Пожалуйста подождите

Рассказ

30 января 18:36
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 5
Дописал сегодня таки рассказ начатый ещё полгода назад.
Начало даже успело появиться тут (один добрый человек выложил по ошибке) в разделе Истории. Ну да как бы то ни было, рассказ написан до конца. Букаф много.




Осень.

БДРРРРРРРРРРРРРРРРРРР!!!!
Противный звук старого будильника, разрезая тишину дождливого осеннего утра, напомнил о том, что до выходных ещё далеко. Ещё недавно спавший Человек открыл глаза. Взгляду предстало окно, за которым начинался ещё один, мало чем отличающийся от других день. Мозг начинать свою деятельность не спешил, благосклонно предлагая возможность инстинктам и годами отработанным навыкам действовать самостоятельно. Инстинктов и навыков было немного, но их хватало на включения старого чайника в розетку, вода в него, по старой привычке, помещалась с вечера, и для того, чтобы прикурить сигарету. Так произошло и в этот раз. Необходимость организма Человека в утренних калориях решалась посредством приготовления деликатесного бутерброда, состав которого, в отличии от более традиционных чая и сигареты, всегда ярко выделялся разнообразием. Иногда это был хлеб и майонез иногда майонез и сыр, иногда хлеб и хлеб, да в общем много всего интересного и вкусного.
Горячий чай и сигарета сделали своё привычное дело и мысли понемногу начали приходить в голову Человека, наполняя тело тем, что называется сознание.

- Солнышко, погладь пожалуйста светлую сорочку.
- Подожди, я ещё в ванной.
- Хорошо-хорошо…жду…а ты вообще скоро, а то мне на работу…

Странная штука память, лучше всего запоминаются те моменты жизни, которые были окрашены эмоциями, хорошими ли или негативными неважно, главное запоминаются и всё. Вот и сейчас мерзавка-память, усугубляя воспоминание годовалой давности, слуховыми галлюцинациями, напоминала о тех днях, когда Человек жил с той, которая готовила еду, гладила по утрам ему сорочки и носила ту же фамилию, что и он сам.
- Нет! Нет! Нет! Всё! Её нет, она не здесь…..так сколько времени….в ванну….ещё нужно побриться….зубы….душ.
Яркий свет ванной комнаты слегка ослепил, но также помог прогнать остатки сна и всё реже приходящих, коротких воспоминаний о ней.

Улица встретила Человека дождём и прохладным дыханием середины октября. Кутаясь в старую куртку и стараясь не наступать в многочисленные грязные лужи, он отправился привычной дорогой туда, где за небольшие деньги он и выполнял какую-то работу. Влажная полоса дороги, извиваясь под подошвами его, ставших уже мокрыми ботинок, привычно привела к отдельно стоящему зданию, где он и имел честь проводить по девять-десять часов в сутки.

- Здравствуйте, здравствуйте, – с приветливой улыбкой, задорным голоском, встретила его на входе молодая, одетая в деловой костюм девушка, занимавшаяся в его конторе всякой рыночно-рекламной ерундой. Вот у кого, по-видимому, всё в порядке в жизни. Почти всегда с улыбкой и хорошим настроением.
- Привет Оксана, – уже снимая мокрую куртку он тихо поздоровался и решив что, больше с ней не о чем говорить, зашагал к своему столу.
- Сильно промок? – в её голосе прозвучало участие.
- Да ерунда, я привык.
- Холодно там?
«Вот зачем она это спрашивает? Зачем ей эти знания: холодно там или нет, есть там дождь или нет? Что бы пройти десять метров от дома или офиса до своего розового, всегда помытого витца?» - мысли появлялись одна за другой, но добрых почему-то не возникало. Решив, что надо быть терпимее он ответил: «Нормально». Он всегда отвечал «нормально», не потому что не знал других слов, просто так всегда можно показать, что разговаривать дальше на какую любо тему нет желания.

ЧИК
Тихий щелчок привел в рабочее состояние компьютер и он, под действием электрического тока, зажужжал. Налить чашку чая и всё, можно сказать, что рабочий день начался. Самый обычный день, как и сотни других до него, за тем лишь исключением, что настроиться на работу и начать что-то делать Человек не мог уже несколько дней. Что происходит в потёмках его головы не знал никто, да никому особо не было и дела.

В тот день, не предвещавший ничего неожиданного, Он как обычно появился на работе и занял отведённый ему уголок. Погрузившись в свои мысли и сделав первый глоток горячего чая Он открыл, известную под названием «Мои документы», папку. Там, в глубине пространства жесткого диска хранились несколько ЕЁ фотографий. Они не принадлежали кому-то из его знакомых, кто был на этих трёх снимках он не знал, но ещё месяц назад, найдя их папке офисного компьютера, спросил кого-то из коллег: Кто это? Это ТА, кто сидела здесь до меня? Впрочем, никто не сумел вспомнить и девушка, лет двадцати с небольшим, с зелёными глазами, чьи снимки явно были сделаны на улицах его города, продолжала, изо дня в день, оставаться незнакомкой. Незнакомка – так он её окрестил для себя.

- Макс! – голос Оксаны прервал размышления – тебя генеральный вызывает.
- Сейчас зайду. Что-то рановато для совещаний, что ему нужно не знаешь?
- Он же мне не рассказывает.
Да уж, не рассказывает, правильно делает, что не рассказывает. Расскажи ей – будут все знать, сплетница.


Опять что-нибудь про свою удалую молодость рассказывать будет, - подумал он, вставая с кресла и направляясь к кабинету директора.

- Привет Максим. Проходи, присаживайся, - за черным прямоугольником директорского стола сидел крепкий мужчина лет пятидесяти на вид. Свой первый капитал он сколотил ещё в начале девяностых, занимаясь перегоном машин из Европы, и с того времени сумел не только не растерять, но и намного преумножить его. «Всегда оставаясь мужиком» - как он любил говорить.
- Добрый день Михаил Алексеевич, - поздоровавшись, он сел на, предложенный жестом, стул.
- Слушай Макс, тут такое дело… - выдерживая паузу, он задумался, подбирая слова – нужно будет сегодня съездить на проспект Дзержинского к Виктору Никитовичу… ну ты знаешь его…отвезёшь ему вот это.
Достав из стола и протянув пухлый конверт, он сделал многозначительное лицо, демонстрируя своё личное доверие.
- Хорошо Михаил Алексеевич, - ответил он, принимая конверт.
- Спасибо Макс. Как вернешься - зайди ко мне. Давай, удачи.

Вот что он, не мог кого другого попросить, хотя бы того кто за рулём. Доверяет он мне, как же, да нафик мне его доверие не нужно! - мысленно ругаясь он натягивал ещё сырую куртку, - хорошо хоть на такси денег дал.

Выйдя на улицу человек достал сигарету, прикурив, он посмотрел вверх. Утреннее небо, уже успело, сменить окрас с серого на, более приятный, голубой цвет и солнце, наконец, могло начать согревать остатками своего тепла
всё живое. Лёгкий ветерок незаметно коснувшись Человека, играя умчался прочь. Этот осенний ветерок был хорошо ему знаком. Именно он приносил и уносил всех важных людей в его жизни. С ним он сам появился на свет, и он же забрал его мать, инсульт. Он принёс двух лучших друзей Человека и с ним же они ушли навсегда, разбившись на машине. С ним пришла любовь и ушла она с ним же.

Ну здравствуй, старый знакомый. Больше нечего забирать.

Он закрыл глаза и вспомнил всех.

МАКСИМ ПЕТРОВИЧ!!!!!!!!!!!!
Пронзительный женский крик, заставил глаза открыться.
- Максим Петрович, вы на встречную выехали! Поворачивайте…поворачивайте! – сидящая справа девушка лет двадцати пяти, нервно дёргала его за рукав.
Посмотрев на неё и перед собой он понял, что сидит в машине, за рулём! Но у него никогда не было машины. Что произошло? Вопрос нуждался в ответе, но не сейчас. Тех знаний об автомобилях, которыми Человек обладал, хватило для того чтобы свернуть вправо и остановиться.
- Максим Петрович что с вами, вы уснули?! – продолжала визжать девица, - мы же чуть не разбились!
Достав дрожащими руками сигарету, нервно щёлкая зажигалкой, она только с десятого раза смогла её прикурить.

Он сидел в кресле и пялясь в темноту осенней ночи за окном авто, пытался понять что произошло, как он здесь оказался.

- Максим Петрович мы поедем дальше? Я успокоилась, всё в порядке, а то опоздаем же, вас все уже давно ждут. – оторвала его от мыслей девушка.
- Куда поедем? Где ждут? Кто? – подумав, что на эти вопросы она сможет ответить, спросил Человек.
- Как куда?! – глаза девицы округлились, - у вас же сегодня юбилей…пятьдесят лет…в ресторане все уже собрались.
- Ну поедем скорее, пожалуйста. Я ведь тоже вам сюрприз приготовила, - она улыбнулась и подмигнула.
- Спасибо, главный сюрприз я похоже уже получил.
- Вы о чём Максим Петрович? – непонимающе произнесла девушка. И тут же снова завелась – Ну поехали, поехали…
- Так я вообще то…ээээ…
- Что случилось? – проявляя участие произнесла она.
- Слушай давай ты за рулём, а то я вон видишь уже засыпаю, - прикрыв своё неумение водить, ответил он.
- Но…но вы же никому не даёте свою мазератти? – удивлению девицы не было предела.
Действительно, только сейчас он посмотрел на руль, на котором красовался трезубец.
- Ерунда садись за руль.
- Как скажете, – удивление нарастало, но она ответила согласием и села за руль.

Резво развернувшись, они остановились напротив ресторана. На вывеске читалось Palace. Рядом уже стояло множество автомобилей. Выйдя из машины девица продолжала тороторить.
- Ну пойдёмте скорее, ну пожалуйста, а то сюрприз не получится.
Господи, ну что она так торопится. Я даже не знаю как её зовут. Я не знаю ничего! Что произошло? Я в один миг потерял двадцать пять лет своей жизни. Нужно понять, осмыслить, найти ответы. Нужно время.

Не спеша, он последовал за нетерпеливой девицей к дверям заведения.

СТОП! Человек замер и остановился, как будто боясь пошевелиться. Чуть справа от дверей стояла ОНА. ОНА!!! Незнакомка. Девушка без имени с фотографий, с тех самых фотографий! Да это ОНА. Но как? Она такая же как и на фото. Она настоящая, она реальна и до неё можно дотянуться рукой.

Божественный горный цветок, вот так, просто, стоял рядом со мной. Едва заметная улыбка и этот взгляд – открытый, чувственный, полный радости жизни, в них мог влюбиться кто угодно. В её походке и жестах была уверенность, с которой кочевник из южных земель стреножит дикого мустанга, и в то же время нежность и легкость, с которой мать пеленает своё дитя. Казалось, что в локоны её светлых волос были вплетены красные ленточки огня, магическое тепло которых, могло согреть любое создание, в самую суровую зиму, если ОНА того пожелает. Артемида, боги действительно не поскупились, создавая её ноги, шею, грудь, руки, прекрасные тонкие пальцы, как будто специально для восхищения смертных. Противоречие, при всей её статности, грации, уверенности, она была похожа на маленькую девочку, решившую примерить на себя монисту своей матери. Было в ней что то магическое, то, что притягивает, зовёт, заставляет забыть о насущном, то, что не суждено никому понять.

Слабый ночной ветерок, зарывшись в волосы, заставил ЕЁ поправить причёску, убрав локоны с глаз. Она заметила уже немолодого, с сединой, мужчину смотрящего на неё.
- Ну привет. Что ты долго, - еле слышно произнесла Незнакомка.
- Да ерунда, всего то двадцать пять лет.

Спасибо, ветерок.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному