Пожалуйста подождите

Финансовые трудности мирового рынка: причины, вино

26 января 15:32
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
Представляю вашему вниманию мое видение финансовых трудностей (не говорю кризиса или глубокой рецессии), возникшие в начале 2008 года в виде падения индексов фондовых площадок во всем мире.

>">Всего год назад рынки были очень спокойными, развивающиеся рынки Азии (в том числе Российский) приносили больше 100% доходности, волатильность была крайне низкой. Многие участники финансового рынка считали, что хедж фонды и производные инструменты помогли рынку войти в эту тихую гавань, где трейдеры (спекулянты) умирали со скуки, без адреналина. Казалось, что новая глобальная мировая финансовая система способна снизить рыночные риски до минимума.

Что же заставило рынок выйти из этой гавани в бушующий океан и попасть в крушение?

Не секрет, что наибольшее влияние на движение финансового рынка оказывают спекулянты, т.е. те, кто вкладывает свои средства в компании не с целью вложить деньги в инвестиционный проект. Финансовый рынок предлагает много инструментов для хеджирования своих рисков от спекулятивных сделок, в частности опционы. То есть, вы можете купить или продать право купить (опцион колл) или продать (опцион пут) базовый актив по определенной цене в будущем. Находясь в тихой гавани и покупая опцион ожидаемая волатильность его цены была выше реальной, т.е. опционы не исполнялись и спекулянтам - арбитражерам было выгодно продавать опционы, получая фиксировано определенную премию. Желающих совершать подобные, фактически арбитражные, сделки естественно становилось на стабильных рынках все больше, что привело к росту их стоимости, и, следовательно, снижению уровня ожидаемой волатильности. Когда осенью рынки показали признаки коррекции (пока я еще не называю причины этой коррекции), волатильность возросла, появилось гораздо больше возможностей для использования ранее купленных опционов. Деятельность по продаже опционов стала убыточной; некоторые, осознав все связанные с подобными действиями риски, скорее всего, свернули бизнес. Это привело к еще большему росту ожидаемой волатильности. Кроме того, стабильность экономического роста и процентных ставок способствовала принятию предприятиями и потребителями большего числа рисков, и, в частности, долговых, что показали большое число, в частности ипотечных кредитов, но учитывая большой объем кредитов, даже незначительные изменения в процентных ставках окажут гораздо большее влияние на балансовые отчеты и готовность потребителей тратить.

Посмотри на ситуацию с другой стороны. Спекулянты получают большие прибыли отнюдь не на росте рынка, а на его движении, колебаниях, и чем больше эти колебания, тем больше вероятность, угадав направление, получить большой доход. Кроме того, финансовый рынок должен быть ликвидным, для этого, в частности, нужно много участников и соответственно объема обращения. Поэтому рост в последние несколько лет можно рассматривать как способ привлечения спекулянтами большого числа участников. Вот и пришло время спекулянтам сбросить рынок.

Теперь ФРС, центральные банки, минфины крупнейших международных игроков снизят ставки, проведут стабилизационные мероприятия, восстановят ликвидность на рынках и то, что сейчас ФРС снизил ставку на внеочередном собрании на 75 б.п. и снизит, скорее всего, на очередном собрании 30-го подчеркивает лишь то, что финансовые власти идут на поводу у рынка, что может привести в будущем к негативным последствиям. Спекулянты вновь будут привлекать новых игроков большим ростом доходности (который наступит «после неизбежной рыночной коррекции – циклов») пока вновь не придет время «спада».

Использованы материалы The Economist, The Times, ProFinance.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному