своего хэдж-фонда Quantum. Сам он тогда отказался давать комментарии.

Г-н Полсон, который вырос в Нью-Йорке, начал свою карьеру с работы на другого легендарного инвестора, Леона Леви (Leon Levy) из Odyssey Partners. 51-летний Полсон выгадал и на падении рынка недвижимости, которое прошло 15 лет назад, - он купил квартиру в Нью-Йорке и большой дом в его пригороде – оба на аукционах, прошедших в связи с лишением хозяев права выкупа закладной.

После работы в Odyssey Partners г-н Полсон перешел в Bear Stearns Cos, где занимался инвестициями, связанными со слияниями и поглощениями. После этого он стал арбитражером по слияниям в Gruss & Co., часто играя на облигациях, которые должны были упасть в цене.

В 1994 году он организовал собственный хэдж-фонд, который сосредоточился на рынке слияний и поглощений. Начав с 2 млн долл., к 2002 году он довел его стоимость до 500 млн долл. Его фонды, которыми управляли из офиса на Манхэттене, украшенного скульптурами работы Александра Колдера, работали хорошо, но никогда их успех не был столь ошеломительным.

К 2005 году г-н Полсон начал беспокоиться, что экономика США может быть «наказана» за свой рост. Он заставлял своих трейдеров искать способ, при помощи которого можно было бы обезопасить свои инвестиции и прибыль, если экономику постигнет крупномасштабный кризис. Полсон стремился отыскать переоцениваемую сферу – чтобы выгадать, когда ее поразит дефолт. И он ее нашел –рынок недвижимости.

Полсон решил организовать хэдж-фонд, все средства которого будут направлены на игру против рынка рисковых ипотечных закладных. Скептически настроенные инвесторы говорили ему, что даже специалисты по недвижимости не верят в возможность кризиса, а уж сфера компетенций Полсона лежит совсем в другой области. 150 млн долл., поступившие в фонд, обеспечили в основном европейские инвесторы. Открылся он в середине 2006 года, соуправлящим фонда стал г-н Пеллигрини (Pelligrini).

Поначалу рынок недвижимости удерживал свои позиции, и фонд терял деньги. Кто-то из близких друзей спрашивал Полсона, не собирается ли тот зафиксировать убытки. Как вспоминает один из инвесторов, Полсон тогда ответил: «Пока я только увеличиваю ставку». Своей жене он говорил, что кризис - дело времени. По словам одного из инвесторов фонда Питера Сороса (Peter Soros) (он приходится родственником Джорджу Соросу), «любой другой уже давно вышел бы из игры и зафиксировал убытки. Но убытки лишь подпитывали уверенность Полсона в своей правоте».

Инвесторы недавно придумали новый способ играть на ипотечных закладных «subprime» - индекс ABX, который отражает стоимость портфеля ипотечных закладных «subprime» за шесть месяцев. К концу 2006 года новый фонд Credit Opportunities Fund вырос на 20%, и Полсон организовал еще один.

Индекс ABX, который в июле 2006 года был равен 100, в начале 2007 года упал до 60. Только в феврале 2007 года новый фонд Полсона заработал 60% прибыли. Осенью ABX опустился до 20. Прибыли фондов Полсона были колоссальными.

Полсон, который до своей неслыханной удачи стоил 100 млн долл., не изменил своим привычкам. Как и раньше, он приезжает в свой манхэттенский офис с утра, одетый в темный костюм с галстуком (вопреки привычкам большинства управляющих хэдж-фондами), и покидает свое рабочее место около 6 часов вечера.

Единственное, что изменилось, – теперь легче привлечь инвесторов. В 2007 год фирма вступила, имея в распоряжении 7 млрд долл. Инвесторы обеспечили 6 млрд долл. только за предшествующий год. Вкупе со средствами, собранными в 2007 году, объемы фонда достигли 28 млрд долл., превратив его в один из крупнейших в мире.

Пока г-н Полсон получил выгоду только от некоторых своих ставок. На рынке недвижимости он по-прежнему играет на понижение, ожидая, что возвращение к прежнему уровню цен займет годы. Полсон играет также против таких сегментов как кредитные карты и автомобильные кредиты. Он говорит инвесторам: «еще не поздно выгадать от экономических проблем.

В то же время Полсон ожидает очередного поворота. На недавней презентации для инвесторов он сказал, что фирма в определенный момент «начнет готовиться» к возможностям, которые предоставляет долговой рынок, переживающий сейчас кризис.

Gregory Zuckerman, The Wall Street Journal (перевод Анны Литвиновой)
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному