Пожалуйста подождите

Шрэк третий: тоска зеленая

18 мая 19:29
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
STALKERСиквел компьютерного мультика всех времен и народов оказался коротким и на редкость предсказуемым
Общественность, в свое время пришедшую в восторг от музыкально-брутального «Шрэка» и не разочарованную «Шрэком-2», долгое время потчевали обещаниями приквелов и спин-оффов этой истории. Что, дескать, в третьем «Шрэке» мы узнаем, как главный герой, очаровательно рыгающий и пукающий, оказался на болоте и стал таким нелюдимым. Что любители Антонио Бандероса и озвученного им Кота в сапогах увидят собственный мультик для своего любимого героя. Ничего этого не произошло: «Шрэк третий» – это банальное продолжение, лишенное лихо закрученного сюжета, и весьма скучное, особенно после сверхдинамичных трейлеров «Пиратов Карибского моря-3» и «Крепкого орешка 4.0» в кинотеатре.

Когда на экраны вышел первый «Шрэк», корреспондент НГС.РЕЛАКС учился в университете. Этому мультфильму и его стилю стали подражать, музыка из него сразу перекочевала в выступления практически всех университетских команд КВН и в плей-листы практически всех винампов в общежитиях. И даже юмор, местами брутальный до сортирного, таковым из уст зеленого огра вовсе не казался. Посмотрев «Шрэк третий», приходишь к выводу, что из всех интересных находок до наших дней дожил один прием, когда пафосная сцена обрывается нелепой шуткой – чего-чего, а этого в «Шрэке» образца 2007 года хоть отбавляй.

Сюжет достаточно плоский, и пересказать даже часть его было бы совсем жестоко по отношению к тем читателям, которые все же хотят перекочевать в категорию зрителей. Авторы сценария попытались воспользоваться тем же приемом, что и во второй части – ввести интересных новых персонажей и по-новому раскрыть второстепенных старых, но ни те, ни другие, видимо, не станут любимцами зрителей. В первом случае это маг Мерлин, юная аллюзия на короля Артура и подружки принцессы Фионы: сказочные Рапунцель, Белоснежка, Спящая красавица и Золушка. Во втором – сборище злодеев из того самого бара, где тапером работает Капитан Крюк.

Показательно уже то, что роль молодого Артура – претендента на трон – в русской версии озвучивает Сергей Лазарев, и это специально жирным шрифтом указывается в рекламных проспектах фильма. Видимо, хоть так прокатчики хотят добавить интересную сущность к фильму, в котором такие сущности отыскивать приходится днем с огнем, зато лишних персонажей и невнятных вихляний прерывистой сюжетной линии не по-сказочному предостаточно.

Музыка в фильме играет совершенно не ту роль, как в первом или во втором «Шрэке». Она не самостоятельна и не имеет никого значения, ютясь где-то на задворках сюжета о дворцовом перевороте в маленьком Тридевятом королевстве (Far Far Away). Кстати, надписи на английском в фильме диктор не переводит, и это отбрасывает в сторону еще целый пласт юмора. Например, после того как Принц Чарминг приходит к власти, у ворот королевства ставят табличку Go Go Away.

Некоторые приемы кажутся уж совсем избитыми – шутки на тему жизни в колледже (именно оттуда Шрэк забирает затюканного спортивным Ланцелотом Артура, чтобы посадить его на трон), обмен телами (на этот раз осел и кот) и так далее.

Впрочем, если прекратить делать из «Шрэка третьего» лузера (слово это очень уж часто звучит в фильме), можно найти и в этой версии привлекательные черты. Смотрятся сцена авианалета ведьм на замок, преображение подружек Фионы в некое подобие Ангелов Чарли; завораживает пиршество красок и технологий в сцене ползающих маленьких детей Шрэка (это уже после первых титров – не уходите слишком рано в конце фильма).

Но все это не извиняет одного главного и непреодолимого недостатка фильма: Шрэк постарел. Его главный страх в этом фильме – страх отцовства. Ему снятся кошмары о тысячах маленьких зеленых рыгающих детей, он боится, что будет плохим отцом. И эта идея становится навязчивой не только для главного героя, но и, похоже, для создателей фильма. Вдобавок любимые герои позволяют себе пафосные нотации – вот уже пришла беда, откуда не ждали. Да-да, именно такие речи, по которым безошибочно определяется второсортная американская комедия о колледже. И в этом случае нелепая шутка в конце уже не спасает.

И хотя «Шрэк третий» местами веселит, это уже далеко не тот качественный и креативный стеб, который мы привыкли видеть в первых двух частях. Этот фильм если и нужен, то лишь для коллекции – со своими 90 минутами он на большее и не претендует.


Константин Пономарев
Взято с relax.ngs.ru
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному